Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Уже договорились до того,
Что «ничего» нам сделало планету.
Но если все, что есть, из «ничего»,
То этого «из ничего» и нету.

***

Кто живет с копейки, тот отлично знает:
Лишняя копейка, лишней не бывает.

***

Как в море шторм, как наважденье,
Нарушив сладостный покой,
По коридорам учрежденья
Сплошная дурь текла рекой.
А что же собственно случилось?
Начальство старое сменилось…

***

Вот вопрос, я просто весь в сомнении,
Кто бы мне ответил – е-мое.
Нужно ль защищать чужое мнение,
Ежели отсутствует свое?



Занозы из прозы

Газетами, журналами и книгами интересовался только в плане поиска в них грамматических ошибок.

Сближение точек зрения порой заканчивается дракой.

Факельным шествием тьму не рассеешь.



ДЛЯ ТВЕРДОСТИ РУКИ

Ив. Макусин

Всякие зверюшки в квартире – это хорошо. Они украшают нашу жизнь, делают ее, можно сказать, веселее и привлекательнее. Возьмем, к примеру, кота. Прыгнет он тебе на колени, ты его погладишь, гляди, и настроение поднимется, после огорчения, что любимая футбольная команда проиграла в финале.

Тут, конечно, я несколько преувеличил. Перегнул, так сказать, палку. Ежели любимая команда проиграла, то будет кот искать пятый угол, а не то что на колени будет запрыгивать. Эти звери чувствуют настроение хозяина и в случае чего сразу под диван или куда-нибудь повыше, например, на шкаф. Но это бывает редко, наши футболисты чаще выигрывают.

А еще за домашними питомцами, конечно, нужен уход, поэтому порой эти самые зверюшки очень нас огорчают, когда, нанапример, «до ветру» ходят в не положенное место. А коты, так те вообще могут и обои на углах разодрать в клочья. Им, видите ли, когти точить надо. А на кого их точить? Мышей нет, канарейку еще месяц назад сожрал, сволочь. Так нет же, нарочно выберет угол на самом виду, чтобы гостям было видно, какие хозяева, дескать, ленивые и нищие, живут с оборванными обоями.

Один раз оставили мы кота по кличке Хронь на сутки одного, пришли, а квартиру не узнать. Все шторы на полу, в центре ковра понятно что…, но главное – ухитрился вырвать розетку. Наверное, хотел устроить короткое замыкание, но побоялся. Все-таки электричество.

А все из-за чего? Жратва ему не понравилась. Мы ему, скотине, половину палки вареной колбасы оставили, так он к ней даже не притронулся. Побрезговал. Дескать, там мяса нет, одна соя. Только, говорит, вонючие ароматизаторы, идентичные натуральным, и химические красители. А мы-то ели и ничего, живы до сих пор.

С собаками я дела не имел, врать не буду. Но, говорят, тоже хорошие свиньи. Тапки рвут, гадят в неположенном месте, одним словом, устраивают всякие мелкие пакости. Да еще в отличие от котов лают и воют. Не дают спать соседям, пришедшим с ночной смены. Но это только из разговоров, сам не берусь утверждать, что это именно так. Хотя соседская собака заснуть порой не дает, воет позорно, как голодный волк. Может, ее и в самом деле не кормят?

Все это так, но рассказ как раз не о котах и собаках, а о попугае. Об обычном волнистом попугае с простым именем Гоша. Еще в младенчестве Гоша научился разговаривать на русском языке. А главное – косил, сукин сын, под тещу, умышленно передразнивал пожилую женщину, хотя слова подбирал из лексикона хозяина.

Пришел как-то раз к ним по вызову телемастер. Теща была одна с попугаем. Телемастер начал копаться в телевизоре, а теща, чтобы ему не мешать, пошла на кухню.

Минут через пятнадцать телемастер слышит голос тещи из кухни.

- Давай, – говорит, – по соточке, для твердости руки.

- Нет, – отвечает телемастер, – я еще не закончил ремонт.

Через пару минут тещин голос опять.

- Давай, – говорит, – по соточке, для твердости руки.

Телемастер встревожился. Черт, – думает, – что тут за хозяйка. Алкоголичка, должно быть.

А тут опять из кухни та же фраза.

А почему бы не выпить, – решил телевизионных дел мастер, – раз так настойчиво предлагают. После отремонтирую агрегат, дел-то на копейку, а рука, в самом деле, тверже паяльник держать будет.

Заходит телемастер на кухню, а на столе пусто, никаких признаков ни закуски, ни водки.

- Что это вы, мамаша, – говорит телемастер, – так настойчиво приглашаете выпить и закусить, а ничего не приготовили.

- Да это дьявол попугай, – расстраивается хозяйка, – я его и так, и этак стыдила за такие соблазняющие речи, а ему хоть бы хны. Заладил одно и тоже, сукин сын. Но вы не расстраивайтесь, раз пообещал, так и быть. Заканчивайте работу, а я что-нибудь приготовлю.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.