Брестский калейдоскоп
 
Не допустить третью мировую: 45 лет Договору о нераспространении
Первоначально Договор о нераспространении ядерного оружия подписали лишь США, СССР и Великобритания, позже к ним присоединились Франция и Китай. Страны "ядерной пятерки" обязались не передавать технологии другим, но количество ядерных держав растет.

Договор о нераспространении ядерного оружия, разработанный Комитетом по разоружению ООН, вступил в силу 5 марта 1970 года. Его цель — ограничить количество стран, обладающих этим видом оружия, и минимизировать возможность конфликта с его применением.






Первоначально документ подписали три государства, которые к тому времени освоили технологии и провели ядерные испытания: США, СССР и Великобритания. Затем около 40 других государств, которые взяли на себя обязательства не принимать ядерное оружие, не производить и не приобретать его. Обладатели ядерных технологий с 1960 Франция и с 1964 года Китай присоединились к документу лишь в 1992 году.

Беларусь: присоединение к договору и вывод оружия

Ядерное оружие на территории Беларуси появилось в 60-е годы. Первые межконтинентальные ракеты размещались в шахтах. Были стационарными, и, соответственно уязвимыми. В дальнейшем новые более компактные модели устанавливались на шасси.

К началу 80-х на территории республики базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней (318) и меньшей (271) дальности — около трети всего арсенала СССР. Правда, все они были уничтожены в конце 80-х в рамках соответствующего Договором между США и СССР.

Суверенной Беларуси достались способные нести заряд на дальние расстояния до десяти с половиной тысяч километров ракетные комплексы "Тополь" (81 пусковая установка). Часть их них была выведена сразу после распада СССР, другая позже — в рамках обязательств, взятых на себя руководством республики.

В июле 1993 года Беларусь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Последние "Тополи" покинули территорию республики в ноябре 1996 года.

Ядерный клуб растет

Вне рамок Договора остаются Индия, Пакистан, КНДР и Израиль — четыре страны, которые также обладают ядерным оружием.

Кроме того, ядерное оружие США вполне может находиться на территории некоторых стран НАТО, которые официально имеют безъядерный статус. В частности, на некоторых американских базах Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции.

Тем не менее, Договор о нераспространении ядерного оружия продолжает оставаться одним из сдерживающих и обнадеживающих факторов, 11 мая 1995 года он был продлен на неопределенный срок. С этим согласились уже 170 стран-участниц.

Sputnik Беларусь


© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.