Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА








Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

С Новым годом!

Синоптики, должно быть, стали в позу.
Прогноз нормальный делать не хотят.
На улице ни снега, ни мороза
Уже который Новый год подряд.
А гололед, пожалуйста, примите.
А ежели он вдруг для вас не в нос.
Конечно, если очень захотите,
То можем, дескать, дать на дождь прогноз.
Погодой новогодней закошмарили.
Зима ли это, осень - не понять...
Наверное, коррупция в небесной канцелярии.
С синоптиками сговор, так их мать.
Что у природы нет плохой погоды,
Напоминает фраза эта лесть.
Ну что ж, друзья-брестчане, с Новым годом!
Примите все как должное, как есть.



Сделай сам (Новогодняя история)

Ив. Макусин

План – это дело серьезное. Без плана, хотя бы на небольшой период, жить никак нельзя. Его, говорят, надо не только выполнять, но и перевыполнять. В свое время, сразу после сепаратного сговора в Вискулях, молодые новоиспеченные республики попытались выбросить из цензурной речи советское слово план, заменив его на программу. Но программа не прижилась, и через некоторое время слово план снова прочно обосновалось в административном лексиконе. Ну что же, план так план.

Только жаль, что мы никак не можем извлечь из истории уроков и продолжаем повторять прежние ошибки, несмотря на имеющиеся доказательные факты порочности бездумного планирования.

Эта забавная история произошла не в наши дни и даже не сразу после Вискулей. Она произошла в самый пик триумфа советской плановой системы. Тогда еще были запрещены петарды, коктейли Молотова и прочая пиротехника, за исключением безобидных хлопушек, наполненных конфетти, и бенгальских огней.

Пожилые люди и люди средних лет после боя курантов и выпитого шампанского устраивались поудобнее перед телевизором и, нажимая на чарку под оливье, смотрели голубой огонек.

Ивану Ивановичу Чурилову накануне Нового года пришла замечательная мысль сдать свой старый телевизор и купить новый с большим экраном и дистанционным пультом управления. И вот 31 декабря сразу после работы Иван Иванович направился в магазин «Культтовары» и приобрел новенький в упаковке телевизионный аппарат – последнее слово науки и техники.

Доставив его домой, он, как положено по инструкции, дал возможность телевизору нагреться до комнатной температуры и после, когда стол был уже практически накрыт, собрал всех своих домочадцев и торжественно нажал на кнопку включения.

Телевизор угрюмо молчал, домочадцы растеряно переглянулись и уставились на хозяина квартиры. Иван Иванович начал нервно нажимать на все кнопки пульта, однако никаких видимых результатов это не принесло. Оставалось одно – ударить телевизор по крышке, хотя это и не предусматривала инструкция. Внушительный удар железного кулака Ивана Ивановича только еще больше расстроил домочадцев.

– Уймись, – безнадежно молвила жена и ушла на кухню вынимать из духовки запеченную утку.

Новый год был откровенно испорчен. После боя курантов, прослушанных по радиоточке, было выпито шампанское, съедена утка и раздосадованные домочадцы разбрелись по своим комнатам...

Кончились выходные дни, и Иван Иванович отнес свой злосчастный телевизор в телеателье, так как магазин наотрез отказался его принять, мотивируя тем, что у них больше нет таких моделей, а аппарат находится на гарантийном обслуживании.

– Может, вы его залили с пьяных глаз вином, – ехидно заметила продавщица, – а сейчас претензии предъявляете работникам торговли.

Работники телеателье тоже встретили Ивана Ивановича не особо дружелюбно. И оно понятно. Напрягать голову после новогодних выпивок и закусок трудно и небезопасно. Однако телевизор приняли, хоть и без энтузиазма. Посмотрели в паспорт, покачали головой, дескать, понятно, телевизор собирали недавно, в последней декаде декабря. Значит, забыли в спешке, выполняя план, что-нибудь припаять.

Когда принимается в ремонт телевизор, его обязательно вскрывают и стараются сразу определить неисправность. И вот, вскрыв заднюю крышку, телемастер замер в позе героев гоголевской пьесы «Ревизор», в финальной ее части.

Из под крышки торчала колба кинескопа, а вся начинка была аккуратно сложена в полиэтиленовый пакет с прикрепленной надписью: «Извини, дорогой товарищ, торопимся, план горит. Попробуй сделать сам, схема в паспорте»!



© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.