Брестский калейдоскоп
 
НЕПРОСТОЙ, НО ОПРАВДАННЫЙ ПУТЬ
Надо отдать должное, в нашей стране чтят память советских воинов, отдавших жизнь при освобождении Беларуси от немецко-фашистских оккупантов. Трудно найти места кровавых сражений на нашей земле, не отмеченных памятником или обелиском, и, что очень важно, люди относятся к ним с большим уважением и заботой. В агрогородке Пелище, что находится в 12 километрах от райцентра, таким памятником служит танк Т-34, установленный на постамент в 1975 году в память танкового сражения и освобождения деревни от фашистов. Надо отметить: далеко не каждая деревня или поселок может похвастаться наличием у них в качестве памятника настоящей боевой машины времен Великой Отечественной войны. Кроме танка, установленного в честь воинов-освободителей, в агрогородке имеется еще много разных достойных внимания достопримечательностей, однако перед нами стояла задача познакомиться с работой сельских тружеников, проживающих на территории открытого акционерного общества «Агро-Пелище».

Сельхозпредприятие, за время своей работы, начиная с 1949 года, когда оно носило название «Колхоз имени С.М. Буденного», а с 1957 года «40 лет Октября», переживало разные времена. Были взлеты, когда хозяйство было одним из самых передовых на уровне республики, были и падения в годы бездумного разгула либеральных реформ после распада СССР. Стабильность в хозяйство пришла в 2002 году, когда его возглавил опытный руководитель Николай Борисович Бринчук, вся трудовая деятельность которого была прочно связана с сельским хозяйством.

Хочется отметить, что, посетив кабинет руководителя хозяйства, мы были приятно удивлены наличием в нем своего рода коллекции бережно хранящихся переходящих знамен времен СССР.

«Меня, – улыбнулся Николай Борисович, – не раз просили отдать их разного рода коллекционеры. Но как я могу отдать память. Эти знамена заслужили люди своим трудом, и они принадлежат всему хозяйству».

Нам, посетившим не один десяток предприятий Брестчины, далеко не всегда приходилось встречать в кабинетах руководителей либо на каком-то оборудованном почетном месте такого рода уважаемые раритеты.

Багаж, доставшийся Николаю Борисовичу после назначения его руководителем хозяйства, был довольно скудный. Пришлось закатывать рукава и начинать, можно сказать, с нуля.

«Надои, – вспоминает директор акционерного общества, – были в пределах 2 тысяч килограммов от одной коровы. Общая численность скота составляла всего порядка 2 тысячи голов. Менее 800 голов – дойное стадо. При этом практически полностью отсутствовала какая бы то ни была кормовая база.

Хозяйство постоянно преследовали непозволительно низкие урожаи зерновых культур и сахарной свеклы. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота не достигали и 300 граммов. Не говоря уже о громадных задолженностях, самым главным и удручающим было то, что работники хозяйства месяцами не видели заработной платы. А это, в свою очередь, стало причиной отсутствия элементарной производственной дисциплины. Рабочие ферм, механизаторы могли свободно позволить себе опоздать на час-другой, а то и вовсе явиться на работу, как говориться, «навеселе». Хватало и так называемых «несунов» – любителей нажиться за счет хозяйства».

Что и говорить, такому началу трудно позавидовать. Тем более, волей определенных обстоятельств на обнищавшее хозяйство Николай Борисович был переведен из вполне благополучного и перспективного сельхозпредприятия «Колос». Восстановить и поднять на ноги Пелищенский тогда еще колхоз помог солидный руководящий и профессиональный опыт и, конечно же, бойцовский характер.




На снимке директор ОАО «Агро-Пелище» Николай Борисович Бринчук


На Каменетчине Николай Борисович с 1977 года. Начинал начальником сельскохозяйственного отдела в заповеднике, ныне национальном парке «Беловежская пуща», где отработал более десяти лет. Затем возглавил агрономическую службу в колхозе им. Димитрова. Много лет занимал должность заместителя руководителя в хозяйстве «Колос», которое в последствии и возглавил.

«Начинать в новом хозяйстве, – говорит Николай Борисович, – пришлось с установления строгой производственной дисциплины. Процесс был длительный и далеко не простой, со многими работниками пришлось расстаться. Главная задача, которая стояла передо мной, – завоевать доверие людей, сформировать коллектив единомышленников, укрепить хозяйство грамотными специалистами. И, на мой взгляд, эта задача была в определенной мере решена, хотя этот процесс, как и модернизация производства, непрерывный и постоянный. Движение в коллективе происходит всегда. Кто-то уходит на пенсию, кто-то меняет место жительства и т.д. Поэтому кадровый вопрос никогда не бывает закрытым».

В настоящее время ОАО «Агро-Пелище» – хозяйство вполне благополучное. В его состав входит 13 деревень с центром в агрогородке Пелище. В распоряжении акционерного общества имеется 5665 гектаров сельхозугодий, из которых 3655 га пахотные земли. Хозяйство, из-за наличия на его территории многочисленных лесонасаждений, разбросанное, что, конечно, вызывает определенные неудобства в плане организации транспортной логистики.

«Акционерное общество в своей деятельности, – говорит Николай Борисович, – выбрало, может быть, не самый рациональный и достаточно сложный, но оправданный путь развития. Мы реконструировали и сохранили в рабочем состоянии небольшие животноводческие фермы численностью 200-300 голов КРС, находящиеся в удаленных деревнях. Это позволило сохранить жизнеспособность селений и обеспечить местных жителей работой, иначе эти деревни непременно попали бы в категорию вымирающих. Кстати, такой же путь выбрал и мой коллега, руководитель ОАО «Беловежский» Юрий Дмитриевич Мороз. В этом отношении мы с ним единомышленники. Удаленные деревни надо сохранять, как знать, за ними может оказаться будущее аграрного сектора экономики, например, в плане создания агроусадьб для привлечения туристов. А еще, с другой стороны, на небольших фермах, по сравнению с крупными животноводческими комплексами, снижается опасность распространения инфекционных заболеваний среди большого количества животных в случае эпидемий».

Работа с животными в хозяйстве в летний период строится на традиционных принципах кормления – свободного выпаса на пастбищах. Это значительно снижает уровень заболеваемости животных, особенно копыт, и продлевает продуктивный период коров.

Акционерное общество было одним из первых сельхозпредприятий района, которые построили доильные залы и ликвидировали на молочно-товарных фермах тяжелый ручной труд. А если быть до конца справедливым, то это был второй доильный зал после строительства подобного в «Беловежском».

Большое внимание уделяется ОАО «Агро-Пелище» строительству жилья и привлечению в хозяйство молодежи. За период с 2002 года в агрогородке построено более 50 домов усадебного типа, приобретаются пустующие дома. В настоящее время на сельхозпредприятии трудится около двухсот человек, при этом средний возраст работников коллектива – до сорока лет, а этот показатель характеризует сельхозпредприятие как довольно перспективное.

Людмила Михайлова
℗200193257

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.