Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Ах, любовь, ты как сдобный калач,
Пред тобою, и это не байка,
Молодой, как трусливый богач,
А старик, как наглец-попрошайка.

***

Поэт-то был бессовестный нахал,
Старался своего не упустить.
К себе его Пегас не подпускал,
Лягался и старался укусить.
Но все же от него не отходил,
Не мог он избежать соблазна плена.
Поэт благоразумно накосил
Душистую копну большую сена.

***

Мы их долго разделяли,
А потом уже, засим,
Наши мнения совпали
Не мое... Его с моим.


Занозы из прозы

Одни за деньги унижают. Другие за деньги унижаются.

Колбаса дорогая? В продаже есть дешевая полка для зубов.

Слабые доводы легко укрепляются кулаками или деньгами.

Самый низкий уровень архитектуры у подземных переходов и туалетов.


БАРСЕТКА

Ив. Макусин

Я вам вот что скажу и касается это молодых людей, ежели знакомишься с девушкой, то обязательно спрашивай, где работает, чем занимается и все такое. Мало ли что может случиться. Влюбишься, например, и захочешь жениться. А у нее может профессия такая, что потом не возрадуешься. Ночные смены или длительные командировки, а что еще хуже – начнет работу на дом брать. Тут уж точно попал, как говорится, по полной программе. Все хозяйство на тебя ляжет. Но самое противное, что получать она при этом будет гроши, а корчить из себя важного незаменимого специалиста.

Правда, у Васи Трешкина у самого была работа, что не позавидуешь. Очень уж до изнеможения ответственная. То авралы, то командировки, то две смены подряд заставляют работать, а то вообще лишают выходных. Словом, адская работа, но зато с хорошею зарплатой.

«Ну, – думает Вася, – можно уже и жениться. – Деньжонок поднакопил, кооператив можно построить, и даже меблироваться. Не говоря уже о том, что семью можно содержать в полном достатке. Да и жена будет что-то приносить в семью. Не надо на безработной жениться. Запишут, часом, в тунеядки, и будешь за нее выплачивать пособие на государственную безработицу».

И вот, значит, с такими трезвыми мыслями едет Василий в троллейбусе на работу. И тут вдруг на тебе, какая-то интересная молодая особа любезно просит прокомпостировать ей талончик. Доверительно так смотрит на Васю, чувствует, что пассажир аккуратно будет обращаться с билетом, все дырочки будут на месте и претензий контролер не предъявит. Вася, конечно, прокомпасировал как положено и широко улыбаясь, вручил дамочке талон.

Тут то все и началось. Мол, как вас зовут, не встречались ли мы часом, где-нибудь на культурных мероприятиях во Дворце профсоюзов, не имеем ли, дескать, общих друзей или родственников по отцовской линии. А она ему так, без застенчивости:

«Вижу я вас, – говорит, – впервые, а зрительная память на лица у меня отличная. Я еще с детства, если взгляну на человека, на всю жизнь запомню. Так, что напрасно вы стараетесь таким неуклюжим дедовским методом со мной познакомиться».

Вася сразу замолчал, улыбка сползла с его лица и повисла на левой щеке.

«Осрамился, – думает, – мать их за ногу, эти старые методы. Нет бы, сразу спросить, как зовут, узнать номер телефона, пригласить в кино или в бар».

А молодой особе, видать, Василий понравился, она ему и говорит:

«Вы, – говорит, – не смущайтесь. Не бойтесь, знакомьтесь по-современному. Зовут меня Настя, запишите мобильный телефон и пригласите в кино или какой-нибудь приличный бар».

Вася наш, конечно, сразу воспрянул духом, представился и записал номер телефона на проездном талончике.

«Давайте, – говорит, – после работы встретимся у бара «Септима». Это на Советской, там такой необычный антураж, попадаешь прямо как в советские годы. В шесть часов вечера, я буду там».

«Я, – говорит, – с большим удовольствием, но на всякий случай дайте мне ваш номер мобильника. Мало ли что. Могут измениться обстоятельства».

В шесть часов Василий с цветами ожидал Настю возле бара, прохаживая взад-вперед возле дверей. Настя, на удивление, явилась, несвойственно для слабого пола, ровно в назначенное время.

В баре заказали по коктейлю с названием «Красный молот», слушали Джо Дассена, болтали о всякой всячине, – одним словом, культурно провели вечер. Потом еще один, и еще, и еще. Начали целоваться у подъезда и всякие любовные слова говорить. Вася даже намекнул, что можно было бы и заявление в загс подать. Материально, мол, я обеспечен и запросто могу содержать семью. Настя не стала возражать, но предложила повременить до окончания ею университета.

«Через полгода, – говорит, – в июне защита диплома, а там и поженимся. Заодно, – говорит, – и чувства проверим на прочность. Мало ли что».

Вася, конечно, возражать не стал. «За полгода, думает, еще деньжат подкоплю, свадьбу шикарную отбухаем».

Все бы хорошо, но на следующий день началось такое, что чуть полностью не расстроили планы женитьбы. Сначала Василия послали на две недели в командировку, затем срочная работа до позднего вечера. Последней каплей стала работа по выходным дням. Василий звонил Насте, объяснял ситуацию и, похоже, она ему верила, но как-то без особого энтузиазма.

Вася стал плохо спать. А если и засыпал, то ему снилась Настя с пылесосом в руках, занятая уборкой квартиры, о которой они мечтали при встречах. Так прошел месяц. Настя перестала звонить и не отвечала на Васины звонки. Изредка, как позволяло время, Василий пытался дождаться Настю у подъезда ее дома, но как назло, в эти редкие вечера Настя почему-то не появлялась. А где она работает, Василий так и не удосужился спросить.

И тут еще, как назло, кто-то украл у Василия барсетку с половиной зарплаты, паспортом и мобильным телефоном. Вася, конечно, сильно огорчился, написал заявление в милицию. Через неделю в своем почтовом ящике Василий находит повестку к следователю.

«Ну, – думает Вася, – все-таки не зря мы платим налоги. Оперативно работают органы, наверное, уже нашли ворюгу, просто так не стали бы вызывать».

Приоделся Василий, показал повестку начальству, мол, так и так, аврал отменяется, найдите замену, а я как законопослушный гражданин должен вовремя явиться в городской отдел милиции.

Заходит он, значит, по указанному адресу, стучится в назначенный кабинет, а оттуда женский голос: «Войдите».

Заходит, значит, Вася в кабинет, смотрит – мать честная! Настя за столом сидит в лейтенантских погонах.

«Вот, – думает, – никак не ожидал, что Настя милиционер. Все время думал, что у нее какая-нибудь творческая профессия – бухгалтер или регистратор в поликлинике».

«До тебя, – говорит Настя, – черта с два дозвонишься, а я давно и очень соскучилась, вот и вызвала по повестке».

Василий, конечно, очень обрадовался.

«Тут, – говорит, – из-за этих авралов и командировок вся личная жизнь чуть не рухнула. А еще как назло барсетку с мобильным телефоном свистнули. Я в милицию заявление написал и думал, что меня по этому поводу и вызывают».

«Да нет, – отвечает Настя, – я и сама была недавно в командировке, поэтому и не отвечала на твои звонки, не до звонков было. А приехала, стала звонить, не могу дозвониться. Вот и решила тебя повесткой вызвать».

Вася, конечно, еще пуще обрадовался.

«Сейчас, – думает, – Настя эту барсетку быстро найдет. Поиск будет мотивированным, пропажа-то у жениха произошла».

«А барсетку мою, – говорит Василий, – хочу осведомиться, еще не нашли»?

«Да где ж ты ее найдешь, – отвечает Настя, – у нас каждый день может по сто барсеток и разных вещей воруют. К каждому гражданину-ротозею милиционера не приставишь. Следить надо за своими вещами за пределами квартиры».

Хоть и обидными были слова Насти, но Вася не обиделся, больно сильно обрадовался, что нашел свою будущую супругу. Через месяц Вася с Настей сыграли свадьбу. А барсетку милиция так и не нашла. Мелкие кражи трудно раскрываются.




© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.