Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Есть в том разница, ребята,
И предметное нахальство:
У трудящихся зарплата,
А получка у начальства.

***

Старичок у старушки спросил на беду:
«Что имел этот Фрейд, покажи мне, ввиду?»

***

Телеэкран! Был безнадежно тесен
Мир без него, но, право, все равно,
Мне этот мир довольно интересен,
Когда гляжу в обычное окно.
Гляжу, бегут по улице собаки,
Ворона, «кар-р-р», летит издалека.
В отчаянной и бесполезной драке
Сошлись, гляжу, два пьяных мужика.
В подъезд, где очень грязно, как в сортире,
Заглядывает полная луна...
Как много, что творится в этом мире,
Легко увидеть просто из окна.


Занозы из прозы

После введения принципа «Одно окно» все окна на первом этаже офиса были замурованы.

В Магарычев прибыл отряд адвентистов, и начались воспоминания о будущем.

Рассматривая марсианские каналы, ученый сделал вывод: марсиан погубила мелиорация.


Они же обилечены

Ив. Макусин

Охрана, конечно, руководству нужна. Без нее нельзя никак. Охрана высокого руководства – это дело святое. Мало ли кому, например, взбредет в голову обокрасть важного для страны человека. Почистить карманы от материальных ценностей, которых там, небось, в несметном изобилии. Или вдруг вздумает какой-нибудь сексуальный маньяк в прямом смысле лишить чести авторитетную личность любого пола, а то и вовсе осиротить семью главы какого-нибудь важного учреждения. Поэтому к охране таких выдающихся личностей надо относиться с полным пониманием, тем более, если таковая оплачивается за его же счет. Ну, а если даже она и не оплачивается им лично, все равно не стоит возмущаться, пусть себе человек охраняется на здоровье. Так ему и надо, незачем было выделяться из природной человеческой среды. Пусть теперь и ходит в сомнениях надежности окружающих мордоворотов. А чем больше охранников, то тем больше вероятность исполнения известной народной мудрости: «у семерых нянек дитя без глаза».

Правда, некоторые личности, если охрана не за их счет, принимают, порой, как говорят, беспрецедентные меры по охране своего тела. А там того тела-то не больше 150 килограмм. Ежели на каждого охранника разделить по килограмму, понадобится всего-навсего 150 человек. Конечно, ежели по полкило, то в два раза больше. Это уже некоторый напряг для бюджетного учреждения.

Однажды концерт известной симфонической музыки, то ли Бетховена, то ли Сольери, решил посетить некий генерал особых внутренних войск или милиции, точно сказать не могу, не знаю. Да и кассирша, что рассказала мне эту историю, тоже слабо разбиралась в назначении родов войск и генеральских званиях.

- Сказали, – говорит, – дескать, какой-то важный генерал решил поднять свой музыкальный культурный уровень и поэтому будет, пока не надоест, присутствовать в концертном зале. Ну, будет, значит, будет. Лишь бы был как положено обилеченный, не пробирался в зал с черного хода.

- Да что ты, – говорят, – он с собой еще человек пять охраны обилеченной приведет, так что нам дополнительный зритель и выполнение плана по продаже билетов.

А нынче, сами знаете, зрителя трудно за свои кровные затащить на концерт классической музыки или на драматический спектакль. Ежели за профсоюзный казенный счет, пожалуйста, а так, чтобы за наличные, то только на Пугачеву, Киркорова или в крайнем случае на какого-то Михайлова. Падает, однако, культурный уровень музыки и спектаклей. Время такое.

- Ну, значит, – продолжила кассирша, – приближается концерт, публика потихоньку собирается, музыканты волнуются, мол, сам генерал решил послушать наше музыкальное искусство. Вот уже и зал почти что полон народа, любителей музыкальной классики, а генерала все нет и нет. Но смотрим, дверь в зал широко распахнулась, и с охранниками, два спереди и два сзади, заходит в генеральской форме настоящий генерал с лампасами. Сидячая публика, конечно, разинула рот, головы повернула посмотреть на настоящего офицера высшего состава. И вдруг, как по команде, человек сто пятьдесят повскакивали в зале с мест и приняли стойку смирно. Оказалось, это дополнительная охрана, которую заранее прислали осмотреть и проверить зал на наличие террористов, диверсантов и заложенных бомб, при этом легкомысленно не предупредили о необходимости соблюдения конспирации. Расстроенный генерал махнул рукой, дескать, садитесь, идиоты, и пошел на свое место в первом ряду партера. А нам что, – добавила кассирша, – нам дополнительная выручка. Они же все обилечены.




© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.