Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Этично или не этично
Признать дерьмо дерьмом публично?

***

Комет, всем известный порошок,
Дорогой, бродяга, между прочим.
Жир он отмывает хорошо,
Сам же отмывается не очень.

***

Сума, проклятая сума
Нас всех преследует, в натуре.
Бывает горе от ума –
У нас же горе все от дури.



ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Ив. Макусин

Командир части, полковник Мочалов был человек по-армейски суровый и, как положено его служебному статусу, предельно строгий. Но главное, чрезмерно щепетильный по отношению к армейскому имуществу и порядку. Впрочем, всем, наверное, известно, что того настоятельно требует всесильный армейский устав. А устав для Мочалова был не так как библия для попа-расстриги – руководство к действию, а что ни на есть настоящая догма. Здесь уместно упомянуть одного старого прапорщика, который, пользуясь такой вольной трактовкой настольной книги всякого военного человека, как руководство к действию, продал со склада каким-то штатским жуликам пять литров медицинского спирта за две бутылки водки. К тому же, вместе с ними их и выпил. Но это так, к слову.

А еще полковник любил проводить проверки армейских подразделений без предварительного предупреждения комсостава. Придет, бывало, везде сунет свой полковничий нос, а потом вызывает командира роты и тычет уже его носом в разные, в том числе и отхожие, места. Дескать, и тут у тебя послесвадебный бардак, и здесь нет уставной дисциплины.

Посетив однажды одну из казарм, полковник как всегда в первую очередь направился в умывальник и туалет для осмотра на предмет порядка и наличия всех необходимых принадлежностей. Все было, как ему показалось, в полном порядке. Из кранов вода не капала, унитазы молчали, зеркала смотрели на полковника выразительными лицами его собственного отражения. Привлекли внимание Мочалова лишь два старых углекислотных огнетушителя, мирно висевших на больших железных гвоздях по углам умывальника. - Не просроченные ли они, - решил проверить полковник и решительным шагом направился к одному из них, - не дай Бог, пожар, а они не исправны. Это же ЧП.

Мочалов снял огнетушитель и начал внимательно рассматривать картонную бирку с затертыми, как нарочно, надписями. Чтобы рассмотреть, что написано на бирке уже изрядно дальнозоркому полковнику потребовались очки, и он осторожно начал доставать их из кармана, одной рукой придерживая огнетушитель. В самый последний момент, когда очки были уже в пределах досягаемости, кто-то громко кашлянул в туалете, рука, державшая огнетушитель, дрогнула, и средство пожаротушения рухнуло на пол стороной, где находилась кислотная ампула. Огнетушитель вздрогнул, по-гадючьи зашипел и выпустил бодрую струю пышной пивной пены. Не растерявшийся полковник, дабы не залить пеной весь армейский умывальник, схватил разбушевавшийся огнетушитель и направил струю в одну из массивных чугунных раковин. В это время из туалета, поправляя амуницию, вышел с чувством исполненного долга молодой капитан – командир роты и оторопел от увиденного.

Тяжелый огнетушитель продолжал яростно тушить раковину, а старый, задыхающийся полковник уже едва с ним справлялся. Завидев капитана, Мочалов, собрав последние силы и пыхтя, упрямым командирским голосом рявкнул:

- Чего стоишь как пень! Давай, помогай!

Капитан, подчиняясь решительной команде, не раздумывая, схватил второй огнетушитель, с быстротой бравого солдата привел тушительный аппарат в рабочее состояние и направил шипящую струю в ту же полную, заваленную разбухшей пеною раковину.

Полковник обессилено посмотрел на бравого капитана и беспомощно бросил огнетушитель на пол.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.