Брестский калейдоскоп
 
ВАЖНО СОХРАНЯТЬ АВТОРИТЕТ
Работа всех работников предприятия «Антопольский текстиль» направлена на выполнение единой задачи – производство продукции высокого качества с минимальными потерями и в заданные сроки

По прибытию на предприятие «Антопольский текстиль» мы смогли поприсутствовать на небольшом производственном совещании, которое проходило в составе двух человек – директора производственно-торговой компании Владимира Степановича Байдука и главного инженера Владимира Вацлавовича Колосовского. Речь шла об организации пуско-наладочных работ на трансформаторной подстанции, недавно построенной на территории предприятия.

«Пусть вас не смущает, – говорит Владимир Степанович, – что мы решаем важные для предприятия технические вопросы в таком узком кругу. На предприятии вообще работает всего 28 человек. И, хотя, конечно, у нас существует понятия специализации и разделения труда, тем не менее при производственной необходимости на выполнение срочных видов работ мобилизуется весь коллектив без исключения».

Если вести речь не о формальной, а о реальной оптимизации численности работников, то, без сомнений, «Антопольский текстиль» может стать примером для многих предприятий, отчитавшихся за проведенную кампанию по сокращению штата сотрудников. И здесь, кстати, никакой оптимизации не проводилось. Просто прием работников и их расстановка на производстве были определены производственной политикой с самого начала образования компании. Предприятие должно представлять собой единый гармоничный организм без каких-либо малофункциональных рудиментов.

Производственно-торговая компания «Антопольский текстиль» – предприятие молодое. Однако за пять лет своей деятельности на рынке нетканых материалов компания снискала признание как надежный партнер у многих потребителей ее продукции. При этом определяющими факторами тесного и долгосрочного сотрудничества с потребителями стали не только высокое качество производимых материалов и их разумная цена, но и строгое выполнение договорных обязательств, касающихся сроков поставок. Пунктуальность всегда пользовалась и пользуется заслуженным уважением.




На снимке оперативное совещание. Слева направо: директор СООО «ПТК Антопольский текстиль» В.С. Байдук и гл. инженер В.В. Колосовский


«Наше предприятие работает в три смены, – рассказывает Владимир Степанович. – Это связано не только с особенностями технологического процесса, но и с объемами заказов на производимые материалы. Если вы обратили внимание, у нас практически нет складских запасов продукции. Хотя имеют место такие ситуации, когда они бы и не оказались лишними. Для этого мы планируем расширение складских площадей для хранения готовой продукции».

В день нашего приезда в «Антопольский текстиль» руководитель компании и главный инженер готовились к командировке в г. Добруш. Поездка была вызвана производственной необходимостью, связанной с проведением плановых восстановительных работ технологического оборудования.

«Важным узлом линии производства флизелина, – объяснил нам главный инженер Владимир Вацлавович, – является вал с высокоточными размерными характеристиками. Даже незначительный износ вала сказывается на качественных показателях производимого флизелина, а для нас качество – один из наиболее важных приоритетов. Работа по восстановлению этого важного элемента технологической линии чрезвычайно тонкая и требует специализированного оборудования. Представьте себе вал весом три тонны, около 2,4 м в длину и 420 мм диаметром, поверхность которого должна быть идеально ровной по всей длине. Такое технологическое оборудование, кстати, изготовленное еще во времена СССР, имеется только на Добрушской бумажной фабрике. Сама командировка связана с тем, чтобы в общении со специалистами, которые будут заниматься восстановительными работами, на месте разобраться, какие технологические факторы при эксплуатации вала влияют на степень и форму его износа, чтобы посредством регулировки работы производственной линии снизить влияние этих факторов».

Продление сроков службы деталей и узлов технологического оборудования для предприятия – задача первостепенной важности. От этого зависит ритмичность работы предприятия, а следовательно, и его финансовая состояние. Да и стоимость, к примеру, того же нового вала достаточно приличная. За приобретенный новый верхний вал предприятие заплатило 65 тысяч долларов.

Технологическая линия, установленная в производственном цехе, универсальная и позволяет производить достаточно широкую линейку нетканых материалов. Это линия для производства флизелина и линия по выпуску синтепона. Все эти материалы в настоящее время широко используются в легкой промышленности, а также при производстве мебели. В частности, компания «Антопольский текстиль» уже давно является надежным партнером известного ЗАО Холдинговая компания «Пинскдрев». Причем мебель, изготавливаемая с использованием синтепона «Антопольского текстиля» отправляется исключительно на экспорт. А это в свою очередь означает, что в такой мебели присутствует опосредованная экспортная составляющая компании-производителя нетканого материала.

«Когда мы начинали работать с ЗАО «Пинскдрев», говорит Владимир Степанович, – продукция мебельной фабрики в основном поставлялась в Российскую Федерацию и на внутренний рынок. Когда ситуация изменилась и фабрика начала сотрудничать со странами ЕС, потребовались нетканые материалы высокого качества. Наш поставляемый «Пинскдреву» синтепон по своим качественных характеристикам полностью отвечал требованиям и стандартам, предъявляемым странами Европейского Союза. И еще, что немаловажно, мы никогда не подводили заказчика в плане срыва графиков поставок.

Предприятие «Пинскдрев» – это большой конвейер, на котором одновременно работает около 900 человек. Простой конвейера обходится слишком дорого, и рисковать остановкой производственного процесса из-за срыва поставок комплектующих изделий, переключаясь на другого поставщика, нет никакого резона».

Что касается экспорта продукции, то «Антопольский текстиль» не ограничивается опосредованной работой в этом направлении.

При объеме производства, в 2017 году равном 3389 тысяч рублей в действующих ценах, экспорт продукции составил 882 тысячи долларов, что составляет порядка 52 % от общего объема произведенной продукции. Поэтому предприятие в полной мере можно считать экспортоориентированным.

«Чтобы выйти на экспорт продукции, – говорит директор СООО «Антопольский текстиль», – нам пришлось немало потрудиться. Причем не только в плане поиска надежного партнера, но и в направлении совершенствования технологии производства. В настоящее время, не то что завоевать, а просто войти в рынок нетканых материалов – задача далеко не простая. Понятно, что конкурентная среда не терпит новых поставщиков и изыскивает любые способы избавиться от них. В ход идут любые приемы и методы. И один из таких методов – тривиальный демпинг. Когда мы вышли с предложением на одну из российских фирм, занятую производством искусственных кож, наши цены, разумеется, ее не устроили. Причем безоговорочным условием сотрудничества с фирмой была названа цена, которая была уменьшена в три раза по отношению предложенной нами. Разумеется, что производительность труда, имевшая место на тот момент, не могла обеспечить такую цену на продукцию. Пришлось в оперативном порядке искать резервы повышения производительности на линии производства флизелина».

Путь, выбранный руководством предприятия, состоял в значительном увеличении производительности технологической линии и переводе предприятия на трехсменный режим работы. После детальной проработки производственной технологии, возможностей вариации режимов работы линии было найдено решение снижения себестоимости производства флизелина до оптимального значения.

«Надо отметить, – рассказывает Владимир Степанович, – что разрабатывая стратегию сотрудничества с российской фирмой по производству искусственных кож, нам пришлось плотно увязывать технологию производства со строгими экономическими расчетами. И опять же работа предприятия единой командой позволила в короткие сроки выйти на необходимую производительность, позволившую заключить контракт на достаточно большие объемы. Мы в коллективе не делим работу на твою и мою. Работа всех работников предприятия направлена на выполнение единой задачи – производство продукции высокого качества, с минимальными потерями и в заданные сроки.

В этой связи хочется отметить, что наши российские конкуренты не смогли в полной мере выполнить условия, поставленные потребителем. И особенно это касалось ритмичности поставок. Наш коллектив при необходимости всегда готов в любое время выйти на выполнение сверхурочных работ, понимая всю важность сохранения авторитета предприятия перед своими клиентами».

Технологическое оборудование на предприятии работает практически непрерывно. Останавливается только для проведения профилактических работ, планового ремонта и обслуживания. Переналадка линии на другие параметры продукции производится посредством внесения соответствующих данных в технологический режим работы оборудования. Кроме этого производственная линия универсальна и легко перестраивается с производства флизелина на производство синтепона.

«К выполнению работ по обслуживанию оборудования, а также к переналадке производственной линии на другой вид продукции, – говорит Владимир Степанович, – привлекаются практически все работники цеха. Обычно это происходит во время пересменки, когда в цехе находятся работники двух смен одновременно. Рабочие сами прекрасно понимают важность безаварийной работы производственной линии, поэтому внимательно и добросовестно относятся к своим обязанностям. Сохраняется строгая технологическая и рабочая дисциплина. Ведь от этого зависит их заработная плата. У нас не сдельная оплата труда, а повременно-премиальная. По нашему мнению, сдельные условия оплаты могут привести к умышленной перегрузке работы производственной линии, нарушениям технологических режимов, что в конечном итоге скажется на качестве продукции. Тем не менее, наши работники имеют достаточно высокую зарплату за счет премиальных выплат по итогам работы предприятия за каждый месяц».

В настоящее время мы вплотную занимается обустройством производственно-складской базы и бытовых помещений. Уже к настоящему времени построено 360 м2 складских помещений для хранения сырья. Завершается строительство склада площадью 180 м2 под готовую продукцию, и в ближайших планах руководства предприятия реконструировать имеющееся помещение также для хранения готовой продукции.

«В прошедшем году, – говорит Владимир Степанович, – пришлось отвлечь достаточно большие материальные средства для проведения строительно-монтажных и ремонтных работ. Кроме этого мы построили свою трансформаторную подстанцию для обеспечения бесперебойного электроснабжения предприятия. А это достаточно большие капиталовложения. Для решения различных вопросов, связанных со строительством, нам с главным инженером Владимиром Вацлавовичем Колосовским пришлось уделять много времени, отвлекаясь от производства. Поэтому чрезвычайно важно, что в свое время хорошо отлаженный производственный механизм может стабильно работать без нашего непосредственного вмешательства. Руководит производственным процессом умелый и опытный организатор, грамотно владеющий вопросами технологии производства начальник цеха Виталий Иванович Муха. Зная его высокий уровень ответственности за организацию производства, мы всегда можем на него положиться. Виталий Иванович трудится на «Антопольском текстиле» с самого начала его основания. В работе ему помогают сменные мастера Андрей Николаевич Козловский, Виктор Иванович Панасюк и Геннадий Константинович Ничипорчик, которые и сами непосредственно участвуют в производственном процессе наравне с обслуживающим персоналом технологической линии. Стоит отметить и грамотную работу нашего инженера-технолога Елены Андреевны Байдук. Молодого и перспективного специалиста мы приобрели в лице нашего главного бухгалтера Марии Витальевны Зусько. На предприятие Мария Витальевна пришла после окончания экономического факультета Полесского университета и зарекомендовала себя как очень ответственный и трудолюбивый работник. Нельзя не отметить работу опытного экономиста Андрея Петровича Волосевича, который трудится на предприятии, как и многие наши работники, не первый год. Каждый работник – будь то оператор, упаковщик или подсобный рабочий ответственно выполняют все работы в производственном процессе, строго придерживаются рабочей дисциплины и заслуживают уважения».

Сергей Семенов
℗УНП 291040696

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.