Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Видишь то, чего в природе нет, -
Это откровенье или бред?

***

Людям хоть и свойственны печали,
Но важней – наличие чудес.
Им плевать, что Господа распяли,
Важно было чудо: Он воскрес.

***

Как паровоз на всех парах,
Летит весна зиме на встречу.
Набухли почки на ветвях,
А у бомжа набухла печень.



БЫВШАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА

Ив. Макусин

Конечно, все-таки кто-то ловко придумал на счет тендеров. Говоря по-нашему, это что-то вроде аукционов. Хочешь что-нибудь купить по дешевке, объявляй тендер и сразу набежит куча продавцов со своими коммерческими предложениями. А ты себе только выбирай, да знай, нахально охаивай их дешевый товар.

Зайди, к примеру, на рынок, полный старушек и крикни, дескать, желаю купить кило морковки. Так они сразу обступят тебя с ног до головы и начнут расхваливать каждая свой овощ. Да еще и толкать начнут друг дружку, а то и подерутся, расхваливая каждая свой оранжевый товар. А главное – цены сразу станут подходящими. Выбирай любую.

Ничего не поделаешь, рыночная экономика. И бабули это тоже прекрасно понимают. Конкуренция вам не социалистическое соревнование. Некому подводить итоги. Здесь каждый сам за себя. У каждого свои коммерческие тайны. А что стоит за этими тайнами, одному Господу известно и то, наверное, только в общих чертах. Иначе вряд ли он потерпел бы синтетическую лососевую икру или, скажем, сосиски без мяса, если бы сам покупал продукты в магазинах.

Однако в такой ситуации все-таки покупателю надо держать ухо востро. Каждый же хочет всучить тебе какую-нибудь дрянь в красивой упаковке. А жадный, как известно, всегда платит дважды. Хотя с другой стороны хочется купить товар подешевле. Деньги на дороге не валяются…

Иван Васильевич Свекла, техник из жилищно-коммунальной конторы, как-то раз надумал жениться. Но так как человек он был умеренных взглядов, можно даже сказать, демократ, шагающий в ногу со временем, то просто так продать свои мужские возможности он не захотел.

«Надо, – думает, – провести тендер, пусть претендентки на мою двухкомнатную квартиру и зарплату техника посоревнуются. Пусть каждая покажет, что умеет делать, свою образованность, а главное – какое у нее приданное за душой».

Тут, конечно, служащие конторы начали Васильевичу всякие либеральные советы давать. Ты, дескать, не робей, когда начнут валом валить. Выпытывай всякие подробности. Кто родители, много ли у них детей женского полу, какое движимое и недвижимое имущество имеется. Не забудь спросить про наследственные болезни, а то женишься, а у жены может быть какая-нибудь смертельная чахотка, носись с ней потом всю жизнь, да еще и детей заразит ею.

Иван Васильевич, конечно, принял во внимание советы и решил с субботы начать выбор невесты. Дал объявление в Интернете и сидит себе ждет звонков. Звонки не заставили себя долго ждать.

Из первых десяти звонков пять оказались вполне подходящими, и Иван Васильевич назначил всем пяти претенденткам свидание в парке на лавочке. Сам же он решил немного опоздать, чтобы собрались все до одной и никого не ждать. Через десять минут после назначенного времени Иван Васильевич с гордым выражением лица притопал к лавочке и, стоя перед претендентками, начал проводить тендер.

- Вы, – говорит, – товарищи девушки, меня на первый взгляд устраиваете все. Только сейчас такое время, что надо проводить тендер. У нас на работе, чтобы купить кило гвоздей или лампочку, мы всегда его проводим, и уже на таких торговых мероприятиях сэкономили много чистой прибыли. А у меня двухкомнатная квартира и приличный оклад механика, так что давайте начнем с образованности.

Девушки переглянулись, но промолчали.

- Начнем с вас, – обратился он к крайней слева. Какое, к примеру, вы имеете образование. Крайняя засмущалась и, скромно ответив, что образование, дескать, среднее, удалилась. Молча удалились еще трое видать тоже со средним образованием. Осталась одна.

- У меня, – говорит она, – образование высшее, кроме того, есть также двухкомнатная квартира и машина марки «Мерседес», так что мы с вами вполне нормальная пара.

Иван Васильевич очень обрадовался.

«Вот, – думает, – что значит тендер, передовая технология торговли».

- Давайте, – говорит, – раз такое дело станем с вами законными супругами. Пойдем в ЗАГС и распишемся.

- Насчет супружеской жизни, – отвечает дама с высшим образованием, – я согласна, но распишемся потом. Поживем немного, присмотримся друг к другу, а там, смотри, и узаконим брак.

«Вот, – думает Иван Васильевич, – разумная невеста попалась. В самом деле, чего спешить».

- Давайте, – говорит дама, – поедем к вам и отметим нашу встречу.

Сели, значит, молодожены в дамочкин Мерседес и отправились к Ивану Васильевичу домой. По дороге Иван Васильевич купил шампанского, дорогого коньяка и всякой там интересной закуски…

...Утром Иван Васильевич побежал на работу, а гражданскую супругу оставил дома, навести порядок и подготовиться к встрече гостей. Денег отвалил, половину своей зарплаты. Закупи, дескать, много вкусного и к пяти часам накрой стол.

Целый рабочий день Иван Васильевич обзванивал своих близких родственников и знакомых, приглашая их к себе домой на вечеринку по случаю женитьбы. Пригласил также и своих сослуживцев. Всего набралось человек десять.

Сам Иван Васильевич припозднился, зашел по дороге домой в парикмахерскую.

«Пусть, – думает, – молодая хозяйка сама встретит гостей, познакомится с ними, а я проявлю солидность, заявлюсь, когда все уже соберутся.

Когда Иван Васильевич подошел к дверям своей квартиры, все гости стояли на лестничной клетке.

- А что, никто не открывает, – забеспокоился жених.

- Такое впечатление, что там никого нет, – заметил коллега Ивана Васильевича, – мы уже минут пятнадцать звоним, и никто не отвечает.

Иван Васильевич открыл дверь и ужаснулся. Квартира была пуста, как перед новосельем. На единственной оставленной табуретке лежала записка.

«Утром я поняла, что мы не подходим друг другу, приняла решение разойтись и разделить имущество. Тебе остается квартира, а мне мебель и все остальное. Я как раз получила недавно квартиру и нечем обставить. Да и деньги, что ты прятал под шуфлядкой в комоде, тоже пригодятся. Твоя бывшая гражданская жена».



© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.