Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Начальником не каждый может быть,
Как, впрочем, и успешным коммерсантом,
Но все-таки талант руководить
Я не считаю, граждане, талантом.

***

Любовь, измены, трусость и отвагу –
Всё кто-то переносит на бумагу.
На страшный суд,
Когда покинет тело,
Приходит люд
Уже с готовым делом.

***

Его не уличишь в непостоянстве.
Он постоянен в беспробудном пьянстве.

***

Мне жаль людей, что хают все подряд.
И то, мол, мне, и это мне не нравится.
Да, можно хаять девичий наряд,
А ты раздень, под ним она красавица.



Занозы из прозы

Гордиться было нечем, поэтому гордился тем, что родился ровно через сто лет, после того как умер Оскар Уальд.

Пособие: Меры электробезопасности при ловле рыбы электроудочкой.

Голова должна работать, а не сидеть на шее.

Лечился диетой. Умер здоровым, но голодным.

Пенсионер-лавочник. Просиживает пенсию на лавке.

В квартире завелся домовой. Он не только стучит в стену, но и что-то сверлит перфоратором.




ВРАЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

Ив. Макусин

Медицина у нас, известно, бесплатная. Ходи по врачам, сколько твоей душе угодно. Хочешь к терапевту иди, хочешь к психиатру, и все за даром. Тебе даже никто плохого слова не скажет. Не попрут из кабинета со словами, дескать, ты безработный симулянт, желающий от государства иметь незаконную материальную выгоду. Наоборот, врач тебя внимательно выслушает, по колену слегка стукнет молоточком, померяет температуру, давление, послушает, как неритмично сердце бьется, пожалуется на низкую врачебную зарплату, а после выпишет нужные лекарства и отправит поправляться.

А если у вас, к примеру, температура не выдерживает никаких здоровых параметров или давление как напряжение в электрической розетке, то глядишь, без проблем и больничный лист выпишет. Ну, а если ты совсем расклеился, понос, рвота и частая потеря сознания, то врач от греха подальше может и в стационар направить лечиться бесплатными лекарствами. Там, кстати и кормят бесплатно, разными диетическими блюдами.

Тут недавно с одним моим знакомым Леней Колокольчиковым приключилась медицинская история. Заболел, бродяга. То ли выпил что-то несъедобное, то ли съел несвежее, только голова у него разболелась, и сильно тошнило. Другой на его месте не стал бы беспокоить медицину. Употребил бы таблетку аспирина из старых запасов, запил бы стаканом кипяченой воды и пошел на работу. Только Леня очень встревожился. Работа, – думает, – подождет, в лес не убежит, а вот здоровье подорвать – раз плюнуть. Потом вообще без работы останешься.

Надел Леня новые носки, майку с трусами заменил и поехал в поликлинику. Едет и думает: вот, мать честная, денег взял мало, а вдруг платить придется за какие-нибудь лечебные процедуры или врачу сунуть пару рублей за тщательное обследование. А потом успокоился. Медицина, – думает, – у нас хоть и буржуазно-демократическая, но все-таки бесплатная. Вряд ли начнут напирать и требовать деньги.

Взял, значит, Леня в регистратуре талончик, сел и стал ждать своей очереди к терапевту.

Сидел не долго, не больше двух часов.

Терапевт попался такой добрый, отзывчивый и сразу начал расспрашивать, что, дескать, болит, на что жалуетесь.

- Я, – говорит Леня, – в масштабе организма ни на что не жалуюсь. Голова просто побаливает и очень тошнит.

- Это, – говорит врач, – у вас, наверное, давление высокое. Вы, – спрашивает, – может, выпили вчера паленой водки или неочищенного самогона?

- Да нет, – отвечает Леня, – вчера кроме трех литров пива в рот ничего спиртного не брал. Рыба, правда, была с душком, попахивала как-то странно.

- Это вы, значит, рыбой отравились, – поставил диагноз врач. – Вот вам рецепт, купите лекарства и пейте три раза в день после еды. Через неделю все пройдет. Только рыбу ту больше не ешьте, отдайте коту. Если его тоже тошнить будет, то диагноз правильный. И с пивом поосторожнее, больше литра не пейте, особенно на ночь.

Пошел Леня в аптеку, купил таблеток и начал лечение. Ходит, как ни в чем не бывало на работу и три раза в день пьет таблетки. Только прошла неделя, а лучше не становится. Голова болит, тошнота одолевает. Леня уже и пиво перестал пить. Ну, – думает, – вот тебе и бесплатная медицина. Выписал дешевых лекарств, лечись, дескать, пока не помрешь. Займусь-ка я самолечением, пойду к платным врачам. Они то наверняка все знают про такие болезни, если вылечат, то и денег на лечение не жалко.

Вычитал в газете объявление, лечим, мол, за небольшую плату. Милости просим.

Взял денег из накопленных семейных сумм и поехал в платную поликлинику. Даже носки не стал новые надевать и майку с трусами менять. За плату, – думает, – и так обследуют. Деньги, небось, немалые сдерут за свое платное лечение.

Заходит, значит, Леня в платную поликлинику, глядит, а там кругом евроремонт и всякие диваны, и кресла из чистой кожи. На полу дорогущая плитка, разные картины на стенах.

Может, – думает, – вернуться. Тут, наверное, одних богачей и олигархов лечат. Куда мне со своими грошами.

Но потом все-таки собрался с духом и попер к регистратору. Расспросил, что и куда, осведомился насчет денег.

Ему говорят:

«Насчет оплаты решайте с врачом, он будет лечить вас, назначать нужные лекарства, он и скажет, сколько это все будет стоить. Идите, – говорят, – в кабинет такой-то.

Заходит, значит, Леня в нужный кабинет, а там, батюшки святые, сидит тот самый терапевт, что принимал его в казенной поликлинике бесплатно.

Возмутился, конечно, Леня, но скандалить не стал.

- Извините, – говорит, – я, кажется, ошибся кабинетом». А сам ноги в руки и домой без оглядки. Вот вам, – думает, – и врачебная практика.

Сейчас Леня лечится народными методами и говорил мне, что помогают. Тошнить перестало, только голова немного побаливает. Но это только по утрам и то, наверное, от пива.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.