Брестский калейдоскоп
 
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП
В стране, небогатой ценными природными ресурсами, а к таковой можно отнести и нашу Республику Беларусь, единственная возможность сохранять экономическую независимость – это развивать сферу импортозамещения и наращивать экспорт конкурентоспособных товаров и услуг. Путь не простой, но, к сожалению, безальтернативный. Именно поэтому руководство нашей страны уделяет большое внимание и всемерно поддерживает инициативы предприятий как государственного, так и частного сектора экономики, активно развивающих производство новых видов товаров импортозамещения и наращивающих экспортную составляющую своих доходов.

Надо сказать, что инициативных, предприимчивых людей не так уж и много даже среди руководителей крупных предприятий и организаций. Можно добросовестно исполнять директивы и указания сверху, но при этом не проявлять или формально проявлять инициативу, которая, как известно, наказуема исполнением. Но под лежачий камень вода не течет, и, чтобы не отставать, а тем более быть хотя бы на шаг впереди, надо находиться в постоянном поиске новых идей, новых направлений и не ссылаться на то, что все уже, дескать, придумано и все свободные ниши заняты.

К числу успешных предпринимателей, которые всю свою трудовую биографию посвятили поиску новых идей и способов их воплощения в реальные материализованные проекты, относится руководитель группы предприятий «Медтехника Пинск» Станислав Михайлович Наривончик.




Руководитель группы компаний «Медтехника Пинск» Станислав Михайлович Наривончик


«Медтехника Пинск» является одним из ведущих поставщиков медицинских материалов, инструментов и оборудования на территории Республики Беларусь. В группу предприятий входят: ЗАО «Белмедпоставка», ОАО «ПТО Медтехника», СЗАО «Белмедматериалы», ЧУПТП «Медтехника», ЗАО «Завод Белмединструменты».

Одна из его производственных компаний СЗАО «Белмедматериалы» уже более шестнадцати лет известна как на отечественном, так и на зарубежных рынках своей качественной и надежной медицинской мебелью. По отзывам многочисленных медицинских учреждений, она исключительно удобна, функциональна и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к такому виду изделий. При этом производимая мебель отличается высокой надежностью и стильным дизайном.

Однако в нашем материале речь пойдет не о продукции СЗАО «Белмедматериалы». О ней мы рассказывали в предыдущих статьях после наших встреч с руководителем холдинга «Медтехника Пинск».

В 2016 году Станиславом Михайловичем Наривончиком было зарегистрировано новое ЗАО «Завод Белмединструменты», предприятие, которое начало свою работу практически с нуля и за короткий срок стало одним из ведущих предприятий в Республике Беларусь по производству разнообразного профессионального медицинского инструментария.

«Открытию «Завода Белмединструменты», – отметил в самом начале нашей беседы Станислав Михайлович, – предшествовала большая предварительная работа. Мне самому лично пришлось посетить не одно предприятие, в частности, в Российской Федерации, занятое выпуском этой своеобразной продукции со строгими регламентами и характеристиками качества. Непосредственно ознакомиться с необходимым производственным оборудованием и технологическим процессами. В самом начале ставилась задача изучить, какие именно медицинские инструменты пользуются максимальным спросом, а уже потом принимать решение, какое необходимо оборудование и приборы для организации производства. После детального изучения мы пришли к выводу, что около пятисот наименований медицинских инструментов для стоматологии, для общей хирургии, для отоларингологии, для офтальмологии неизменно востребованы на отечественном и зарубежных рынках. Подготовив производственные цеха и участки, установив на заводе необходимое технологическое оборудование, мы в достаточно короткий срок освоили производство всех наименований медицинских инструментов для указанных направлений медицины».

К сказанному Станиславом Михайловичем следует добавить, что все изготавливаемые новым заводом медицинские инструменты прошли необходимые клинические тестовые испытания, имеют надлежащие сертификаты и зарегистрированы в реестре Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Разумеется, что это процедура далеко не простая и требует не только терпения и настойчивости, но и опытных специалистов как в области медицины, так и рабочих, и инженерно-технических работников, в совершенстве владеющих технологией производства.

«Мы не ограничиваемся ассортиментом, о котором шла речь, – подчеркнул Станислав Михайлович, – а продолжаем наращивать перечень изделий, необходимых в различных направлениях медицины. Наш основополагающий принцип работы – не стоять на месте. Уже сейчас на стадии подготовки находятся более четырехсот образцов новых медицинских инструментов и необходимая на них документация для проведения клинического тестирования, сертификации и утверждения Министерством здравоохранения.

Что касается уже производимых изделий, то сейчас для нас самым важным является сохранение на них доступных цен, а для этого необходимо постоянно развивать производство, улучшать организацию труда, совершенствовать навыки работы специалистов».

Если принять во внимание, как пример, что стоимость медицинских ножниц различной модификации, производимых заводом, составляет порядка 10 белорусских рублей, а стоимость зарубежных аналогов в пределах 70 рублей, то можно с уверенностью сказать, что с задачей доступности цен для отечественных медицинских учреждений предприятие успешно справляется.

Следует сказать, что «Завод Белмединструменты» не ограничивается реализацией своих изделий только на отечественном рынке. Успешно проводятся продажи для медучреждений Украины и Литвы, ведется подготовка документов для прохождения необходимых клинических процедур с целью освоения рынков Российской Федерации и Казахстана.

Во время беседы Станислав Михайлович предложил нам посетить заводские цеха и ознакомиться с производством медицинских инструментов.

Корпус завода представляет собой новое современное здание, где все рационально спланировано с полным соблюдением требований охраны труда. Использование средств индивидуальной защиты на производственных участках является непременным и обязательным условием. Весь технологический процесс разграничен на определенные этапы, с которыми нас познакомил начальник цеха Виктор Васильевич Масальский.

«Процесс изготовления того или иного инструмента, – рассказывает Виктор Васильевич, – начинается с шестигранного прутка из медицинской стали особого состава. Пруток разрезается на заготовки определенного размера, как правило, по 125 мм, и если, например, мы собираемся изготовить ручку к стоматологическому зеркалу, заготовка поступает на токарный станок. На станке проводятся операции по ее торцеванию, снятию фаски и вытачиванию конуса под определенным углом. Далее в торцевой части, где расположен выточенный конус, сверлится отверстие и нарезается резьба. Изготовленные в черновом варианте ручки, как, впрочем, и многие другие детали к медицинским инструментам, поступают на участок полировки, где на шлифовальных станках проводится их обработка. После предварительного шлифования детали поступают в полировальную машину. Здесь, посредством специального абразивного материала, детали доводятся до идеального зеркального состояния.

Что касается изготовления самого зеркала, то здесь мы используем специальную также медицинскую листовую нержавеющую сталь. Из нее вырубаются круглые заготовки, края которых на специальном станке загибаются, и она приобретает вид небольшой тарелочки-оправы. К ней посредством точечной сварки приваривается небольшой тонкий нержавеющий стержень с резьбой. Далее в оправу вставляется небольшое круглое зеркальце и посредством вальцевания оно закрепляется в изготовленной детали. Уже готовое зеркало в оправе привинчивается к ручке, и инструмент готов к применению».

При посещении производственных цехов и участков нас сопровождал директор ЗАО «Завод Белмединструменты» Анатолий Константинович Мемех, который в общих чертах рассказал нам о работе всего предприятия.

«Производство медицинских инструментов состоит из ряда достаточно сложных технологических процессов. Это штамповка деталей, механическая обработка, термическая обработка и внешняя отделка. На примере стоматологического зеркала начальник цеха Виктор Васильевич Масальский вам рассказал об основных производственных этапах. Следует добавить, что на всех, производимых на заводе медицинских инструментах, посредством лазерной установки мы гравируем наш товарный знак. После изготовления инструменты проходят строгий контроль на соответствие их качественных характеристик установленным стандартам. Только после этого они упаковываются и поступают на склад готовой продукции».

Подтверждением соответствия выпускаемых заводом инструментов уровню международных стандартов является внедрение на предприятии в 2017 году системы менеджмента качества для производителей медицинских изделий и получение международного сертификата ISO 13485:2016 в канадском органе по сертификации PECB с занесением в международный реестр.

«Важным залогом качества и надежности наших медицинских инструментов, – продолжилась наша беседа с директором завода, – является наличие высококвалифицированных специалистов, участвующих в производственном процессе. Практически все они прошли серьезную профессиональную подготовку, обучаясь в иностранных производственных компаниях. Для подготовки своих специалистов мы также приглашали к нам на завод профессионалов из Германии, где они непосредственно на производстве проводили консультации и обучали приемам работы на том или ином технологическом оборудовании».

Как уже отмечал руководитель группы предприятий «Медтехника Пинск» Станислав Михайлович Наривончик, сейчас перед заводом стоит задача по расширению ассортимента выпускаемых медицинских инструментов. Уже сейчас налажен выпуск наборов инструментов для стоматологии, которые выгодно отличаются от традиционных, ранее производимых, в том числе и в СССР. Аналогами для них стали последние европейские инструменты с силиконовыми ручками по типу LM-Instruments, Финляндия, а также инструменты с облегченными ручками разной цветовой гаммы по типу Hu-Friedy, США.

«Наши инструменты, – продолжил Анатолий Константинович, – по качественным характеристикам не уступают зарубежным аналогам, но в разы отличаются выгодной ценой. Спрос на них достаточно большой, и мы стараемся максимально оптимизировать систему продаж нашей продукции. Сейчас ее реализация ведется непосредственно от завода и через ЗАО «Белмедпоставка». Кроме этого во всех областных центрах Республики Беларусь имеются филиалы закрытого акционерного общества, которые принимают участие в реализации также и наших медицинских инструментов».

ЗАО «Белмединструменты», которое за короткий срок своей деятельности стало лидером в Республике Беларусь по производству медицинского инструментария, постоянно принимает участие в различных Международных выставках. Практика участия в подобных масштабных мероприятиях показывает, насколько реально продвижение товарной продукции завода на зарубежных рынках. Выбранные направления работы ЗАО «Белмединструменты» по расширению ассортимента медицинских инструментов, совершенствованию технологии их производства, снижению себестоимости в полной мере позволяют быть уверенным, что с задачей массового экспорта своей продукции предприятие справится. За этим стоит разумная творческая инициатива и поиск оптимальных решений поставленных задач.

Контактная информация:

ЗАО "Завод Белмединструменты".
225730, Брестская обл., Пинский р-н, д. Пинковичи, ул.Полевая,31В.
Тел. 8(0165) 68-09-23



Сергей Семенов
℗УНП 190867933

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.