Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Сонет

Ах, эти щи! Они кипят, ребята!
Я в них собрал весь дачный огород.
Не пробовал таких я целый год –
Все концентраты, только концентраты.
Так хочется горячих добрых щей.
Наваристых и с косточкой в придачу.
Ах, извиняюсь, я сейчас заплачу.
От этого обилья овощей.
А после щей – большую миску каши
Да с маслицем коровьим, гой еси.
А каша, как известно, пища наша.
Так повелось на матушке-Руси,
Что не найти нигде застолья краше.
Не веришь? Ты на Западе спроси!

О правде

И вечная, и чистая, как небо в светлом мае,
Бессмертна и нетленна, роковая, как клеймо.
Она всегда, болезная, наружу выплывает,
Зато потом болтается, как в проруби д...мо.

Поставить можно точку
Не написав и строчку.


Занозы из прозы

Господь не виноват, что люди придумали фразу: «Все в руках Господних». Привыкли сваливать все на Бога.

Нынешняя забота о здоровье: производственную гимнастику заменила кофе-паузой.

Светясь от счастья, вы экономите электричество.


Честные люди

Ив. Макусин

Мошенников, разных прохиндеев и нахальных граждан у нас еще много. Даже больше, чем много. Может быть, даже в два, а то и в три раза. Размножаются как тараканы. Вот, например, если раньше, при Советской власти, их с каждым годом становилось все меньше и меньше, то сейчас об этом не скажешь. Правда, начали эти плохие люди появляться еще при социализме, особенно при развитом, но их все-таки стыдили на товарищеских судах, высмеивали в стенгазетах и журнале «Крокодил». Они при этом краснели и обещали больше так не делать.

Но все-таки больше людей у нас честных. Это неоспоримый факт. Уронит, например, какой-нибудь растяпа случайно кошелек, а добрый прохожий увидит, посмотрит, что там нет денег, догонит и вернет. А на спасибо язвительно заметит, что, мол, растяпа, и добавит, мол, в стакан это самое спасибо не нальешь. Дескать, не мешало бы хотя бы бутылкой фруктово-ягодного вина за кошелек отблагодарить. А кошелек-то рваный, затертый, да и не кожаный. Смешно за него бутылками разбрасываться. Глянет наш растяпа с горечью на нашедшего и выбросит свой кошелек в ближайшую урну. Мол, все равно денег в нем нет, чего зря таскать.

Но такие случаи бывают редко. Во-первых, народ следит за своими кошельками, не больно разбрасывается. Во-вторых, кошельки редко без денег бывают, так что ежели посеял – поминай, как звали.

И все-таки есть честные люди. Будь в том кошельке хоть тысяча долларов или даже полторы – поднимет, горько усмехнется, мол, растяпа, и отнесет в милицию. А если в кошельке случайно найдется телефон владельца, то позвонит и скажет, куда приехать за пропажей. Таких людей много, хотя в это трудно поверить. Читатель сейчас скажет, дескать, преувеличивает автор. Прямо-таки кто-то вернет полторы тысячи долларов, держи карман шире. Так вот, чтобы читатель не сомневался, расскажу историю.




Одна очень воспитанная интеллигентная дамочка, может даже с музыкальным образованием, нашла однажды барсетку, такую мужскую сумочку. Нашла да и нашла. Ничего в ней особого не было. Мелочь на бутылку кефира да телефон мобильный. Дамочка, значит, как честный человек, набрала почему-то единственный номер, забитый в мобильнике, и спросила, не терял ли, дескать, ваш знакомый телефон вместе с барсеткой с таким-то и таким-то номером.

-Терял, – отвечают на том конце провода.

- Тогда приезжайте, – говорит дамочка, – и забирайте свою пропажу. И назвала свой адрес.

Через минут двадцать звонок в дверь. А дамочка в это время жила одна, муж был в командировке. Дамочка беспечно открывает дверь. В квартиру вваливаются два здоровенных быка (их так по фене называют) и требуют барсетку. Один, лысоватый, открывает, значит, сумочку и хватается за сердце.

- А где, – говорит, – бумажник, в котором полторы тысячи баксов.

Дамочка, конечно, сделала изумленное лицо и говорит, мол, не было в сумочке никакого бумажника. Мелочь была, так она на месте, я к ней даже не притронулась.

- Ты, давай, не хитри, – говорит второй, с волосами, но стриженый, – возвращай доллары и баста.

- Там, – говорит лысоватый, – еще и кольцо золотое с бриллиантом в коробочке было. Оно пол тысячи баксов стоит.

- Помню, – говорит стриженный, – точно было. Так, что давай быстро возвращай украденное, а то мы не знаю, что с тобой сделаем.

Дамочка, конечно, в слезы. Мол, ничего там такого не было и ничего я не присваивала.

- Мы, – говорит стриженный, – обыски у тебя устраивать не будем, у нас ордера от прокурора нет, а просто встретим тебя на улице и порешим, если через два дня не вернешь украденное. Кольцо можешь не возвращать, оно тебе как раз к твоему воровскому лицу, за него верни деньги. Через два дня мы заглянем, так что приготовь две тысячи баксов.

- А еще пусть мне возместит моральный ущерб, – говорит лысоватый. Я, может, чуть инфаркт не получил, когда открыл барсетку.

- Да-да, ты прав, – подтверждает стриженый, – за инфаркт пусть еще пятьсот долларов прибавит. Так что с тебя, миленькая, две с половиной штуки баксов. Через два дня в это же время мы придем.

С этим и ушли, даже барсетку забыли взять.

История, к счастью, закончилась хорошо. Приехал муж из командировки, а он был крупный специалист по рукопашному бою с убеждающей комплекцией. Так, что быкам пришлось просить прощения у дамочки и убеждать мужа, что просто неудачно пошутили.

- Ну и шуточки у вас, – сказал муж, – пинками выпроводив быков.

А для читателей хочу добавить, что есть у нас честные люди.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.