Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Американская мечта

Объевши всех, нажравшись жутко,
Попала, милая, впросак
И с несварением желудка,
Не может справиться никак.

***

Гляжу на статую свободы,
И сомневаюсь, мать честна,
Она какого нынче рода,
И не трансгендер ли она.

***

Без всякого сомнения,
Уверенность имею,
Найти бы настроение
Поднять его сумею.

***

Известного придерживаясь мнения,
Он подвергал нещадно все сомнениям.
И так старался, что перестарался,
В сомнениях своих засомневался.



ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Ив. Макусин

Может быть, граждане, порой и не стоит показывать свою незаурядную ученость во всяческих высших знаниях разных гуманитарных наук, а особенно для блюстителей правопорядка. Если, к примеру, нарушил какие-нибудь важные пункты гражданских законов, то надо помалкивать в тряпочку и не мешать, к примеру, стражам уличного движения выполнять свои служебные обязанности. Хотя случай с одной учительницей русского языка, Марией Ивановной, имеющей передовые взгляды на действия сотрудников государственной автоинспекции, говорит об обратном. Порой надо и поумничать, для своей же пользы.

У этой учительницы был автомобиль с правами. Машина, правда, не ахти какая, немножко ржавая, стекло чуть-чуть треснутое, но остальное все как положено – четыре колеса, баранка и три педали.

Вот, значит, едет она по улице своего районного городка, внимательно смотрится в зеркало, все ли в порядке с прической, на прохожих глядит и думает разные мысли.

«Вот, – думает, – Вовочка, разгильдяй, опять в домашнем сочинении какую-нибудь белиберду напишет, как в прошлый раз, типа «Сыновья Тараса Бульбы приехали домой, чтобы поближе с ним познакомиться».

Едет, значит, Мария Ивановна, думает о школьных уроках, и не заметила, как превысила скорость, да и еще не пропустила пешехода. А тут, откуда ни возьмись, сотрудник Госавтоинспекции, сержант с погонами. Машет он, значит, своей полосатой палкой и показывает, дескать, примите вправо и остановитесь. Мария Ивановна, конечно, очень занервничала.

«Нарисовался, – думает, – леший. Лишит кошелек последних рублей».

Подходит, значит, сержант к машине Марии Ивановны, помахивая палкой, и таким счастливым голосом говорит:

«Возьмите с собой гражданка ваши документы и пройдемте со мной в мой автомобиль, где составим на вас протокол за нарушение правил дорожного движения. Вы, мне кажется, превысили скорость, но это вопрос спорный, так как у меня нет фиксирующего прибора, но почему вы не пропустили пешехода? А если бы он не шел вразвалочку, а бегом бежал? Вы бы его точно задавили».

«Ошибочка вышла, – оправдывается Мария Ивановна, – может, на первый раз, вы мне простите».

«Прощать, – говорит сержант, – нам не положено, за всякие ошибки надо строго наказывать, чтобы знали, как нарушать».

«А вы что, никогда не делаете ошибок, – несколько осмелела учительница русского языка.

«Мы хорошо знаем все правила, – огрызнулся сержант, – нам ошибаться нельзя».

«Так уж и все. А что, если я укажу вам на ваши ошибки, вы не станете меня штрафовать? – спросила Мария Ивановна и странно улыбнулась.

«В знании правил»? – удивился инспектор ГАИ.

«Конечно».

«А вы что, будете следить за мной»?

«Ну, это мое дело».

«Ладно, согласен, только протокол все равно придется составить».

Делать нечего, пришлось учительнице словесности сесть в машину автоинспектора и ждать, пока сержант составит протокол.

Когда протокол был составлен и инспектор ГАИ отдал его на подпись Марии Ивановне, та неожиданно для сержанта достала из сумочки авторучку с красным стержнем и стала внимательно читать, расставляя пропущенные знаки препинания и исправляя грамматические ошибки.

Покрасневший исправленный протокол был подписан и передан сержанту.

«Ну, что, – говорит Мария Ивановна, – вот вам и нарушения правил, правда, русского языка. Но это не меняет дела. Вы же сказали, что знаете все правила. Так может, обойдемся без штрафа».

«Без штрафа мы, конечно, обойдемся, раз обещал, – говорит пристыженным голосом сержант, – но больше старайтесь мне не попадаться, оштрафую по максимуму. А вообще, лучше не ошибайтесь, не нарушайте правил».



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.