Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА




Мысли из-за пазухи

Змей мы все боимся
повсеместно,
Но, однако, оных не любя,
Кто боится больше – неизвестно:
Ты змею или она тебя.

***

Что же скверного в прогрессе
И в культуре вообще:
С милым рай и в Мерседесе,
А не только в шалаше.

***

Олигархи
На кой они чертям, скажите, ляд,
Хотя они без совести и веры.
Они ж приватизируют и ад,
И уголь весь, и все запасы серы.

***

Собачье
Мир так прекрасен, так прелестен:
И вкусно ешь, и сладко спишь,
Но до отчаяния тесен,
Когда на привязи сидишь.


Занозы из прозы

Пальцы надо не гнуть, а загибать.

Женщина на корабль – крысы на сушу.

Сравнительный анализ мочи и пива.

Математическое Мышление – это достаточное условие существования, но оно не является необходимым.

Если у человека не жена, а клад, то обязан ли он заявить об этом в милицию?



ТОРГ ВПОЛНЕ УМЕСТЕН

Ив. Макусин
(быль)

Сказать по правде, по отдельности мы не устроили бы этот вояж. Всегда нашлись бы какие-нибудь причины, чтобы отказаться от поездки.

У меня в Санкт-Петербурге живет одноклассник, Миша Зимарев, а у жены моего старого друга Васи Стрелкова в северной столице России есть близкие родственники. И меня с женой, и их они давно приглашали в гости. Но и у супругов Стрелковых, и у нас с женой всякий раз случались какие-то по большей части надуманные обстоятельства, не позволявшие собраться с духом и рвануть в город на Неве.

Как-то, встретившись очередной раз на Васиной территории и разговорившись на эту тему, мы дали друг другу клятвенное обещание, что этим летом обязательно посетим северную пальмиру. Ехать решили на Васином автомобиле, поочередно сменяя друг друга. Намеченная дата приближалась, и если бы мы не договорились, что ни при каких обстоятельствах поездку срывать не будем, то, наверное, северная столица России так бы нас и не дождалась. Но, как говориться, договор дороже денег, тем более что расходы, связанные с поездкой, делились на две части, так что финансовая нагрузка была минимальной, даже, можно сказать, смешной.

Выехали ночью и уже к утру были на границе с Россией. На границе нас остановил одинокий российский полицейский и задал скороговоркой лишь один вопрос: «Сало, мясо, колбаса есть?», ответ на который, наверное, знал заранее, потому как, даже недослушав наше короткое «нет», потопал дальше. Никаких препятствий больше на границе не оказалось, и мы благополучно тронулись в путь по дороге на Санкт-Петербург.

Описывать дорогу и пребывание в гостях я не стану, просто скажу, что добрались мы благополучно, и добавлю, что о гостеприимстве петербуржцев можно смело слагать легенды. Отдохнули мы замечательно. Осмотрели, насколько хватило времени, достопримечательности города и тронулись в обратный путь.

Дорога, вроде бы уже знакомая, проблем никаких, едем и делимся впечатлениями. И вот в районе Пскова, как раз приблизительно между Питером и Витебском, на пути вырос как из под земли пост ГАИ или, по их, по российски, – ГИБДД. По дороге в Санкт-Петербург мы как-то на него не обратили внимание.

Капитан, мужик средних лет, с вороватым, но нахальным взглядом, заметив белорусские номера, сделал полосатой палкой жест, принуждающий остановиться. Медленно, с огорчительной обреченностью на лице, проверяя документы и осматривая со всех сторон видавшую виды «Ауди», он вдруг неожиданно оживился.

- А где ваша «зеленая карта»? – с ехидцей спросил капитан, окинув всех нас, вышедших из машины, недобрым взглядом.

О том, что для автомобильной прогулки по территории братской России, нашего главного союзника по борьбе с Америкой и НАТО, необходима какая-то «зеленая карта» мы не имели, разумеется, ни малейшего представления.

- Вы хозяин автомобиля? – нервно обратился он к Василию.

Моему, явно огорченному отсутствием обозначенной карты гражданского страхования, другу, пришлось чистосердечно признаться, что владелец автомобиля именно он.

- Пройдемте со мной, – гордо и убедительно скомандовал капитан, кивнув головой в сторону здания поста ГИБДД.

О том, что происходило дальше, Василий рассказал нам, когда мы продолжили свой путь на Родину.

Усевшись возле обшарпанного канцлерского стола, даже не предложив нарушителю правил пребывания на территории союзного государства присесть, капитан еще минут пять рассматривал документы.

- Подобное нарушение требует по нашим законам изъятием вашего водительского удостоверения, – сделал осторожное заявление страж дорожного порядка.

- Раз согласно закону, значит изымайте, – неожиданно для капитана заявил Василий, – закон есть закон.

- Подожди, как это изымайте? – ошарашенный ответом капитан перешел вдруг на ты, – может мы все-таки договоримся?

- Давай, – обрадовался Василий, – и сколько для этого требуется?

- Если в долларах, при выдаче квитанции, двести, ну, а без оформления бумаг – сто.

- У меня только пятьдесят, – соврал Василий, а остальные – наши белорусские, и то вряд ли наберется пятьдесят.

- А что мне с вашими бумажками делать в Пскове? – огорченно буркнул капитан, – ладно, давай пятьдесят.

Василий взамен на документы отдал пятьдесят баксов, и наша поездка продолжилась, но стала дороже ровно на эту сумму.

Надо отдать должное моему другу Василию, который доказал, что торг с представителями стражей порядка на дорогах вполне уместен. Имейте это ввиду, уважаемые автомобилисты и любители, и профессионалы.




© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.