Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Он долго рыл души своей болото.
Искал себя, ну а нашел кого-то.

***

Один троллейбус голубой
Был не доволен сам собой.
«Зачем, скажите мне, она
Гламурная голубизна»?

***

Он постоянно извлечь хотел
Чистую прибыль из грязных дел.

***

Каждый трудится, как может,
Получая за труды,
Но как труд, являть не гоже
Поглощение еды.
Кто-то, Бог ему в подмогу,
Тянет лямку за троих
Кто-то трудится, ей-богу,
Поглощая труд других...


Занозы из прозы

Как это скучно называть зелеными насаждениями березы, липы, клены, цветы...

Кучер постоянно прислушивался, какую мелодию наигрывают бубенчики и не фальшивят ли?


АВТОБУСНАЯ ИСТОРИЯ

Ив. Макусин

Справедливости ради надо сказать, что в общественном транспорте ездить значительно интересней. Тут тебе и всякие разговоры на отвлеченные темы, и случайные знакомства с последствиями, и шумные выяснения отношений, порой переходящие в отчаянные драки. Опять же, хмурые контролеры, веселящие публику, следующую к пункту назначения на законных основаниях, держащую в карманах проездной билет и злорадствующую фигу. Да мало ли чего интересного в городском общественном транспорте. У беспечно задремавшего пассажира могут запросто свистнуть вещи, а некоторые растяпы сами забывают, с последующей надеждой, что их вернут.

Правда, сейчас стало поменьше главного цимуса услуг троллейбусно-автобусных парков – тесной сплоченности народных масс в часы пик в довольно ограниченном пространстве общественных транспортных средств. Люди стали чаще передвигаться на личных автомобилях. Они по непонятным причинам предпочитают молча стоять в пробках и рвать свои и без того расшатанные нервы из-за отсутствия возможности перенести свое испорченное настроение на ближнего. А вот в переполненных раздувшихся городских автобусах или троллейбусах все нормально. Там ближних хоть отбавляй. Главное, чтобы вовремя наступили на ногу или задели локтем. И плевали мы на ваши извинения. Плохое настроения сразу станет неожиданным подарком для неуклюжего гражданина от сварливой неприветливой гражданки или хамоватого гражданина.

Надо сказать, что история, произошедшая в одном из городских автобусов, имела место как раз в те благословенные времена, когда граждане практически поголовно пользовались услугами общественного транспорта. Утренние и вечерние штурмы автобусов и троллейбусов не оставляли никаких шансов для дверей долго сохраняться в исправном состоянии. Сейчас я порой удивляюсь искусству конструкторов тех времен, создававших на своих кульманах такие надежные двери, подолгу выдерживавшие напряженные схватки с пассажирами. Однако не будем томить наших читателей малозначительными фактами из ушедшего прошлого, вернемся к нашей истории.

Закончился рабочий день, граждане после трудового дня разъезжались по домам, и конечно же, не на личном авто, а используя возможности, предоставленные страной в виде общественного транспорта. При этом, если сознательные и экономные граждане использовали для передвижения по нужным маршрутам дешевые проездные билеты, то пенсионеры и приравненная к ним милиция ездили бесплатно. А вот бедные, но изобретательные студенты, как правило, по второму или третьему разу пробивали искусно заутюженные талоны, используя невнимательность строгих контролеров. Кстати, проведенные ими же статистические исследования показывали, что даже если вовсе ездить зайцем, то вероятность встречи с контролером довольно не значительна, а размер штрафа за условный период всегда будет меньше затрат на приобретение проездных талонов.

Однако продолжим. Привычная давка на остановках совершенно никого не раздражала, люди понимали, что в любом случае к вечеру доберутся до домашнего очага, где их ожидает нехитрый, без барских излишеств семейный ужин и голубой экран с черно-белым изображением Эдиты Пьехи.

Дверь подъехавшего автобуса со скрипом открылась, но из автобуса не вышел ни один пассажир. Небольшого роста гражданин, оказавшийся ближе всех к открывшейся двери, сделал успешную попытку ворваться в автобус, ухватившись за выступающий поручень. Рядом стоявший мужчина с яркой рыжей бородой тоже попытался повторить почти цирковой трюк первого, но все его тело, к сожалению, повисло сосиской на внешней стороне раздувшегося автобуса. Первый гражданин, обеспокоенный вероятной возможностью быть вытолканным из автобуса безучастной толпой пассажиров, начал беспорядочно двигать локтями и лягаться, пытаясь столкнуть конкурента, чтобы дать возможность тяжело вздыхающим дверям совершить операцию, обратную открыванию. Стоявшая за спиной бородатого гражданина мощная тетка, наблюдавшая картину и лихорадочно двигавшаяся из стороны в сторону в поисках свободной ниши среди изнывающих от внутреннего автобусного давления пассажиров, вдруг сорвалась с места и всей массой бросилась на висящего бородатого. Силовой импульс, полученный гражданином с бородой, в полном соответствии с известными законами физики, стал передаваться от пассажира к пассажиру, утрамбовывая содержимое автобуса. Дверь закрылась, и тяжело вздохнувший сарай на колесах благополучно отправился по маршруту. Взволнованная было публика притихла.

Первый пассажир, заняв довольно удачную позицию, позволявшую ему свободно дышать и разговаривать, заговорщицким, но довольно разборчивым шепотом обратился к бородатому.

- Вот это баба, натуральный танк КВ.

Бородатый кивнул головой, показывая, что отсутствие полноценного дыхания не позволяет ему принять участие в разговоре.

- Знаете, я бы вряд ли стал завидовать ее супругу. Здесь видна не только физическая мощь, но и наглый, напористый характер.

Бородатый в знак согласия снова кивнул головой.

- Он же наверняка у нее под самой левой пятой. Крутая баба. С другой стороны за ней, наверное, как за каменной стеной – и коня поймает, и пожар потушит.

Бородатый снова кивнул.

- У меня жена тоже не промах, – продолжил пассажир, но автобус сделал очередную остановку.

Первой из автобуса вышла ударная сила, спрессовавшая пассажиров, за ней с рыжей бородою мужик.

Взяв его за рукав, раскрасневшееся подобие танка КВ отвесило рыжебородому чувствительную оплеуху и не более чем в четверть силы своего голоса, так чтобы слышали все пассажиры еще не отъехавшего автобуса, нравоучительно заметила: «Ты у меня еще и дома покиваешь головой, гляди, чтобы не отвалилась».




© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.