Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Ты в тот же час меня пленила,
В тот дивный вечер под кустом,
Глазами цвета хлорофилла,
Пушистым, сказочным хвостом.
Ну, как забыть мне эту встречу,
Когда сбылись мечты мои...
И этот март, и этот вечер,
У развалившейся скамьи.

***

Вдали от города большого,
Где на полях скучает рожь,
Скажу тебе четыре слова,
И ты, обидевшись, уйдешь.
Ты будешь вдаль глядеть, мечтая,
А я бестактно пошучу,
Восторг души не разделяя,
«Я кушать, милая, хочу»

***

Всю явственность чувств для тебя берегу.
Нельзя ее скрыть, невозможно унять,
Но спеть серенаду тебе не могу,
Соседи неправильно могут понять.
Я гриф на гитаре сжимаю в руке,
Настроив ее на лирический лад,
Гитара молчит в беспробудной тоске,
Все струны ее неприютно молчат.
Тебе я скажу и, поверь, не солгу,
Умеривши свой поэтический пыл,
Я спеть серенаду тебе не могу,
Я просто пока ее не сочинил.


ХИТРАЯ КОРРУПЦИЯ

Ив. Макусин

Люди – народ хитрый. А особенно, которые при исполнении. Те еще хитрее. Прямо хитрые по-настоящему. Хотя и говорят, что хитрость – ум слабого, а все-таки с нею легче жить. Обхитрил простофилю, глядишь, и в выигрыше. Тут тебе и почет, и награды всякие. Дипломы, грамоты. И сам как-то в собственных глазах, наверное, растешь. Другой, дескать, дурак не догадался, я, возьми, и придумай такую хитрость. Да и на самом деле удивляешься, откуда столько фантазии у человека при исполнении. При исполнении надо исполнять, а не фантазировать и мудрствовать. А тут пожалуйте – не иначе как творческий подход.

Еду я намедни по дороге. Дорога как дорога. Асфальт, разметка, столбики, дорожные знаки, пешеходные переходы. Одним словом, шоссе, где машины ездят туда-сюда.

Еду, значит, правил не нарушаю. Да и зачем, себе дороже. На улице погода замечательная, настроение хорошее. Птички дорогу перелетают, так и норовят о стекло ударится. Опять же всякие собаки под колесами путаются. Короче, сильно не разгонишься. А если часом разгонишься, то опять же можешь запросто попасть в денежные неприятности. Хорошо, если встречные моргнут, дескать, особо не гони, а то ребята с радарами ждут таких как ты придурков. А если не моргнут? А если не моргнут, то значит, что попал ты, как нынче говорят, по полной программе.

Еду, значит, не превышаю. На собак сигналю. Гляжу, впереди пешеходный переход. По-нынешнему говоря – зебра. А на обочине бабуля стоит, такая вся добрая, в платочке. Не голосует. То есть, стоит себе, да и стоит. Мало ли чего. Может, она так отдыхает. Вышла из дому пенсионерка, стала себе у дороги возле перехода и дышит свежим воздухом с выхлопными газами.

Вот, думаю, про себя, счастливые люди эти пенсионеры. Делать им ничего не надо, стой себе у дороги, смотри, как людишки на своих машинах суетятся. А надоест – иди себе домой, посмотри сериал. Пенсию платят исправно. Купи себе пакет молока, батон, колбасы вареной и живи себе да радуйся.

Подъезжаю я, значит, к переходу метров за десять с такими благодатными мыслями, а старушка возьми да шагни на переход. Тормозить некогда, не дай Бог занесет, точно напрочь собью старуху. А та прет прямо без разбору под колеса. Я, значит, на газ, чтобы проскочить и не задеть божий одуванчик.

Проскочить-то я проскочил, но тут тот, который при исполнении, нарисовался, Откуда, до сих пор понять не могу. Они, лешие, умеют прятаться.

Палочкой машет, останавливает, так, мол, и так – нарушили правила, не пропустили пешехода. Извольте заплатить штраф. Достаю кошелек и радуюсь, что старуху не сбил. Вот, думаю, повезло. И сам живой, и старуха живая, а то, что штраф, так это деньги, их в случае чего и заработать можно.

А тут недавно еду я опять по той же дороге. Те же птички летают, собаки те же дорогу перебегают, а впереди меня машина. Гляжу, перед тем же переходом она как рванет, а я, наученный, по тормозам.

Все та же бабушка и тот же, который при исполнении. Вот думаю, мать честная, где хитрая коррупция прячется. Прямо на глазах у народа, у автомобилистов-любителей и профессионалов.

А бабуся перешла дорогу и снова стала у обочины, но уже с обратной стороны.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.