Брестский калейдоскоп
 
АВТОРИТЕТ - ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ
Сохранение годами завоеванного авторитета УП «Брестоблгаз» стало определяющим аргументом борьбы за качество производства работ и оказания услуг работниками предприятия при переходе на новые условия оплаты труда

На наших встречах с генеральным директором УП «Брестоблгаз» Евгением Александровичем Казимирчиком одним из постоянных вопросов, который, как правило, ставится во главу угла нашей беседы, является безопасность при использовании газовых приборов. На нем руководитель унитарного предприятия всегда акцентирует особое внимание.

Люди порой не задумываются, какую опасность несет неправильная эксплуатация, казалось бы, обыкновенных газовых плит, поэтому неудивительно, что большинство чрезвычайных ситуаций происходит по вине людей, не знающих правила обращения с оборудованием, в котором используется природный газ. Так и на этот раз помимо вопросов, связанных с развитием предприятия, внедрением новых технологий и современных методов управления, не остался в стороне и вопрос безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Хотя основным видом деятельности УП «Брестоблгаз» является снабжение предприятий и населения природным газом, предприятие имеет довольно разветвленную сеть производств, выпускающих товарную продукцию и оказывающих услуги. Тем не менее, в начале нашей беседы с генеральным директором речь зашла не о производстве, а о кардинальном изменении системы материального стимулирования труда некоторых категорий работников предприятия.




Генеральный директор УП «Брестоблгаз» Евгений Александрович Казимирчик


«Нельзя сказать, – уточняет Евгений Александрович, – что за текущий год произошли какие-либо глобальные изменения на предприятии, однако мы и не стояли на месте. Одним из важных моментов в поступательном реформировании деятельности «Брестоблгаза» явилось внедрение на производственных участках сдельной системы оплаты труда. Это был с одной стороны смелый шаг, но с другой – и далеко не простой. Уже сейчас мы видим, что принятое решение по поэтапному внедрению новой формы оплаты труда в полной мере себя оправдывает. В самом начале такую систему стимулирования труда мы применили в сфере обслуживания газового оборудования абонентов в жилом секторе. Далее были включены работы, связанные с заменой газовых счетчиков и работы по контролю за расходом природного газа. Но наиболее значительным важным шагом стало внедрение сдельной оплаты труда при выполнении работ по эксплуатации газопроводных систем».

На настоящий момент в УП «Брестоблгаз» практически все производственные подразделения предприятия переведены на сдельную систему оплаты труда. Разумеется, что имеют место направления производственной деятельности, где нельзя применить такую форму. Это в первую очередь аварийно-диспетчерская служба, водители автомобилей с почасовой оплатой труда, работники аппарата управления – одним словом, те службы, формат работы которых не связан с производством материальных ценностей или оказания платных услуг.

«Переход основных производственных направлений производственной деятельности и оказания платных услуг на сдельную форму оплаты труда, – подчеркнул Евгений Александрович, – позволил, не снижая последовательный рост уровня заработной платы работников предприятия, сэкономить ресурсы на формирование фонда оплаты труда. Но самое важное, что при этом значительно выросла производительность труда, а соответственно, дополнительно приобрело положительную динамику соотношение между темпами роста производительности труда по отношению к темпам роста заработной платы. Высказывались, конечно, определенные опасения, что могут иметь место негативные последствия в виде некачественного выполнения работ или оказания услуг, однако, к счастью, эти опасения не оправдались.

Работники с пониманием отнеслись к реформированию системы оплаты труда. Были, конечно, определенные шероховатости, но в целом, важность сохранения годами завоеванного авторитета, начиная от конкретного специалиста и до всего предприятия, стала определяющим аргументом. Авторитет – это стабильность, а стабильность, в свою очередь, – это материальное благополучие».

Общеизвестно, что сдельная оплата труда наиболее полно отвечает интересам как работника, так и работодателя, поскольку величина заработка напрямую зависит от объема произведенной продукции или оказанных услуг, то есть от результатов труда и его продуктивности. При этом интересы предприятия успешно реализуются, поскольку работник сам в полной мере заинтересован в увеличении выработки и, соответственно, не требует дополнительного контроля.

«Еще одним из позитивных моментов перехода на сдельную форму оплаты труда, – отмечает Евгений Александрович, – явилось желание работников повышать свою квалификацию, оттачивать свои профессиональные навыки и осваивать новые профессии. Поэтому качество производимых работ и оказанных услуг не только осталось на прежнем уровне, но даже и улучшилось. Тем не менее, мы сохранили и даже усовершенствовали систему контроля. Каждый специалист, занятый в сфере обслуживания бытовых газовых приборов и оборудования, снабжен видеорегистратором. Работник обязан включить его во время входа в обслуживающий дом, а при согласии абонента оставляет его включенным во время выполнения работ. Видеорегистратор фиксирует время начала производства работ и время их окончания».

Важным направлением деятельности ГУ «Брестоблгаз» является обеспечение безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования. Как мы уже обратили внимание в самом начале, этот вопрос, как краеугольный камень всей производственной политики, находится у Евгения Александровича всегда на повестке дня.

«Качественное обслуживание систем газопотребления – залог безопасности потребителей природного газа. Разумеется, имеются узкие места, над преодолением которых мы постоянно работаем. Носят они, как правило, объективный характер и связаны порой с неполным пониманием управляющих компаний, обслуживающих те или иные дома, зоны своей ответственности за исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов. В функции нашей организации при обслуживании газовых приборов и оборудования входит проверка посредством соответствующих приборов наличия тяги в местах отвода продуктов сгорания газа и наличия актов освидетельствования специализированными организациями дымоходов и вентиляционных систем на их исправность. Мы стараемся избегать конфликтных ситуаций, и практически всегда находим согласованное мнение по решению тех или иных вопросов».

Важным элементом обеспечения безопасной работы газовых приборов является своевременное их обслуживание и замена отслуживших свой срок. Эта повседневная работа также находится во главе угла производственной политики УП «Брестоблгаз».

«Сейчас, – говорит Евгений Александрович, – мы проводим тотальную ревизию и учет каждой единицы бытового газопотребляющего оборудования с указанием типа прибора, года выпуска и прочих технических характеристик.

На сегодняшний день нельзя сказать, что эта работа завершена, но она постоянно ведется, и, когда мы будем иметь полную базу данных о наличии и состоянии газовых приборов и оборудования, мы сможем составлять реальные перспективные планы их замены».

Хочется напомнить нашим читателям, что при замене газовой плиты остается в силе акция, уже не первый год проводимая УП «Брестоблгаз». Ее предметная сущность заключается в том, что по договоренности с ОАО СП «Брестгазоаппарат» газовая плита предоставляется абоненту с рассрочкой платежа. Доставка, установка и подключение газовой плиты производится бесплатно, при этом цена плиты сохраняется на уровне, который предлагается розничной торговлей.

«Процедура оформления заказа на замену газовой плиты, – поясняет Евгений Александрович, – довольно простая. Абонент связывается с любой районной газоснабжающей организацией, где ему предоставляют каталоги предлагаемых для установки плит. На складе имеется их определенный запас, но в случае, если в наличии нет желаемой модели газовой плиты, ее обязательно закажут и доставят клиенту в оговоренные сроки. С абонентом заключается договор, рассматриваются и согласовываются вопросы отсрочки платежей, а дальше задачи по доставке и подключению решаются районной газоснабжающей организацией».

Серьезное внимание уделяется на предприятии подготовке кадров. Вызвано это не только уходом на заслуженный отдых специалистов пенсионного возраста, но связано еще и с тем, что идет постоянный рост сложности газовых приборов и оборудования. Совершенствуются технологии, изменяются формы организации труда, и все это требует роста квалификации работников, причем всех производственных звеньев.

«Большую роль в подготовке и переподготовке кадров, – Евгений Александрович, – играет УО «Газ-институт», где проходят обучение не только специалисты с инженерным образованием, но и окончившие высшие учебные заведения не технического профиля и рабочие без высшего образования. Сотрудничаем мы также и с Брестским техническим университетом, присматриваясь при прохождении практики к студентам, проявляющим незаурядные инженерные и организаторские способности. Для проведения студентами во время учебного семестра лабораторных и практических работ мы предоставляем в их распоряжении новый полигон, расположенный на территории ПУ «Брестгаз», где можно освоить методы и приемы работы с газовым оборудованием. На полигоне имеются макеты, имитирующие подъезды домов, квартиры, газорегуляторные пункты и т.д. Здесь можно даже имитировать утечку газа с последующим поиском и устранением неисправности. В октябре текущего года на территории производственного участка состоялось торжественное вручение зачетных книжек 27 студентам первого курса специальности «Теплоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» дневной формы обучения».

О высоком уровне авторитета УП «Брестоблгаз» говорит и тот факт, что на его базе была организована работа Совета Межреспубликанской ассоциации делового и научно-технического сотрудничества, в которой приняли участие представители крупнейших газовых предприятий и компаний Беларуси, России, Украины, Грузии, Эстонии, Латвии и Финляндии.

«Ассоциация уже работает 28 лет, – рассказывает генеральный директор УП «Брестоблгаз». – Образована она была еще до распада Советского Союза как координационный центр, объединяющий газовиков с целью обмена профессиональным опытом и передовыми технологиями. В ее состав входят газовые хозяйства практически всех бывших союзных республик. Заседание Совета Ассоциации проходило на базе санатория «Надзея», инфраструктура, а также возможности для лечения и отдыха которого получили высокую оценку со стороны участников мероприятия. В результате был заключен договор с руководством ОАО «Мосгаз» на оздоровление работников акционерного общества. Мы также смогли продемонстрировать нашим зарубежным коллегам свои технические возможности и новшества. На организованной нами выставке инновационной продукции и современной специализированной техники были представлены автоцистерна для перевозки сжиженного газа с массометром, передвижная лаборатория неразрушающего контроля, позволяющая на месте обнаружить и исправить погрешности и контролировать качество сварки, а также другие новшества, позволяющие оптимизировать производственные процессы и расширить возможности наших специалистов. Однако наиболее ценным результатом встречи для всех участников мероприятия явился обмен опытом и информацией, касающийся совершенствования безопасной системы эксплуатации газового оборудования и поставки природного и сжиженного газа потребителям».

Активно работает УП «Брестоблгаз» и в направлении наращивания экспорта товаров и услуг. Немаловажную роль в развитии этого направления деятельности играет санаторий «Надзея», в котором за десять месяцев текущего года прошли оздоровление порядка 5,5 тыс. человек. В планах предприятия к концу 2018 года довести объем экспорта товаров и услуг более чем на 1 млн. долларов. В состав товарной продукции, экспортируемой предприятием, входят торфобрикет, производимый ТПУ «Березовское», и пеллеты из отходов переработки сырья предприятия «Белсолод».

Проводимая руководством предприятия производственная политика разделена на три основных направления, касающихся области качества, области охраны окружающей среды и области охраны труда. Производственная политика в области качества, которая заключается в бесперебойном и безаварийном газоснабжении потребителей, является определяющей, так как в этом состоит основное направление деятельности УП «Брестоблгаз». Надо сказать, что цель этой политики – качественное выполнение работ и оказание услуг, оправдывающее и превосходящее ожидания заказчиков, развитие и укрепление экономического потенциала предприятия и роста материального благосостояния работников, успешно реализуется на протяжении многих лет производственной деятельности предприятия. И убедительным подтверждением тому служит премия в области качества за 2017 год, присужденная УП «Брестоблгаз» Брестским областным исполнительным комитетом.

Сергей Семенов
℗УНП 200274574

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.