Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Есть уже и новый высший свет,
Светские есть львицы, правда, дуры,
Есть и элитарная культура,
Жаль, что вот элиты только нет.

***

Осенним тихим желтым садом
Ты шла невыносимо рядом,
Твоей походкой, беззаботной
Я любовался неохотно.

***

Ваш лучший друг подножку вам подставил?
Не удивляйтесь, жизнь игра без правил.
А разница какая, так ли сяк,
Подставил друг ее вам или враг?



Занозы из прозы

И глас народа проходит период ломки.

В магазине люди должны смотреть не в кошелек, а на товар.

Соблюдать гигиену, это не значит быть чистым на руку.



Юридическая ошибка

Ив. Макусин

Конечно, получать наследство – дело хорошее и очень выгодное. Никаких тебе физических и умственных усилий. Вот тебе завещание и кругленькая сумма на счету. Снимай себе денежки и гуляй хоть до утра. Другим прямо целые миллионы достаются по наследству. Я, например, даже не могу представить, что с ними можно делать. Ну, зайдешь в гипермаркет, ну купишь там полкило леща вяленного к пиву, ну пива Балтика №3 бутылок пять. А что дальше? Опять же, соседи косо на тебя начинают смотреть. Глядите все, дескать, кто есть наш сосед, какая бессознательная личность. Наследство получил, накупил пива, а сам в нечищеных ботинках ходит. Экономит на ваксе.

Или того хуже, потребуют, чтобы сделал текущий ремонт в местах общего пользования во всем подъезде, чтобы, так сказать, пожертвовал малость наследственных деньжат на общественные нужды и закрасил некультурные надписи на лестничных площадках.

Одним словом, я вам вот что скажу, у нашего человека после получения наследства начинаются одни вездесущие проблемы. И не только с соседями. Самое главное – что делать с деньгами. То ли их снять со счета, перевести в валюту, спрятать под половицу и забыть о них, иначе девальвация с инфляцией их съедят. То ли, по совету близких друзей, перевести в фонд защиты мира. А то ли взять за свой счет отпуск, погулять пару недель, а ежели не рассчитаешь и залезешь в долги, то возвратить их со следующей зарплаты.

Правда, бывает, что наследство достается в виде движимого и недвижимого имущества. Тут уж не избежать мороки. Вот тебе дом с мебелью из ламинированного ДСП, хочешь сам живи, хочешь квартирантов пусти, а хочешь – продай за деньги. Некоторые поживут немножко и, напуганные привидениями или полтергейстом, сразу продают. Сейчас по телевизору всякие гадалки, колдуны, ясновидящие и практические психологи пугают народ с экрана. Вот и мерещится наследникам по ночам всякая чертовщина.

А еще больше проблем, ежели наследников несколько штук. Тут уж проблема на проблеме.

Мне, правда, такие проблемы не грозят. У меня богатых родственников за границей нет и бедных, кстати, в родном отечестве тоже. А вот одни мои знакомые так те, получив наследство, стали, прямо-таки, злейшими врагами. А наследства, можно сказать, кот наплакал. Избенка в шесть окон, сарай для живности да банька по-черному. Как только померла последняя хозяйка, царство ей небесное, так сразу понаехали всякие ближние родственники. Плачут, а сквозь слезы осматривают всякое движимое и недвижимое имущество. Как, думают, все это разделить по справедливости.

В начале, конечно, комиссия сделала опись всего имущества. Ложки, тарелки и сковороду в опись не включили. Одна из ближних родственниц все это умыкнула сразу после поминок. А вот все остальное, как положено, описали. Внешний вид, все такое и даже оценили в соответствии со своими научными прейскурантами.

И тут начался дележ. Одни кричат: мы, дескать, не хотим продавать все, что нажито нашими близкими родственниками, другие кричат, давайте, мол, все продадим, а деньги поделим по справедливости, каждому по труду. Больше всех возмущался ближний родственник, приехавший на похороны из Магадана. «Я, – говорит, – должен иметь большую часть при продаже хозяйства. Мне положено по старшинству. Кроме того, я баньку по-черному с предбанником вместе с покойным хозяином подворья строил собственными руками».

Другие близкие родственники говорят, что ты, мол, дядя Вася, сильно горазд врать. Что-то мы не припомним таких значительных событий в твоей биографии. Ты и приезжал-то два раза, и черт знает в каком году.

Такое развитие событий привело, конечно, к судебному разбирательству. Ну, сами понимаете, суд – это вам не посиделки на завалинке. Тут тебе и настоящий судья, истцы, ответчики и всякие другие граждане в виде важных свидетелей.

А дядя Вася из Магадана все напирает, что, мол, баньку он строил своими руками и даже свидетелей нашел сомнительного подвыпившего вида.

Записывайте, мол, стоимость баньки на мой счет и баста. Пусть остальные родственники сплачивают мне ее стоимость.

Судья, конечно, как положено судье в таких случаях, почесал затылок и уткнулся в представленные комиссией бумаги. «А из чего, – говорит, – любезный истец вы строили баньку? Из каких таких материалов?».

Тут дядя Вася уткнулся в тупик. «Не помню, – говорит, – хоть убей, наверное, был сильно выпивши». «Как же, – говорит судья, – вы не помните, если строили баньку своими руками».

«Из бревен, – говорит дядя Вася, – точно из бревен, помню даже как тесал их топором».

«Да нет, – говорит судья, – банька-то, по заключению комиссии сложена из блоков, оштукатурена, а внутри обшита вагонкой. Так что вы, истец, нахально искажаете упрямые факты ответственной комиссии.

Тут, конечно, дядя Вася обмяк и начал оправдываться. Мало ли что, а то вдруг привлекут за лжесвидетельство.

«Обмишурился, должно быть, я, – говорит. - Возможно, вовсе и не баньку я помогал строить, а сарай, и то в нетрезвом виде, поэтому точно не помню. Слишком гостеприимным был покойный хозяин. Так что простите великодушно за юридическую ошибку».



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.