Брестский калейдоскоп
 
НАТУРАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Любители или, точнее, даже гурманы, безмерно обожающие колбасные деликатесы и знающие в них толк, вряд ли станут употреблять подобные продукты, изготовленные в оболочке из искусственных материалов. Главное достоинство натуральных оболочек – их гарантированная экологическая безопасность. Они имеют хорошую влаго- и дымопроницаемость, эластичны и сохраняют свои свойства во влажном состоянии. Учитывая то, что натуральные оболочки имеют белковый состав, приближенный к составу мяса, они хорошо выдерживают все изменения, которые претерпевает фарш в процессе технологической переработки, а под воздействием дыма и горячего воздуха натуральные оболочки приобретают прочность и высокую устойчивость к воздействию микроорганизмов.

Хотя производство таких оболочек процесс довольно трудоемкий, но он в полной мере оправдан высоким качеством мясоколбасных изделий, которые изготавливаются с их применением.

Чтобы получить более подробную информацию о процессе производства таких оболочек и ознакомить с ним наших читателей, мы побывали на единственном в нашей стране предприятии ИООО «Белкеизинг», занятом изготовлением этой, можно сказать, необычной продукции, в которой нуждается практически любой мясокомбинат. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и усердных хозяек, любительниц побаловать своих домочадцев вкусной колбасой или другими мясными деликатесами, изготовленными в домашних условиях.

В нашей беседе с руководством предприятия приняли участие специалисты, прекрасно владеющие вопросами как технологии, так и организации производства. Это председатель наблюдательного совета Леся Владимировна Вархола, и.о. директора ИООО «Белкеизинг» Людмила Романовна Володько, мастер производственного участка, член наблюдательного совета Андрей Богданович Козачок и специалист по качеству Елена Петровна Ратайко.

У истоков образования фирмы стояла Леся Владимировна Вархола.




Председатель наблюдательного совета Л.В. Вархола


«Наше предприятие ИООО «Белкеизинг», – рассказывает Леся Владимировна, – было зарегистрировано в 2008 году, но еще до организации производства в Республике Беларусь подобное предприятие по переработке натуральной оболочки для колбасных изделий было организовано в Украине в Львовской области. Оно получило еврономер с правом экспортировать и импортировать продукцию. Для организации производства город Кобрин был выбран по многим причинам. Он удачно расположен в плане рациональной логистики, здесь имеются в достаточном количестве трудовые ресурсы. Впрочем, в определенной мере здесь имеется и неплохая сырьевая база.

Выбор места для организации нового производства был также не случайным. Помещения, где располагаются наши цеха, раньше принадлежали Кобринскому райпо, и на этих площадях производились колбасные изделия. Правда, выкупленное здание в то время находилось в таком ужасно запущенном состоянии, что пришлось немало потрудиться, чтобы привести его в надлежащий вид. Практически на месте старого здания было построено новое. Столкнулись мы в начальный период и с проблемой набора рабочей силы. Обработка получаемого сырья требует большой аккуратности и сноровки, поэтому не всякий человек может быстро приобрести необходимые навыки работы».

Начиналось производство натуральной оболочки с пяти человек. В настоящее время численность работающих на фирме уже более ста человек. Только за последний год на предприятии создано 29 рабочих мест. При этом количество инженерно-технического персонала остается неизменным. Специалисты просто расширяют свои функциональные обязанности и сферу производственной деятельности. Такая оптимизация численности инженерно-технического персонала и управленческого аппарата достойна быть примером для многих предприятий.

«Продукция, производимая ИООО «Белкеизинг», – говорит специалист по качеству Елена Петровна Ратайко, – достаточно разнообразна и имеет широкий спектр применения. Переработке подвергается сырье от убоя свиней, крупного рогатого скота, овец и даже лошадей. Желудок, черевы, глухарка, кудрявка, гузенка, мочевой пузырь и т.д. – все это сырье для производства натуральной оболочки. Оно поступает к нам уже в очищенном виде, и наша задача очистить сырье от шляма – слизистой оболочки, мышечного слоя и серозной пленки. Надо отметить, что переработка – процесс трудоемкий и во многом связан с ручным трудом. Более того, как уже отмечала Леся Владимировна, кишки требуют при обработке очень аккуратного обращения. Хочется отметить, что наша продукция имеет высокие качественные характеристики, они обусловлены не только профессионализмом наших работников, но и внедрением в производство системы НАССР, обеспечивающей управление безопасностью производимой продукции».

Спрос на продукцию ИООО «Белкеизинг» достаточно высок и определяется он именно ее высоким качеством. Тем не менее, имеет место и конкурентная среда. На рынке натуральной оболочки для колбасных изделий работают импортеры, предлагающие свой товар производителям.То есть даже в условиях наличия лишь одного производителя рынок наполняется продукцией зарубежных производителей. Другое дело, насколько импортируемая продукция отвечает всем предъявляемым к ней требованиям со стороны потребителей.

«Наша продукция, – говорит мастер производственного участка Андрей Богданович Козачок, – проходит все необходимые исследования по биохимическим и радиологическим параметрам в специализированных лабораториях и сертифицируется в соответствии и с действующим законодательством Республики Беларусь. А, как известно, оно предъявляет достаточно жесткие требования, которые порой выше, чем в странах СНГ и даже в Евросоюзе».

Для любого производителя очень важен вопрос сбыта выпускаемой продукции. О том, как он решается на предприятии, нам рассказала исполняющая обязанности директора ИООО «Белкеизинг» Людмила Романовна Володько.

«Вопрос сбыта в настоящее время достаточно сложный. Кризисные явления, которые имеют место в экономике и нашей страны, и России, и других стран ближнего и дальнего зарубежья наложили свой негативный отпечаток на объемы и географию продаж. Если раньше Российская Федерация рассматривалась нами как устойчивый рынок сбыта, то в настоящее время, по известным причинам, она стала менее привлекательной. Может показаться неожиданным, но значительная часть производимой продукции мы реализуем через розничные торговые сети, часть изделий – через оптовую торговлю, в том числе и на экспорт. В большей степени предприятие работает под заказ конкретного потребителя».

В завершение нашего пребывания на фирме ИООО «Белкеизинг» нас любезно пригласили посетить производственные цеха и ознакомили с бытовыми условиями, созданными для работников предприятия. Высокая эргономичность на производственных участках, оптимизация последовательности технологических процессов, строгое соблюдение санитарных норм, правил охраны труда и современных норм быта – все это говорило о том, что мы находимся на современном производстве европейского уровня.

Нина Петрова
℗УНП 290496008

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.