Брестский калейдоскоп
 
АМКОДОР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
После ввода к концу текущего года в эксплуатацию нового производственного корпуса производственные мощности ЗАО «Амкодор-Пинск» увеличатся практически вдвое

Наверное, нет такого места в нашей республике, где нельзя было бы не встретить технику ЗАО «Амкодор-Пинск». Дорожники, коммунальщики, сельхозпредприятия, торфозаготовительные производства и многие другие хозяйственные структуры страны широко используют в своей деятельности машины и технические средства, производимые на предприятии. Хорошо известен этот отечественный белорусский бренд и за пределами нашей страны, в России, Казахстане и Узбекистане, так как по качественным характеристикам производимая Амкодором техника совершенно не уступает зарубежным аналогам. К тому же и цены на нее вполне доступные.

Встретившись в очередной раз с директором акционерного общества Михаилом Александровичем Бут-Гусаимом, мы попросили рассказать его о работе предприятия в нынешних достаточно непростых экономических условиях, при том, что предприятие продолжает развиваться и вести масштабную реконструкцию производственной базы.

«Ни для кого не секрет, – рассказал Михаил Александрович, – что успешная работа любого предприятия независимо от его отраслевой специализации зависит от множества как внешних, так и внутренних факторов. Все они в совокупности определяют содержательную составляющую хозяйственного механизма и формы его дальнейшего развития. Однако важнейшими из них являются сплоченность коллектива, высокий уровень квалификации работников и постоянная модернизация производства – внедрения в техпроцесс современного высокопроизводительного оборудования и новейших технологий.






Свою работу ЗАО «Амкодор-Пинск» начинал именно с решения этой непростой задачи с самого начала образования, и именно такой подход позволил ему в сложных условиях конкурентной борьбы стать одним из флагманов отечественного машиностроения.

Погрузчики, экскаваторы, бульдозеры, катки, снегоуборочные машины, машины для разработки торфа – вся эта техника различной модификации и в современном дизайнерском исполнении производится на нашем предприятии.

Конечно, условия, в которых приходится работать предприятию, далеко не простые, и это касается не только высокого накала конкурентной борьбы на рынке выпускаемой нами техники, но и финансовых вопросов. Банковские кредиты в белорусских рублях нельзя назвать щадящими, поэтому мы, как правило, пользуемся кредитами в иностранной валюте. Такую финансовую политику позволяет нам вести наличие у акционерного общества достаточно большого экспортного потенциала. За прошедшее полугодие экспорт продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 260%. Посредством валютных кредитов финансируются различного рода инвестиционные проекты, вкладываются средства в приобретение технологического оборудования, строительство и реконструкция производственных зданий. Валютные кредиты также используются и для пополнения оборотных средств».

Как известно, производство акционерного общества размещается на территории недостроенного завода КПД, которому так и не суждено было порадовать жителей Пинска и других окрестных городов объектами жилищного строительства. И теперь, постоянно наращивая производственные мощности, ЗАО «Амкодор-Пинск» проводит генеральную реконструкцию всех доставшихся в наследство производственных зданий. Объективности ради необходимо отметить, что проведенная ЗАО «Амкодор-Пинск» работа по расширению и совершенствованию производственной базы и та, которую еще предстоит провести, в полном смысле слова имеет колоссальные масштабы. В прошлом серый, неприглядный, недостроенный, огромный производственный корпус с пустыми глазницами окон превращен в великолепное, насыщенное свежими яркими красками, отделанное в современном стиле здание. Масштабная работа ведется и внутри, можно считать, нового производственного корпуса.

«До настоящего времени, – говорит Михаил Александрович, – наш завод можно было смело назвать экспериментальным. В каталог техники предприятия внесено 55 моделей различных машин, хотя для наших имеющихся производственных мощностей их должно быть не более десяти. После ввода к концу года в эксплуатацию нового производственного корпуса наши производственные мощности увеличатся практически вдвое. Наличие в модельном ряде такого большого количества машин объясняется выбранной нами производственной политикой.

Вводимые производственные мощности потребуют оперативной конструкторской разработки новых машин, а у нас они уже фактически имеются.

И второе, имея большое количество моделей и изучая спрос, востребованность той или иной машины, нам легче будет ориентироваться, на какие из них делать основную ставку.

Новые производственные площади будут оснащены самым современным оборудованием, позволяющим производить машины с исключительно высокими качественными характеристиками. У нас и в настоящее время в сложных производственных процессах используется высокоточное импортное технологическое оборудование. Металлообрабатывающие центры с числовым программным управлением производства известных фирм «Mazak» (Япония), «Doosan» (Южная Корея), «Studer» (Швейцария), листогибочный пресс фирмы «LLI Farina SRL» (Италия), установки для плазменной и газовой резки листового металла германских производителей «ESAB» и «Messer», линия для зачистки грата германской фирмы «SBM 1500», претензионный правильный станок для деталей германского производителя «Flat Master», итальянские и германские сварочные аппараты фирм «Сebora» и «ESAB». Имеется также на предприятии и роботизированный сварочный комплекс австрийской фирмы IGM.

Очень важно, что наше предприятие достаточно оперативно реагирует на заказы, которые требуют порой неординарных конструкторских решений. В настоящее время по заказу Казахстана нами разработан и изготовлен погрузчик для зерна, который буквально на днях отправится в названную республику. Будем надеяться, что погрузчик зарекомендует себя с наилучшей стороны, и мы сможем занять нашу нишу на рынке сельскохозяйственных машин Республики Казахстан. Это один из примеров работы наших специалистов с заказчиками, когда ставится конкретная задача, в которой указаны определенные технические требования и какие именно функции должна выполнять та или иная машина».

Перечислить все модели машин, производимые ЗАО «Амкодор-Пинск», достаточно сложно, поэтому мы в заключение решили ознакомить наших читателей с основными группами модельного ряда. К ним относятся погрузчики, экскаваторы-погрузчики, экскаваторы с бульдозерным отвалом, катки, снегоочистительная техника, машины фрезерные, оборудование для торфяной промышленности, землевозы, а также большая линейка сменных рабочих органов к экскаваторному и погрузочному оборудованию различных серий экскаваторов и погрузчиков «Амкодор».

Более подробную информацию о машинах и технике производимой ЗАО «Амкодор-Пинск» можно получить на сайте предприятия :

www.amkodor.brest.by

Людмила Михайлова
℗200548726

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.