Брестский калейдоскоп
 
 Архив за 2018 год
 № 11 (207), 6 июня 2018 года

"КООППРОМ" – ЭТО КАЧЕСТВО

При смене руководства предприятия очень важна преемственность в традициях и в основных методах управления. Очень важно, чтобы трудовой коллектив не испытал стресс вследствие назначения нового директора, что, как правило, влечет за собой снижение производительности труда, а порой и дезорганизацию в производстве. Мягче всего проходит процесс адаптации коллектива к новому руководителю, если назначенный лидер является работником предприятия, а значит, знает изнутри и производство, и своих подчиненных.

У НАС ДРУЖНАЯ КОМАНДА

Первая очередь Кобринского моста будет сдана досрочно к сентябрю текущего года

Важным обстоятельством, предшествовавшим нашей встрече с генеральным директором ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Брест» Игорем Николаевичем Шугаевым, явился монтаж первого перекрытия нового пролета Кобринского моста, реконструкция которого началось в прошлом году.

ДВА ФАКТОРА УСПЕХА – ПОГОДА И ТЕМПЫ ДОБЫЧИ

В нынешнем году исполняется 70 лет со дня образования ОАО «Торфопредприятие Глинка»

В свое время Республику Беларусь называли «торфяным Донбассом». Масштабная добыча этого горючего полезного ископаемого позволила построить на Брестчине теплоэлектростанции, работающие на торфе, и обеспечить население топливом в виде торфобрикета. Особенно широкое развитие добыча торфа получила в послевоенные годы. Именно тогда, в 1948 году, с целью обеспечения топливными ресурсами энергетического комплекса Брестского региона, а также торфом сельскохозяйственных предприятий и населения, в Столинском районе было организовано торфопредприятие «Глинка», получившее название от расположенной неподалеку одноименной деревни.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
ГУЛЯЙ, ГДЕ ХОЧЕШЬ (Ив. Макусин)





 № 10 (206), 16 мая 2018 года

ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ЛЮДИ

В марте текущего года одному из градообразующих предприятий Кобрина, производителю детских игрушек СООО «ПП Полесье», исполнилось 20 лет

Небольшой экскурс в историю предприятия мы совершили перед встречей с руководителем производственной компании Андреем Михайловичем Гольцманом, ознакомившись со стендом в виде дерева, на «плодах» которого были кратко изложены вехи, пройденные предприятием за двадцать лет.

ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА

Кобринская строительная организация ЗАО «Интербудсервис» – одно из старейших предприятий с частной формой собственности. На протяжении многих лет его деятельности менялись называния предприятия, менялась численность, однако при этом оставалась суть, которая была заложена в его фундаменте, – строительство объектов производственной и социальной инфраструктуры.

СХОДСТВО ИНТЕРЕСОВ В СОВМЕСТНОМ ДЕЛЕ

В нынешней экономической ситуации, когда взаиморасчеты между субъектами хозяйствования не всегда стабильны, не многим предприятиям удается поддерживать финансовый тонус, а тем более развиваться без использования кредитных средств.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 9 (205), 2 мая 2018 года

НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

К 80-летнему юбилею председателя ветеранской организации КУП «Брестжилстрой» Петра Васильевича Порхача

Каждый год 9 мая отмечается очередная годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как бы ни пытались в последние годы менять исторические факты нечистоплотные историки, этот праздник «со слезами на глазах» остается для нас неизменно любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но всегда светлым, как яркое безоблачное утро.

ДВА КРИТЕРИЯ БИЗНЕСА "БЕЛРОСФИНТОРГА"

Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Смысл этого выражения достаточно глубок и актуален, он не только для людей, но и для любой организации, если она не собирается жить сегодняшним днем. Следуя этой житейской философии, ведущий в Республике Беларусь поставщик упаковочных материалов и сельскохозяйственной продукции от крупнейших европейских производителей ООО «Белросфинторг», уже к настоящему времени практически готов обеспечить сельхозпредприятия всем необходимым для заготовки кормов и уборки урожая.

ВРАЧИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Болезни преследуют не только людей, но и объекты, созданные их руками. К сожалению, этот неотвратимый процесс обусловлен объективными законами природы. Факторов, влияющих на физическое состояние рукотворного мира множество, начиная от неблагоприятных атмосферных явлений до тектонических процессов, происходящих в недрах земли. Все они в совокупности постепенно приводят к деформации, а в конечном итоге к разрушению всего, что создано руками человека.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 8 (204), 18 апреля 2018 года

ПРОДАТЬ ЛЕГЧЕ ВСЕГО

Производственная политика ОАО «Пружанский райагросервис» направлена не на сокращение численности работников, а на поиск путей ее сохранения

Перед началом нашей встречи директор ОАО «Пружанский райагросервис» Сергей Александрович Бруй провел производственное совещание, на котором решались важные вопросы проведения начавшейся в хозяйстве посевной кампании. Совещание проходило на одном из производственных участков, находящемся в г.п. Шерешево.

КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ, ТОТ СМОЖЕТ РАБОТАТЬ

Беседа с генеральным директором ООО «БелЮласСервис» Тарасом Витальевичем Перепеляком была содержательной не только в отношении деятельности его предприятия, но и в части превратностей его судьбы.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Ленин и печник





 № 7 (203), 4 апреля 2018 года

НАДЕЖНЫЙ ПРИНЦИП

Посещая многие предприятия Брестчины и общаясь с их руководителями, нетрудно было сделать в некоторой степени вполне предсказуемый вывод, что директорский корпус предприятий государственной формы собственности весьма серьезно и основательно относится к социальным программам. Для них социальные программы не считаются чем-то формальным, обособленным от производства, а сам тезис построения в Республике Беларусь социально ориентированного государства является своего рода руководством к действию.

ВАЖНО, КАК НАСТРОЕН КОЛЛЕКТИВ

Дома, как и люди, имеют огорчительное свойство стареть. Время беспощадно наносит тяжелые физические раны их конструкциям, архитектурным элементам, и, если вовремя не начать ремонтные работы, в конечном итоге дом просто придет в полную негодность, и на его месте придется строить новый. А это значительно затратнее, чем сделать текущий и даже капитальный ремонт. Тем более, если это касается центра города. Новое здание нарушает сложившийся десятками, а то и сотнями лет архитектурный ансамбль и смотрится неуместной какофонической нотой в гармонии застывшей музыки.

«ДЕРЕВЕНСКОЕ ЯЙЦО» К СВЯТОЙ ПАСХЕ

Приближается один из самых почитаемых православными верующими праздников – праздник Светлого Христова Воскресения, или Святой Пасхи. По установившимся православным традициям во время пасхальной службы прихожане святят яйца и куличи. В крестьянских хозяйствах, как правило, вопрос, где взять яйца, не является актуальным. Причем яйца из домашнего подворья, как правило, отличаются особым вкусом и исключительной полезностью. Не является вопрос покупки яиц актуальным сейчас и для горожан. Практически в любом продовольственном магазине всегда имеется достаточно большой их выбор. Однако при всем богатстве ассортимента этой продукции повседневного спроса и разнообразии торговых марок, хочется остановиться на одной из них, так как она заслуживает особого внимания. Это «Деревенское яйцо» Оранчицкой птицефабрики.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 6 (202), 21 марта 2018 года

КИПЯЩИЙ СЛОЙ ГСКБ

Даже поверхностно ознакомившись с научными, конструкторскими и технологическими разработками открытого акционерного общества «ГСКБ», а также с продукцией производственной деятельности этой компании, нетрудно понять, что это одно из немногих предприятий Республики Беларусь, где прикладные науки идут в ногу с их практическим применением на производстве. Поэтому нет ничего удивительного в том, что подбор кадров здесь поставлен на самый высокий уровень. И, конечно же, основной упор делается на привлечение перспективных, образованных, с большим творческим потенциалом молодых людей.

ЗАДАЧА – БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Наполнить старую форму новым содержанием далеко не просто, тем более если это касается производства. Для этого мало просто хорошо изучить техническую сторону дела, необходимо в совершенстве знать его экономическую составляющую, а еще, что, наверное, самое главное, надо быть незаурядным генератором новаторских идей.

МОДЕРНИЗАЦИЯ - ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

Основная цель планируемой модернизации двух производственных пролетов цеха №1 завода КПД КУП «Брестжилстрой» – кардинальное изменение качества выпускаемых изделий сборного железобетона с одновременным сокращением материальных затрат на их изготовление

Кажется, совсем недавно железобетонные конструкции, выпущенные по современным технологиям в новом цехе завода КПД КУП «Брестжилстрой», стали поступать на строительные площадки, а вот уже целые жилые микрорайоны, построенные из них, украшают наш родной город над Бугом и другие города Беларуси, где трудились строители предприятия. Новый цех, состоящий из двух производственных пролетов, на удивление германских поставщиков технологического оборудования был построен в рекордно короткие строки...

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
ОШИБОЧКА ВЫШЛА (Ив. Макусин)





 № 5 (201), 7 марта 2018 года

ЖЕНСКАЯ ИНТУИЦИЯ НЕ ПОДВЕДЕТ

Республика Беларусь является одной из стран, где празднуется Международный женский день и где он является красным днем календаря. Как и на всех предприятиях страны, на Брестском электротехническом заводе никогда не забывают о представителях слабого пола и в их традиционный праздник Международный день 8 Марта мужская часть коллектива предприятия всегда старается оказать женщинам всевозможные знаки особого внимания.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - БЕЗОПАСНОСТЬ СУДОХОДСТВА

Наверное, мало найдется таких людей, которые не любят путешествовать, а особенно по водным просторам морей и рек, где невозможно надышаться чистым целебным воздухом и налюбоваться красотой окружающей природы.

ЖЕНЩИНЫ «КОНСУЛА»

Сплоченность коллектива, благоприятный психологический микроклимат, взаимопонимание и наряду с этим деловые производственные отношения – залог успеха и благополучия предприятия. При этом важную роль для гармонизации отношений в коллективе играет его женская часть...

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы
ЕСТЬ СИГНАЛ - ПРИМЕМ МЕРЫ (Ив. Макусин)





 № 4 (200), 21 февраля 2018 года

НАМ ЕЩЕ МНОГОМУ НАДО УЧИТЬСЯ

Рыночные условия, когда свободная конкуренция становится двигателем развития производств, их переоснащения, модернизации, перестраивают и сознание людей

Хотя говорят, что в начале года возвращение в рабочий ритм всегда сопровождается некой «раскачкой», для трудового коллектива Брестской строительной организации КУП «Брестжилстрой» на подобную расточительность рабочего времени, кредита отпущено не было. Работа на строительных площадках продолжилась в том же напряженном ритме, что и на протяжении всего прошедшего 2017 года. Тот же трехсменный режим работы завода КПД, та же стабильность при выполнении плановых заданий и неизменно строгая производственная дисциплина.

ВАЖНО СОХРАНЯТЬ АВТОРИТЕТ

Работа всех работников предприятия «Антопольский текстиль» направлена на выполнение единой задачи – производство продукции высокого качества с минимальными потерями и в заданные сроки

По прибытию на предприятие «Антопольский текстиль» мы смогли поприсутствовать на небольшом производственном совещании, которое проходило в составе двух человек – директора производственно-торговой компании Владимира Степановича Байдука и главного инженера Владимира Вацлавовича Колосовского. Речь шла об организации пуско-наладочных работ на трансформаторной подстанции, недавно построенной на территории предприятия.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
ТО, ЧТО НАДО КРИЧАТЬ (Ив. Макусин)





 № 3 (199), 7 февраля 2018 года

САМЫЙ ДОРОГОЙ РЕСУРС

Быть успешным руководителем производственного предприятия – это значит находиться в постоянном поиске. В поиске рациональных решений экономических и управленческих вопросов, которые постоянно возникают в процессе производственной деятельности. При этом главная цель – максимально оптимизировать расходы, определить приоритетные направления и сбалансировать планируемые задачи с реальными возможностями. А еще руководителю необходимо постоянно помнить о том, что главной движущей производительной силой на предприятии является трудовой коллектив и что гармония в производственных отношениях в коллективе является залогом успешного выполнения поставленных задач и реализации намеченных планов.

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ

Когда-то в послевоенные годы, а точнее в 1950 году, в д. Городец Кобринского района был образован колхоз-комбинат им. Дзержинского. Хозяйств с таким названием было немало по республике. Правда, далеко не все после распада Советского Союза и изменения названия сохранили как память о прошлом обязательный в то время атрибут у фасада административного здания – бюст железного Феликса. В ОАО «Городец-Агро» рыцарь революции, находясь на мраморном постаменте посредине зеленой лужайки, окруженной цветами, по-прежнему своим строгим взглядом напоминает, что как в стране, так и в хозяйстве должен быть железный порядок.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ: ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ГРАЖДАН

Именно она позволяет генеральному директору УП «Брестоблгаз» Евгению Александровичу Казимирчику быть не только в числе успешных руководителей Республики Беларусь, но и глубоко уважаемым гражданином Брестчины

Основа развития промышленного предприятия, укрепления его производственного потенциала и конкурентоспособности главным образом зависит от производственной политики, проводимой его руководством, правильно выбранной им стратегической линии. При этом наиболее важным, можно сказать, определяющим фактором успешной производственной деятельности является умение руководителя предприятия быть всегда в центре событий, генерируемых внешними и внутренними производственными отношениями, и сообразно обстоятельствам вовремя принимать адекватные управленческие решения.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 2 (198), 17 января 2018 года

ЕСТЬ У РЕКОНСТРУКЦИИ НАЧАЛО, НЕТ У РЕКОНСТРУКЦИИ КОНЦА

Для того чтобы предприятие успешно развивалось, важна не форма собственности, не его юридический статус, а сплоченность и целеустремленность трудового коллектива, осознание конкретными людьми простой истины, что от ритмичной работы всего производственного механизма, от внедрения современных технологий и технических средств зависит их материальное благополучие. И этот материальный стимул, наряду с моральным, который, кстати, все больше и больше приобретает вес в деятельности производств Республики Беларусь, не требует каких-то особых организационно-правовых форм. Работники должны знать, за что они работают и каково будущее их предприятия. Все должно быть предельно прозрачно.

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

В средней школе № 15 г. Бреста 12 января во время православных святок, состоялась традиционная благотворительная акция «От сердца к сердцу с добротой»

Предсказать судьбу, ее крутые повороты невозможно, и она порой наносит такие жестокие удары, такие незаживающие раны, справиться с которыми люди порой не в силах, и особенно в одиночку. Великое счастье, что среди нас есть сердца, которые наполнены добротой, которые обладают удивительным талантом превращать искреннее сочувствие в предметное содействие. Их невероятная способность воспринимать чужую беду как свою объединяет наш мир, укрепляет веру и сложившиеся веками традиции гуманизма, делает жизнь человека понятной и осмысленной. Для таких людей чужой беды не бывает...

ВПЕРЕДИ БОЛЬШАЯ РАБОТА

Последнее время некоторые социальные сети и средства массовой информации вдруг, неожиданно активизировали свое внимание к вопросу, связанному со строительством в свободной экономической зоне «Брест» завода по производству аккумуляторных батарей

Не углубляясь в исходные причины такого обостренного внимания, но общаясь с инициаторами акции и, в частности, с участниками сбора подписей за запрет строительства завода, проходившей в Бресте возле кинотеатра Беларусь, было не трудно заметить дилетантский подход к якобы имеющейся проблеме, связанной с негативным влиянием производства аккумуляторов на окружающую среду.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
А ЧЁ ЗА ФИРМА? (Ив. Макусин)





 № 1 (197), 3 января 2018 года

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО!

Всем известно, что вкусное молоко и хорошее мясо зависят от первоисточника – крупного рогатого скота. Чтобы корова давала молоко с высоким содержанием жира и белка, а мясо соответствовало требуемым в Беларуси стандартам качества, необходимо определенное происхождение животного – порода, возраст, упитанность. Отцом современной коровы должен быть бык с хорошей родословной, то- же самое со свинками и хряками. Чем лучше происхождение производителя, тем выше его племенная ценность и генетический потенциал, тем качественнее продукция на столе у белорусов.

ОСТРОМЕЧЕВСКИЕ ПРОСТОРЫ

Именно под такой торговой маркой из молока ОАО «Остромечево» выпускает молочную продукцию ОАО «Брестское мороженое», которая хорошо знакома покупателям

Открытое акционерное общество «Остромечево» – одно из старейших и наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий не только в Брестском районе, но и даже в Республике Беларусь. Одновременно оно является одним из наиболее успешных предприятий по производственно-экономическим показателям и развитию социальной инфраструктуры.

БРЕСТСКИЕ РАЗНОСОЛЫ

Ни один гостеприимный стол не может обойтись без традиционных соленых закусок. Это аксиома. Означают они не основную еду, а то, что ей предшествует, то есть являются своего рода предтечей. Именно они активно возбуждают аппетит. Правда, сегодня, когда борьба с лишним весом становится у многих людей первостепенной задачей, еда в охотку может показаться невероятным кощунством. Однако следует учесть, что без аппетита не может быть нормального усвоения пищи. Еще выдающийся русский физиолог, академик Иван Павлов писал: «...нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением». А какие закуски могут обойтись без разносолов?

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.