Брестский калейдоскоп
 
ПОТЕНЦИАЛ «БАРПОЛИУПАКА»
«Все началось с развала Советского Союза», – с этой фразы Александра Викторовича Бокача, директора Барановичского ЧТПУП «БарПолиУпак», началась наша беседа о деятельности предприятия, занятого в сфере производства упаковочных материалов. И хотя в подобной фразе обычно применяется слово «распад», все-таки на самом деле, по примеру Александра Викторовича, надо называть вещи своими именами.

До начала 90-х годов будущий директор ЧТПУП «БарПолиУпак» работал в ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в должности старшего инженера по обучению иностранных специалистов, требующей высокой квалификации, серьезной теоретической подготовки, а также наличия практических навыков. И то, что всеми этими необходимыми качествами обладал молодой инженер, явилось успешное окончание Александром Викторовичем Киевского института инженеров гражданской авиации по специальности «Ремонт и эксплуатация летательных аппаратов» и опыт работы на разных должностях технической службы завода.

«У меня была хорошая работа по выбранной однажды мной любимой профессии, – рассказывает Александр Викторович, – она меня устраивала во всех отношениях, и, если бы не события тех лет, я бы до сих пор работал на заводе. Разрыв хозяйственных связей, отсутствие заказов привело к тому, что авиаремонтный завод был практически на грани остановки. Зарплаты упали. Надо было принимать какое-то решение, чтобы содержать семью. И таким решением стал уход в бизнес».

Такое непростое решение в те времена принимали многие высококвалифицированные инженерные кадры, оставаясь без работы, правда, не многие смогли устоять под натиском стихии зарождавшихся рыночных отношений и полной анархии в экономике республик бывшего нерушимого Союза.




На снимке: второй слева директор ЧТПУП «Барполиупак» Александр Викторович Бокач. Его сыновья слева направо: Дмитрий, Деннис и Александр.


«Решение начать деятельность в производственной сфере пришло не сразу, – говорит Александр Викторович. – Некоторое время пришлось поработать в оптовой торговле. Но этот бизнес был явно не по мне. В то время упаковочная отрасль находилась в самом начале пути, полиэтиленовая упаковка в основном приходила к нам из-за границы, поэтому интуиция подсказывала, что здесь можно занять определенную нишу. В 1998 году, закупив упрощенное по своим техническим характеристикам технологическое оборудование, мы начали выпускать первые полиэтиленовые пакеты. Через шесть лет на предприятии была проведена серьезная модернизация, было установлено современное оборудование, которое позволило выпускать упаковочную продукцию в ассортименте и с нанесением рисунков по желанию заказчика».

Известно, что успешная работа предприятия зависит не только от совершенства технологического оборудования, его производительности, но и, наверное, в первую очередь от людей, которые на нем работают. Вопрос квалифицированных кадров был и остается одним из важнейших вопросов, особенно в производственной сфере. И если для обучения на распространенные профессии в стране имеется целая система профобразования, то подготовку специалистов для работы на оборудовании по производству упаковочного материала необходимо было проводить непосредственно на рабочем месте.

«Прежде чем научить человека работать на вновь установленном оборудовании,– говорит директор «БарПолиУпака», – пришлось самому освоить его работу, произвести наладку и регулировку составляющих механизмов. Одним из первых наших работников, освоивших производство продукции, была Мария Петровна Смарщок. Будучи уже на пенсии, она до сих пор продолжает трудиться на производстве, передавая свой опыт молодым специалистам».

Известно, что на рынке полиэтиленовой упаковки конкуренция достаточно большая. И в определенной мере предложение опережает спрос. В таких условиях чрезвычайно важно оптимизировать стоимость продукции, сохраняя при этом ее качество.

«За время работы на рынке упаковочной продукции, – говорит Александр Викторович, – наше предприятие сотрудничало и продолжает сотрудничать со многими фирмами в Республике Беларусь. Мы не разделяем своих потребителей на выгодных и не выгодных, на крупных и мелких. Практика показывает, что, делая ставку на крупных заказчиков, в определенный момент можно оказаться вовсе без работы, лишившись заказов на небольшие объемы. Со всеми заказчиками мы работает на одинаковых условиях. В настоящее время основным путем заключения договоров на поставку продукции является участие в проводимых тендерах. Система конкурсных торгов или тендеров по своей изначальной сути должна способствовать поиску оптимального соотношения цена-качество на продукцию, но на самом деле не всегда отвечает своему прямому назначению. Погоня за снижением стоимости товара, (а это становится повсеместным явлением), как правило, сопровождается потерями его качественных характеристик. И если выигравший тендер товар не сможет в полной мере отвечать предъявляемым требованиям, на следующих конкурсных торгах предприятие-изготовитель вряд ли добьется успеха. Однако при этом сорванный заказ нанесет материальный ущерб добросовестному производителю. Поэтому главная задача, которая стоит во главе угла нашей маркетинговой политики, держать соотношение цена-качество в сбалансированных рамках равновесия. Наглядно это можно представить на примере чашечных весов, у которых в сбалансированном состоянии «клювы» указателей находятся точно напротив друг друга. Надо уважать себя и знать цену своему товару».

Правота слов Александра Викторовича вряд ли оспорима. Если человек не уважает сам себя, как он может добиться уважения к себе от других?

Продукцию ЧТПУП «БарПолиУпак» можно встретить практически в любом уголке Республики Беларусь. Почти все торговые фирмы г. Барановичи пользуются продукцией предприятия. Полиэтиленовая упаковка, производимая «БарПолиУпаком», отличается высокой прочностью и элегантным видом, благодаря технологическим возможностям нанесения на нее четырехцветного рисунка. Обычно производимые пакеты имеют вид «майки», которые предлагают покупателям в расчетных центрах торговых предприятий, но могут быть и в виде прямоугольника в пакетах и рулонах. Встретить продукцию ЧТПУП «БарПолиУпак» можно в любом небольшом магазине шаговой доступности и в крупных торговых сетях.

Не отступает руководство ЧТПУП «БарПолиУпак» и от старой народной мудрости не держать яйца в одной корзине. С 2011 года на предприятии получил развитие новый вид деятельности – грузовые перевозки. Был открыт транспортный участок, который возглавляет один из троих сыновей Александра Викторовича.

«Автомобильный парк, – говорит руководитель ЧТПУП «БарПолиУпак», – пока состоит из трех машин, но кроме грузовых перевозок собственным транспортом, участок занимается транспортно-экспедиционной деятельностью по загрузке привлеченных автомобилей на международных перевозках».

Как всегда в финале беседы Александру Викторовичу был задан традиционный вопрос о планах на будущее.

«Пока что все планы и проекты упираются в отсутствие собственной производственной базы. Мы работаем на арендуемых площадях и в достаточно стесненных условиях. Если наши планы по строительству собственной производственной базы будут осуществлены, то тогда можно будет вести речь о новых видах деятельности, о расширении и модернизации производства».

Хочется добавить, что потенциал у предприятия для дальнейшего развития есть и заключен он в троих сыновьях Александра Викторовича, которые трудятся вместе с отцом в ЧТПУП «БарПолиУпак». Это энергичные, грамотные и ответственные ребята, для которых предприятие, как и для их родителей, стало вторым родным домом.

Сергей Семенов
℗УНП 290905148

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.