Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА




Мысли из-за пазухи
Ал. Пейлук

И к мудрости вершинам
Меняется подход:
«Подаренным машинам
Не смотрят под капот».

***

То ли в отчаянной драке,
То ли к начальству с докладом,
Мало быть первым, однако,
Вовремя первым быть надо.

***

Правда, зло, добро и ложь
Перепутаны настолько,
Что порой не разберешь:
Где, когда, зачем и сколько.

***

У людей, что гонятся за славой,
Левый профиль не похож на правый.


Занозы из прозы

Олигархи Украины готовы взять у России в аренду Севастополь и Крым на 99 лет за любые деньги.

На Аляске местное население ведет интенсивную подготовку референдума об образовании независимого государства с по-

следующим вхождением в состав Российской Федерации.

Юлия Тимошенко изучает военную стратегию и тактику Красной Армии при штурме Перекопа.

ЕС и США испугали собственные санкции, направленные против России.


НЕПОНЯТНАЯ БОЛЕЗНЬ
Ив. Макусин

Хотя Иван Тарасович Перебинис, бригадир полеводческой бригады, и был членом общества борьбы за трезвость, трезвым его уже давно никто не видел. Директор совхоза давно махнул на него рукой: урожаи на участке неплохие, а выгони – кого лучше найдешь. А этот хоть и пьяница, но свою работу знает и колхозников умеет на работу выгнать. Вовремя сеет, вовремя убирает, что еще надо.

Аккурат во вторник позвонили из района и предупредили, что завтра в совхоз приезжает новый председатель райисполкома, чтобы познакомиться с руководством хозяйства и, так сказать, с положением дел.

Василий Захарович, директор совхоза, самолично приехал в обозначенную полеводческую бригаду и с использованием крепких выражений, присущих воинствующим атеистам, предупредил, чтобы завтра ни-ни и, в случае чего, показал гостям такое поле, где урожай картошки их бы определенно удивил.

- Будь сделано, – слегка качнувшись, ответил Перебинис, – кусты, которые надо будет откопать и показать, я помечу маленькими палочками.

- Смотри у меня, – грозно добавил директор, – а то преисподняя тебе покажется курортом! – добавил директор и хлопнул дверкой УАЗика.

Председатель райисполкома прибыл после обеда со свитой – замом по сельскому хозяйству и парочкой инструкторов, которых ныне почему-то называют специалистами.

По давно заведенной традиции, Василий Захарович предложил высокому гостю малость закусить с дороги, но председатель с недоверием посмотрел на директора и выразил желание проехаться по хозяйству. Инструкторам дал команду посмотреть и разобраться с «бумагами», а сам с Василием Захаровичем и своим замом направился к директорскому ульяновскому внедорожнику.

- Погода нынешним летом была жаркая, вряд ли будет хороший урожай картофеля, – важно заметил председатель, усаживаясь на переднее сидение.

- Справедливо сказано, – согласился директор, – земля сухая, что на ней может вырасти. Ну, что ж, поедем, посмотрим, что делается у тебя на полях, поговорим с полеводами, – со вздохом добавил председатель.

Директор повернул на условленное поле, где Иван должен был подготовить соответствующие кусты.

- Давай, покажи, что у тебя творится с картофелем, – с некоторой иронией сказал гость и с ухмылкой посмотрел на своего зама.

Василий Захарович зашел на край поля и стал высматривать меченые кусты. Их было около десятка. Директор руками развернул один из кустов и оторопел, председатель обхватил голову руками, а зам. по сельскому хозяйству даже начал тихонько икать. Под кустом было не меньше ведра картошки.

- Что же ты молчал и прибеднялся! – остолбенел председатель, – а ну-ка разверни еще пару кустов.

Под развернутыми мечеными кустами картина была та же.

- Кто полевод? – решительно спросил председатель, – давай-ка его сюда!

- Полевод Иван Перебинис, – с волнением заговорил директор, – он, наверное, на складах.

- Ну, так поехали, познакомишь со своим передовиком. За такой урожай можно смело орден давать.

Завидев издалека директорский УАЗик, пьяный бригадир начал метаться, не зная, что делать. Главное, чтобы не учуяли запах, – промелькнула лихорадочная мысль и Иван побежал к недалеко находившейся силосной яме. Схватив горсть гнилого силоса, бригадир начал активно работать челюстями, выпучив от напряжения глаза. Как только УАЗ подъехал к Ивану, силос был добросовестно пережеван и проглочен. Председатель подошел к Ивану, вежливо поздоровался и хотел было начать расспрашивать о секретах большого урожая. Однако внешность бригадира несколько насторожила руководителя района.

Директор, Василий Захарович, упал духом и от отчаяния глядел на Ивана с яростью бенгальского тигра.

- Не удивляйтесь, товарищ председатель, – вдруг нахально забормотал пьяный бригадир, – это у меня болезнь такая, непонятная, – добавил, глядя в глаза председателя и источая омерзительный запах, похожий на яркие ароматы гниющего навоза.

Председатель сочувственно покачал головой и начал пятится к машине.

- До свиданья, – с горечью добавил он и захлопнул дверку. Ты, что же сукин сын, довел до такого состояний своего лучшего работника, – почти крича, кинул председатель в сторону директора, – он же заживо гниет изнутри. Завтра же отправляй его в больницу.


По страницам газеты "Магарычевский вестник"

Собравшихся на флешмоб школьников старших классов Магарычевскрой СШ №13 учительница рус- ского языка спросила: «Что такое флешмоб»?
- Ребята с битами, – пояснили ребята педагогу.

На корейцев навесили всех собак.

В Афганистане налажено производство экологически чистых веревок и канатов из конопли.

Борис Моисеев вошел в горящую избу.

Японские ученые заняты разработкой проекта АЭС, работающей на зараженной радиоактивной воде Тихого океана.

Сын богатого Магарычевского бизнесмена подарил папе на День рождения свою учительницу. Магарычевский олигарх устроил сафари в зоопарке.

Из-за птичьего гриппа птичье молоко стало дефицитом.

По данным спецслужб США украинцы вышли на майдан, чтобы выразить свой протест против распространения свиного гриппа тайными американскими научными лабораториями. Именно зараженное сало стало поводом для непрекращающихся митингов.

Из-за крайне низкого уровня успеваемости профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений убедительно просит студентов пользоваться шпаргалками на бумажном носителе, изготовленными самими студентами.

Чтобы привить любовь детей к интеллектуальным играм, по просьбе Евгения Ивановича Трошкина, Магарычевская кондитерская фабрика наладила выпуск шоколадных шахматных фигур и шашек. Фраза «я съем твоего слона» перестала иметь переносное значение.

В том же детском саду всех детей, съевших манную кашу за время, установленное регламентом, Евгений Иванович записывает в астронавты для полета на Марс в одну сторону.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.