Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА




Актер, композитор, поэт

В годы моей юности, а это был конец шестидесятых – начало семидесятых годов, все мы, молодые ребята, страстно увлекались бардовской песней. Доставали правдами и неправдами семиструнные гитары, разучивали три аккорда и до позднего вечера во дворах не давали покоя бабушкам на лавочках, уставшим домохозяйкам и их благоверным мужьям, предпочитавшим наше, не всегда выразительное музыкальное пение, творчеству Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой и Марка Бернеса.

В ту пору с наших уст не сходили имена Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и, конечно же, Михаила Ножкина. А так как в свое время, порой, Владимир Высоцкий исполнял на концертах песни Михаила Ивановича, то авторство некоторых из них приписывалось ему. В частности, в авторстве Владимира Семеновича знаменитой песня «А на кладбище все спокойненько» никто не сомневался.

Играл и играет до сих пор Михаил Иванович на семиструнной гитаре, оставаясь верным русским традициям игры на этом музыкальном инструменте. Кстати приобрести семиструнную гитару в настоящее время нет возможности. Их, насколько я понимаю, просто не производят. А это еще раз подчеркивает тот факт, что мы теряем важные элементы своей культуры, связь со своим прошлым, свою самобытность.



Прошло время, и как-то помаленьку такого великолепного автора бардовской песни, талантливейшего поэта, музыканта, актера стали забывать. И наоборот, Владимира Высоцкого пиарить, как говорится, по полной программе. Вечная проблема талантливых людей – чтобы стать знаменитым, надо обязательно умереть, и чем раньше, тем лучше. Ну не помер Михаил Иванович Ножкин. Жив он, жив! А песни его, на мой взгляд, ничуть не хуже, а порой и значительно выразительней и талантливей, чем у Владимира Семеновича. Их поют, их слушают, но, к сожалению, далеко не все знают, особенно люди молодого поколения, что это произведения народного артиста РСФСР, члена Союза писателей России Михаила Ивановича Ножкина.

Мы попытаемся исправить такое неприглядное положение и постараемся регулярно знакомить наших читателей с творчеством Михаила Ивановича. Дай ему Бог здоровья и долголетия!


Я в весеннем лесу пил берёзовый сок

Последняя электричка

А на кладбище, всё спокойненько...

Прохожие

Начальник

Америка

У нас в культуре

Учимся на белом свете жить

Точка опоры

Пёс Барбос

Прекрасный пол

Песня о фонарике

Дамы с кавалерами



Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Навсегда запомни, навсегда, страна!
Каждый бюрократ – большой маэстро.
Если раньше рыла были из сукна,
То теперь они из полиэстра.

***

За то, что дядя был и зол и груб,
Он на него имел молочный зуб.

***

Когда песню Борис Моисеева пела,
Голубая луна от стыда покраснела.

***

Мы все со временем становимся не те,
Порой оно нас полностью меняет.
К уродству, впрочем, как и к красоте,
С годами каждый, к счастью, привыкает.

***

Подленький ангел-хранитель
Сдал мужика в вытрезвитель.
Да уж! Умеет хранить!
Морду за это б набить!


Занозы из прозы

В городах стран Скандинавии, Канады, США и некоторых других государств Западной Европы появились новые названия улиц – Содомская и Гоморская.

В чужом кошельке денег всегда меньше, чем ты думаешь, и больше, чем бы ты хотел.

Починяю испорченный воздух.

Куплю бюстгальтер для любимой таксы.

Исправительно-трудовое учреждение (колония) г. Магарычева оказывает платные услуги населению по открытию замков при утере ключей, вскрытию сейфов, а также по востребованию долгов с недобросовестных заемщиков. Виды услуг будут расширяться. Следите за рекламой.

Зайдя к нему в гости, она еще у порога поняла, что он коллекционирует ношеные носки.

Копаясь в себе, выкопал неандертальца.


© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.