Брестский калейдоскоп
 
 Архив за 2019 год
 № 10 (230), 15 мая 2019 года

К ПЕРЕМЕНАМ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ

Хотя в строительной отрасли Республики Беларусь наметились положительные тенденции стабилизации, а загруженность строительных организаций позволяет постепенно выходить из затянувшейся рецессии, тем не менее, пока еще имеют место множество проблем не позволяющих выйти на положительную динамику развития всего строительного комплекса.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы





 № 9 (229), 2 мая 2019 года

КУП «БРЕСТЖИЛСТРОЙ»: НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР И КРЕПКИЙ ТЫЛ

Генеральный директор КУП «Брестжилстрой» А.И. Романюк: «Стратегию производственной политики, направление развития предприятия выбирает не руководитель, он является лишь ее проводником, выполняя тактические задачи».

Смена руководителя вовсе не означает смену установленного направления развития предприятия и выбранной стратегии в производственной политике. Разговоры, домыслы, сплетни всегда были и всегда будут в любом коллективе, и вряд ли можно найти руководителя на любом предприятии, который был бы всем угоден. Всегда найдется так называемая «паршивая овца», как правило, далеко не из самых трудолюбивых и добросовестных работников, которая под тем или иным предлогом будет шельмовать директора, выдавая себя за правдоискателя, вместо того, что бы честно и профессионально выполнять свои трудовые обязанности.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы
И ЦЕЛКОВЫЙ НЕ ЖАЛКО (Ив. Макусин)





 № 8 (228), 17 апреля 2019 года

ИМИ МЫ ПО ПРАВУ ГОРДИМСЯ

Специализация производства как форма общественного разделения труда по своей сути отражает процесс сосредоточения работы предприятия на каком-то определенном виде деятельности, на производстве отдельных видов продукции или оказании определенных видов услуг. Такая форма организации труда позволяет значительно увеличить производительность труда, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы и, что немаловажно, сокращает длительность производственного процесса. При этом, в равной мере повышаются его качественные характеристики за счет совершенствования навыков работы производственного персонала в узко специализированном направлении деятельности.

В ПОИСКЕ РЕШЕНИЙ

На сегодняшний день одна из проблем строительных организаций, при этом достаточно актуальная, - комплектация производства профессиональными кадрами

Хотя на первый взгляд строительный комплекс страны начинает постепенно восстанавливаться, однако все-таки еще имеется множество проблем, которые в основном являются следствием имевшей место во втором десятилетии нового века кризисной ситуации. В этот период экономического спада многие строительные предприятия стали убыточными, а некоторые даже просто прекратили свое существование.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы
БУДУЧИ ПОКОЙНИКОМ (Ив. Макусин)





 № 7 (227), 3 апреля 2019 года

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП

В стране, небогатой ценными природными ресурсами, а к таковой можно отнести и нашу Республику Беларусь, единственная возможность сохранять экономическую независимость – это развивать сферу импортозамещения и наращивать экспорт конкурентоспособных товаров и услуг. Путь не простой, но, к сожалению, безальтернативный. Именно поэтому руководство нашей страны уделяет большое внимание и всемерно поддерживает инициативы предприятий как государственного, так и частного сектора экономики, активно развивающих производство новых видов товаров импортозамещения и наращивающих экспортную составляющую своих доходов.

ОАО "ИЗОЛЯЦИЯ": ПУТЬ К ЮБИЛЕЮ

Проблемы, возникшие в течение ряда последних лет в строительном комплексе Брестского региона, коснулись практически всех предприятий, входящих в его состав. Не обошли они стороною и открытое акционерное общество «Изоляция», что находится в Березовском районе. Однако благодаря наличию у руководства предприятия большого опыта и умения в условиях достаточно жесткой конкуренции грамотно формировать и проводить производственную политику предприятие осталось «на плаву» и к настоящему времени уже находится на достаточно устойчивой финансовой платформе.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
БЫВШАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА (Ив. Макусин)





 № 6 (226), 20 марта 2019 года

ЭТО НАШ ГОРОД

Наверное, жители современных городов и благоустроенных поселков даже не могут себе представить жизнь без наличия таких, на первый взгляд, привычных, базовых средств жилищного благоустройства, как природный газ, холодное и горячее водоснабжение и, конечно же, центральное отопление. При этом, постоянно используя в быту все эти блага, даже трудно вообразить всю сложность системы обеспечения жилых домов указанными видами коммунальных услуг, что создают комфортные условия для проживания в наших домах и квартирах.

ВЕКТОР ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Если рассматривать производственную политику коммунального унитарного предприятия «Брестжилстрой» в ретроспективе последних десяти лет, нетрудно заметить, что развитие предприятия, его производственная политика характеризуются ориентацией на разновекторность и системность. Результатом такого подхода стали значительные как количественные, так и качественные изменения в структуре производственных процессов, в организации труда и в системе управления производством. Но особенно важным является тот факт, что уже в течение десяти лет предприятие устойчиво держит курс на глубокую модернизацию производства и повсеместное внедрение современных инновационный технологий.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Занозы из прозы





 № 5 (225), 6 марта 2019 года

ПОД СЕНЬЮ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

То, что на государственном уровне заботе о здоровье наших граждан, а равно последовательному и интенсивному развитию медицины в нашей стране уделяется особое внимание, факт очевидный. Переоснащение поликлиник и больниц современным оборудованием, реконструкции старых и строительство новых медицинских учреждений, совершенствование организационной работы с населением, оздоровительные и профилактические мероприятия – все это далеко не полный перечень действенных комплексных мер для обеспечения здоровья и долголетия наших людей.

НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО

Качество товарной продукции – это один из основных элементов ее конкурентоспособности. Любому товару свойственны определенные характеристики, которые должны в полной мере удовлетворять запросы потребителя. Эти характеристики носят название потребительские свойства. Формируются они в процессе производства и зависят от качества поставляемого сырья, от применяемой технологии его обработки и мастерства людей, участвующих в производственном процессе. А еще одним из немаловажных факторов, влияющих на качество продукции, является стабильная работа предприятия, позволяющая постоянно обновлять средства производства, внедрять самые современные технологии и достойно оплачивать труд работников.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ТАКСИ

Мировая тенденция постоянного совершенствования электронных приборов, аппаратуры и бытовой техники, а также массовые масштабы их производства обозначили серьезную проблему, связанную с утилизацией вышедших из строя или морально устаревших моделей такого рода технических средств. Как правило, помимо прочего такие технические устройства представляют высокую экологическую опасность.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 4 (224), 20 февраля 2019 года

ПРАВИЛА ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТЫ

Бытует расхожее мнение, что бытовой газ при его использовании не представляет собой особой опасности. Однако, чтобы убедиться в обратном, не надо далеко ходить, просто внимательно следите за новостными материалами средств массовой информации в разделе происшествия...

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ОАО «ПОЛЕСЬЕ»

Советские времена вошли в историю распавшейся страны реализацией глобальных проектов строительства объектов военного и гражданского назначения. В этом совершенно нет ничего удивительного. Вся прибыль от работы предприятий СССР концентрировалась в государстве, и страна могла себе позволить строить фабрики и заводы с колоссальными объемами производства и с численностью работников, измерявшейся тысячами, а то и десятками тысяч человек. С точки зрения экономики такой подход был полностью оправдан, так как следствием концентрации производства всегда является снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 3 (223), 6 февраля 2019 года

ЗАВОД - ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ

Имея ряд существенных преимуществ перед различными видами механических приводов, гидравлические системы прочно заняли свое место в конструкциях современных машин и механизмов. В отличие от других систем передачи механической энергии здесь используется энергия давления жидкости, вырабатываемая посредством гидравлических насосов. Преобразование этой энергии обратно в механическую производится посредством так называемых гидроцилиндров. Популярность таких систем в технических устройствах объясняется прежде всего высокой эффективностью их работы, надежностью и относительной простотой конструкции.

НУЖНО БЕЖАТЬ СО ВСЕХ НОГ...

В нашей газете мы уже неоднократно писали об эффективности работы небольших по численности предприятий с частной формой собственности. Как правило, речь шла о способности таких хозяйственных единиц быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на внешние факторы, требующие перестройки производства как в техническом, технологическом, так и в организационном плане. С несколько иной стороны мы посмотрели на такие предприятия, встретившись с директором общества с ограниченной ответственностью «Линия Л» Геннадием Павловичем Смалем.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 2 (222), 16 января 2019 года

ГСКБ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Вода – основа жизни. И это не преувеличение. Еще великий Леонардо Да Винчи сказал: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». Значение воды трудно переоценить, и поэтому, чрезвычайно важно содержать ее источники в чистом первозданном виде.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Важность сохранения сложившихся для предприятия традиций трудно переоценить. Они для коллектива являются своего рода движущей и укрепляющей силой, позволяющей в различных ситуациях, используя накопленный опыт производственных отношений, находить наиболее рациональные решения. Производственная политика по своей сути является отражением сложившихся традиций. А значит, если руководители предприятий, ведущие специалисты выросли в среде этих сложившихся устоев и моральных ценностей, то вектор направления такой производственной политики будет всегда устойчив, а в коллективе будет сохраняться баланс интересов.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)





 № 1 (221), 2 января 2019 года

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ

Брестскую строительную организацию КУП «Брестжилстрой» можно без преувеличения назвать флагманом домостроительной индустрии. Модернизация производства, прошедшая в 2018 году, внедрение новейших технологий в строительство, оригинальные проектные и дизайнерские решения многоквартирных домов из сборного железобетона, позволили выйти предприятию на новые рубежи в индустриальном жилищном строительстве.

СЕРДЦЕ ХОЗЯЙСТВА

Общеизвестно, что в настоящее время механизация сельского хозяйства имеет определяющее значение в росте эффективности сельскохозяйственного производства. При этом она является основой для постоянного улучшения условий труда сельских тружеников. Современные технические средства позволяют не только обеспечивать высокую производительность труда, которая является основным показателем здоровой экономики, но и сокращать применение ручного труда, что имеет не только экономическую, но и социальную значимость.

ЮМОР - КЛАССНАЯ БУРДА

Мысли из-за пазухи (Ал. Пейлук)
Сделай сам (Новогодняя история) (Ив. Макусин)





© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.