Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Серый дождик, выхлопные газы.
Старый ворон, каркая, охрип.
В воздухе колышется зараза,
То ли ОРЗ, а то ли грипп.
Я иду. В носу не все в порядке.
В легких хрипота, а в горле сушь.
Вот что значит не любить зарядку,
Бег трусцою и прохладный душ.

***

Победоносно выиграла бой
Коррупция в борьбе … сама с собой.

***

Нынешней правде особо не верю я –
Даже обману больше доверия.

***

Товарищ, верь, придет она,
Пора натурпродуктов.
Из мяса будет ветчина,
Фруктовый сок – из фруктов.

***

Хотя они с рекламою и прытки,
Коварства суть отчетливо видна,
Мы ждем, когда они назначат скидки
И явится реальная цена.

***

Не приняли ни с первого, ни со второго чтения.
Какое тугодумие! До умопомрачения!



ГУЛЯЙ, ГДЕ ХОЧЕШЬ

Ив. Макусин

Без собак нам, конечно, никак не обойтись. Это наши охранники, любимцы и даже порой кормильцы, если их используют для продолжения именитого собачьего рода. Несмотря на расхожее утверждение героини Ноны Мордюковой из популярной комедии «Бриллиантовая рука», что друг человека управдом, большинство людей с этим не согласны. Они считают самым верным другом человека все-таки пса, независимо от породы, сварливости характера и габаритных размеров. А характер почти у всех собак на самом деле сварливый. Зачем, к примеру, им лаять на прохожих, которые не собираются лезть в чужой огород или, боже упаси, нападать на их хозяев. Однако же нет, надо обязательно тявкнуть в твою сторону. Оно и понятно, собака друг человека и хочется сделать что-нибудь приятное своему другу. Дескать, пусть только попробует этот негодяй покусится на нашу индивидуальную собственность или, извиняюсь, драгоценное здоровье дружбана, я его так облаю, что не возрадуется. А то при случае могу и укусить, например, за ногу.

Все это, конечно, так, и поэтому нашим другим домашним любимцам, пушистым кошкам, в плане дружеских отношений до собак далеко. Не будет же, к примеру, кошка лаять на прохожего или зашедшего в квартиру по техническим делам сантехника. Кошка только посмотрит искоса и пойдет сама по себе. О какой после этого дружбе с кошкой можно говорить.

С собаками, конечно, другое дело. Сейчас к собакам проявляется особая любовь, особенно со стороны горожан. У них у всех практически поголовно имеются четвероногие лающие друзья. Выйдешь, к примеру, утром на улицу, а друзья прямо проходу не дают. Особенно собаки. Их, бестий, двуногие друзья спускают с поводка, и они гуляют, как коты, сами по себе без намордников. А бывает так, что неосторожный прохожий рассеянно задумается на всякие абстрактные темы и прет себе прямо на собаку не соображая, что может стать жертвой болезненного укуса.

Я как-то однажды рискнул перейти через пустырь. И тут навстречу мне здоровый черный пес со злою мордой, без намордника. Пес стоит и смотрит на меня вопрошающим взглядом. Дескать, не собираешься ли ты, сукин сын, укусить моего друга или дать ему по морде.

Я говорю, мол, фу. Не собираюсь я причинять физический вред твоему дружбану. Пусть гуляет себе с миром и вместе с тобой.

Тут мужик, чья собака, начал звать своего четвероногого друга. Тот конечно гавкнул на меня для приличия и побежал на зов. Правда, отбежав несколько шагов, он демонстративно, должно быть, мне назло, начал отправлять тяжелые естественные надобности, повернувшись ко мне спиной.

Я так, издалека, говорю:

- Держать надо бы на поводке вашего питомца, гражданин-собаковод. А то, неровен час, укусит кого-нибудь или перепугает до смерти. Животное все-таки непредсказуемое. Мало ли какие у него мысли в опасной собачьей голове.

Мужик говорит:

- Да нет, он у меня не кусается. Он это так, для вида гавкнул. Вы не обращайте внимания и идите себе своей дорогой. А то если вдруг начнете скандалить, то я могу дать нужную команду, и он действительно вас укусит.

Пререкаться с гражданином и его четвероногим другом я не стал, а побыстрее перешел на другую сторону.

Шел я, значит, и думал, как же так, вроде есть и правила выгула собак, а соблюдать их никто не хочет. Может, думаю, некому контролировать собаководов, может милиции маловато? Или, может, в обязанности блюстителей порядка не входит пресекать нарушения правил выгула собак? Они в форме идут себе мимо и не обращают законного внимания на собак. Идут себе, дескать, два друга и пусть идут, главное, чтобы оба не выпивши были. А что без намордника и без поводка, так это не страшно, мало ли какие проблемы у человека. Может, зарплата не шибко высокая или вообще человек на пенсии и не за что купить.

Правда, существуют правила содержания собак, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь, в которых все расписано. И про намордники, и про короткие поводки, и про совки с пакетами для утилизации продуктов жизнедеятельности четвероногих друзей, однако нет самого главного – контроля за выполнением этих правил. Тогда зачем их писали? Правда, в правилах есть слово контроль, но он касается только своевременной регистрации животных. То есть главное, чтобы зарегистрировали своих друзей и оплатили расходы по регистрации, а дальше гуляй, где хочешь, кусай, кого хочешь и гадь, где хочешь.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.