Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Он имел особое собственное мнение
Даже в отношении таблицы умножения.
Дело доходило даже до скандала,
Если чье-то мнение с его не совпадало.

***

От жизни все, что можно, брал,
Ворюга был, сказавши строго.
И Бог его к себе не взял –
Зачем такое счастье Богу?
Так может, он в аду, в огне.
Туда пробиться также туго.
Резона нет и сатане
Держать в аду своем ворюгу.

***

Ученики мы все, должно быть, плохи:
История нас учит впредь и впредь.
Чтобы считаться совестью эпохи,
Ее не обязательно иметь.

***

Такая наша память, всем назло,
Ее секрет не в силах мы познать:
Мы чаще помним то, что с нами не было,
А то, что было, любим забывать.

***

Закон суровей с каждым днем.
И никогда, пока вы пьете,
Друзья, не пейте за рулем,
А пейте лучше на капоте.


Занозы из прозы

На вопрос ребятишкам в детском саду, кем кто хочет стать, мальчики ответили топ-менеджерами, а девочки – проститутками.

Шел на свидание с далеко идущими планами.



ГУМАНОИДЫ

Ив. Макусин

Сейчас все очень уж интересуются наукой. Кто-то читает всякие журналы и газеты, кто-то смотрит телевизор, кто-то слушает научные разговоры по радио, в пивном баре или на лавочке у подъезда. Только все интересующиеся наукой всякий раз высказывают необоснованные сомнение насчет достижений научной мысли. Относятся, прямо скажем, с большим недоверием к ученой среде. Построили, говорят, в Европе коллайдер и хотят в качестве эксперимента сделать из Земли черную дыру, превратить ее в маленькую точку размером в маковое зернышко.

«Интересно, мол, – говорят всякие доктора физических и химических наук, – может ли существовать жизнь на горизонте событий? Интересно, там часы в самом деле остановятся?»

А я вам вот что скажу, ежели часы не на камнях, а кварцевая штамповка, то они через три часа после покупки остановятся, еще не дойдя до горизонта, не то что их ученого, но даже нашего земного за деревней Огородники.

Но главное не в этом, не в сомнениях граждан, интересующихся наукой. Они свои сомнения, конечно, высказывают во дворе на лавочке пенсионерам, но только чтобы подчеркнуть свою популярную образованность. Дескать, ничего, что среднее образование получили в сельской школе, мы и сами с усами, самообразованием дотянемся до вершин науки. А на самом деле они верят, в то, что пишут в газетах и показывают по телевизору. Но особое доверие вызывает у таких среднеобразованных граждан информация о летающих тарелках и похищениях людей инопланетянами. Им, особенно мужикам, прямо самим хочется, чтобы их похитили. Специально ходят по вечерам, когда стемнеет, в пивные заведения. Вдруг, мол, гуманоиды нагрянут и похитят.

Оно, конечно, гуманоиды после экспериментов из памяти все сотрут, но знаки-то на теле какие-нибудь да останутся. Например, фингал или оцарапанный нос. А если ничего не помнишь, болит голова и хочется огуречного рассола, то понятно, что накачали, инопланетяне, сволочи, для своих экспериментов паленой водкой.

Мишка Трешкин тоже очень верил в инопланетян и, конечно, был не дурак выпить. Всякий раз, когда возвращался домой в темное время суток из питейного заведения «Не горюй» внимательно всматривался в небо. Не летит ли, мол, по случаю выборов в районный совет летающая тарелка для тайного наблюдения за работой избирательной комиссии, или, скажем, для похищения местного бизнесмена Васьки Чижова для выяснения его интеллектуальных способностей и наличия внутреннего мира.

О похищении себя он даже не мечтал. Личность моя, дескать, малозаметная. А вот стать свидетелем научного явления это было бы здорово.

Так вот, после очередного посещения «Не горюй» проснулся наш Мишка Трешкин возле мусорного бака далеко за полночь, полураздетый в каком-то чужом грязном тряпье. Добравшись кое-как домой и перевалившись через порог своей квартиры, Мишка тут же упал на пол и сразу же уснул.

Утро было кошмарным. Головная боль, чьи-то вонючие обноски, все это сопровождалось глумливым воспитательным нытьем супруги.

- Дожил, докатился, – бубнела жена, – допился, что одежду украли. В чем на работу пойдешь, свинья, в выходном костюме?

Мишка с омерзением посмотрел на свой внешний вид, снял и бросил в угол непонятное тряпье и поплелся в ванную.

Зеркало отразило помятую Мишкину морду, волосатую грудь и пивной живот на котором откуда-то взялись три красные точки образовывавшие строгий равносторонний треугольник.

Ага, – сразу же сообразил Мишкин, хотя и не опохмелившийся мозг, – вот они знаки похищения.

- Маша! – хриплым голосом прогудел Мишка, – посмотри, что это за такие знаки, кто-то вчера оставил у меня на животе.

- Ага, знаки, лучше бы они одежду оставили и деньги не поперли!

- Да нет, ты посмотри, – не унимался Мишка, – это же знаки инопланетян, остающиеся у людей после похищения. Значит, меня они вчера по дороге домой усыпили, затянули на свой корабль, раздели, поставили свои эксперименты, а потом в каком-то тряпье отнесли к мусорному баку.

- Конечно, инопланетяне, – не унималась Маша, – и напоили тебя они!

- Да я особо и пьяным не был, – начал Миша оправдываться, – выпили мы с мужиками не больше чем две бутылки. Ну, может три.

Маша внимательно посмотрела на Мишкин живот. Три маленькие ранки на самом деле образовывали правильный треугольник.

- А Бог его знает, может, и инопланетяне, – засомневалась Маша, – больно уж подозрительно равносторонний треугольник. Что-то подобное рассказывали в одной научной программе о гуманоидах, там тоже какие-то треугольные знаки обнаружили на животе одной дамы.

Мишку от таких слов гордость просто начала распирать. Думает, должно быть, интересен я для инопланетян, может, во мне есть какие-нибудь важные гены. Или, может, я их какой-нибудь древний потомок.

- Сходи-ка ты Миша в поликлинику, – посоветовала несколько испуганная Маша, – пусть посмотрят, а то мало ли какую инопланетную заразу тебе эти гуманоиды привили.

Строгая участковая врачиха внимательно осмотрела Мишкин треугольник и начала что-то писать в карточке.

- Это, похоже, инопланетяне оставили какой-то след, – тихо и скромно пролепетал Мишка. – Они меня вчера усыпили, похитили и эксперименты ставили. Может, заразу какую-нибудь привили, надо бы анализы сдать.

- И анализы сдадите, и в инфекционной больнице полежите. Чесотка это. А на счет гуманоидов, то это не ко мне, а к уфологам. С кем-нибудь из домашних контактировали, ну, там вытирались одним полотенцем или еще чего? Пусть на всякий случай тоже придут на прием.




© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.