Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Пусть поэт смеется и куражится.
Суть творений, в паре с одиночеством,
Та, что всем крамолой нынче кажется,
Завтра вдруг окажется пророчеством.

***

Все агрономы знают точно,
Тому учили как никак –
Какая, братцы, будет почва,
Такой и вырастет сорняк.

***

Был сделан из крутого теста.
Когда друзья (припомнив мать)
Его поставили на место,
То он не стал на нем стоять.

***

Тем, кто совести лишен:
Не ищите, братцы, лохов.
Потому вам хорошо,
Что кому-то где-то плохо.

***

Пусть их двоих возьмет холера,
Двоих, что портят нашу кровь!
В итоге нас спасает Вера,
А не Надежда и Любовь.



Занозы из прозы

Представляю, как бы злорадствовали мужчины, если бы одной хромосомы не хватало не у них, а у женщин.

Плохо, когда умный косит под дурака, еще хуже, когда дурак косит под умного.

Демократия – это когда наши права защищают от нас самих.

Иголка в яйце, яйцо в утке, а утка уже в гипермаркете.




ЖИТЕЙСКИЙ СЛУЧАЙ

Ив. Макусин

Раньше, конечно, дома строили не по европейским стандартам. У нас были свои стандарты, и ничуть не хуже чем у них. Правда, штукатурка порой отваливалась сразу после сдачи дома и трубы текли. Так для этого были ЖЭКи, которые сразу устраняли промахи строителей, и новая квартира снова становилась, как новая. Тем более, что некоторые новоселы и сами могли устранить недоделки. Тогда люди были на все руки мастера. Инженер или техник могли запросто починить кран или, например, утюг. А уж если ты, скажем, слесарь третьего разряда, а еще лучше электромонтер, то тебе и карты в руки. Тебе можно запросто сдавать квартиру без всякой там отделки и коммунальных удобств. Цемент, песок и все такое можно высыпать прямо на пол, например, в прихожей, а дальше все в золотых руках мастера-новосела. А что касается удобств, то тут вообще без проблем. И унитаз, и ванна, и краны через месяц заработают как миленькие – главное, чтобы воду пустили.

Правда, нечего тут наговаривать, раньше все квартиры сдавались с отделкой, с подключенными ваннами и унитазом. И то, что новоселам приходилось штукатурить стены, устанавливать унитазы и привинчивать краны – это я, по правде говоря, маленько приврал. То, что обои были некачественные и жуткого цвета, – это чистая правда. С такими обоями невозможно было прожить ни одного дня, они детей пугали. Новоселы их сразу срывали и переклеивали. Правда, и линолеум совсем не радовал заселяющихся граждан, да и стены на кухне и в ванной, окрашенные ядовитой зеленой краской вместо лазоревой керамической плитки, не вызывали особенного восторга. Зато был у новоселов простор для фантазии.

А уж что касается благоустройства дворов, так тут отдельный разговор. Конечно, подъездные пути к дому асфальтировали и дорожки возле дома тоже видели асфальт. Только через пару лет дождем весь асфальт вымывался и оставались одни только торчащие камушки, по которым ходить все равно, что по застывшей вулканической лаве.

А если, к примеру, во время перестройки и ускорения никто не удосужился исправить положение с ранее асфальтированными дорожками, то так они и оставались до наших дней, раздавая неосторожным гражданам вывихи и переломы.

Сейчас все тротуары выкладывают плиткой, прямо глаз невозможно оторвать, насколько привлекательными стали пешеходные дорожки. Разноцветные, уложенные всякими замысловатыми узорами. А то, что через год цвета дождем вымываются – это пустяки. Ночью, к примеру, их все равно не видно, а днем работать надо, а не цвета на плитках разглядывать. Тем более, что узоры все равно остаются и радуют простого гражданина, у которого нет автомобиля, и он ходит пешком. А если у тебя, к примеру, нет вообще работы, то ходить ее искать по таким тротуарам просто неописуемое удовольствие.

Но это я так, к слову. А история, которая случилась в одном жилищном кооперативе, хотя к поискам работы и не имеет отношение, но к тротуарной плитке – самое прямое.

Представьте себе картину: девятиэтажный дом и тротуар вдоль подъездов, который никогда в жизни не видел ремонта. Жильцы прямо в полном расстройстве, а особенно зимой. Наледь буграми, сапоги скользкие итальянские, привезенные из Конотопа, глядишь, а нога уже в гипсе и неутешительный диагноз – сотрясение позвоночных костей.

Весной жильцы кооператива, те кто остался жив и устоял перед ледовой стихией, решили убрать старое покрытие и замостить тротуар красивой плиткой. Собрали деньги, сколько кто может, отдали председателю, мол, давай, управляй кровными финансами, переделывай тротуар.

Работа закипела сразу. Приехали ребята в оранжевых жилетах с трактором и сразу, долго не раздумывая, взялись за работу.

Народ правду говорит: в стаде всегда найдется паршивая овца. И тут таки нашелся жилец, который сразу стал критику наводить. Дескать, где проект, смета и так далее. А ему правление с председателем и говорят, не шибко ли ты умничаешь, кидаешься всякими техническими словами. Жаль говорят, что ты зимой ноги не поломал, сейчас бы небось радовался небывалым переменам.

Короче, пристыдили за общественную несознательность, поставили всем правлением на вид и уже решили, что заткнули неугомонного жильца. А он через день, когда начали устанавливать бордюры, снова стал претензии предъявлять.

- Возле подъездов, – говорит, – бордюр надобно класть пониже, чтобы не надо было на него взбираться. У меня, – говорит, – колени болят и давление высокое, так что мне взбираться на них нет удовольствия.

А председатель говорит.

- Вы не очень-то. У нас все законно. Если бордюр перед подъездом опускать, может произойти авария со смертельным исходом. Выбежит, к примеру, из подъезда ребенок, бордюр низкий – и прямо под едущую машину. Или мужик, выпивший, тоже может под колеса угодить из-за низкого бордюра. А вы тут своим мнением жильцов расстраиваете.

- Живем, – скандальный жилец говорит, – чай не при советской власти, когда человек человеку был просто друг, товарищ и брат, Тогда чтобы не глядеть на местные социалистические недостатки, возьмешь, бывало, себе бесплатную путевку в Сочи или в Крым и переждешь там, пока их устранят. Сейчас время буржуазное, куда ни глянь кругом, может быть демократия и непредсказуемые возможности для людей. Каждый имеет право на свое индивидуальное мнение. Может, у меня и у соседей впереди старость. Нам, может быть, скоро придется пересаживаться на инвалидные коляски. Что вы на это скажете?

- А то и скажу, – разгорячился председатель, – пускай инвалиды выходят из коляски и сами переносят ее через бордюр, а дальше пусть себе едут по своим инвалидным делам.

Так и не договорились. Строители положили бордюр сплошной. А инвалидов с колясками в доме пока нет, зато дети не попадают под колеса и мужики пьяные тоже.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.