Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Сказал один ученый муж
Из тех, что будущее видят:
- У человека много душ,
И все друг дружку ненавидят.

***

Их сватают всем – и громилам, и слабым.
Да только не все это знают:
Свобода и Правда – бесплодные бабы,
Законов они не рождают.
Никто никогда их не ставил ни в грош.
Законы рождают неволя и ложь.

***

Где закупить нахальства,
Чтоб выбиться в начальство,
Быть перестать учтивым,
И быть всегда счастливым.

***

Он ничему не верит ни на грамм,
Его всегда везде грызут сомнения,
Поэтому, слоняясь по углам,
Он каждый раз меняет точку зрения.


Занозы из прозы

Можно ли назвать азартной игру ума?

Паломник с командировочным удостоверением. Никто не желал его подписывать, а тем более ставить печать.

Некоторые дамы не выходят, а входят замуж.

Его не грызла совесть, а ее отсутствие.



Про взятки

Ив. Макусин

Трудно, друзья, пройти мимо темы, которая называется взяточничество, не задев ее хотя бы в самом что ни на есть мелком виде. Тем более, если взяток мне никто не предлагает и не требует от меня таковых. А добровольно я денег или подарков никому предлагать не собираюсь, так как нет таких окружающих меня важных государственных лиц, которые были бы достойны моей материальной похвалы. По сему имею полное право чистосердечно возмущаться этим антиобщественным пережитком нашего настоящего и будущего. Внешние и внутренние государственные органы должны беспощадно карать всех, кто дает и кто берет мзду. Надо помнить, что мздодавцы и мздоимцы наносят законную обиду за державу законопослушным гражданам и преданным таможенникам. Но тут, граждане и гражданочки, тоже надо разобраться, где взятка, а где просто, так сказать, дань уважения.

Вот уважает, к примеру, мой сосед Ваня своего участкового терапевта, который уже десять лет лечит ему язву.

«Вежливый, – говорит Ваня, – обходительный, лекарств, от которых тошнит, не приписывает. Предлагает всякие модные таблетки и штаны с медной проволокой. Очень уж, эти штаны, говорил терапевт, помогают от всякой запущенной язвы и мигрени. А если еще в придачу, говорит, будете магниты к животу прикладывать, то и не заметите, как ваша абстрактная болезнь пройдет».

Ну, как такому доктору не принести коробку конфет или бутылку молдавского коньяка. И какая это, граждане и гражданочки, взятка? Прямо грех не отблагодарить за штаны и магниты. Да и стоят они ерунду – в два раза выше рыночных. Так в тех же, рыночных, меди нет. Носи дешевые, и болей себе своей язвой. А про магниты вообще слов нет. Последнее слово медицины. Нельзя сажать в тюрьму таких отзывчивых и передовых терапевтов за коробку конфет и бутылку молдавского коньяка. Тем более коньяк-то разлит у нас, мало ли что...

Или, к примеру, у начальника День рождения. Как не выразить глубокую признательность и благодарность за необъявленный выговор с полным лишением премии. Ну, покричал он на тебя два раза, ну так он же на то и начальник, чтобы кричать. Премию-то дали. И вообще, что же это за начальник, который не кричит. Не иначе малохольный. Так после скромного презента он тебе еще раз выговор не объявит. Покричит и все. А премия в кармане. И вот за что его сажать? За эту кофеварку! Это прямо какой-то нонсенс...

А то вообще. Преподавателю заочники в графин водки налили. Разве это взятка? Никакая это не взятка, а студенческая хитрость. За такую хитрость студентов надо сажать по статье умышленное причинение группой лиц вреда здоровью. Закусить-то, сволочи, не принесли, решили, дескать, что закуску могут квалифицировать как взятку. Вот и развезло беднягу...

Правда, говорят, что того терапевта посадили. Но не за то, что с ним делился продавец за каждые проданные штаны и магниты, а за молдавский коньяк. А за те деньги, что за штаны и магниты, он построил здоровенную дачу со всеми удобствами и отписал ее на тещу.

Посадили и начальника за кофеварку. Дали год, условно. А на суде он, сукин сын, не стал чистосердечно признаваться под присягой, что продал кучу стройматериалов налево, а за выручку построил два особняка. Жене, с которой он в разводе, и сестре, которая тоже со своим мужем развелась.

Посадили и преподавателя на пятнадцать суток за мелкое хулиганство на экзамене. А то, что в каждой зачетке экзаменуемых по сто долларов лежало, никто и не заметил. Правда, в одной не было, вот он и обиделся. А спьяну чего только не натворишь.




© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.