Брестский калейдоскоп
 
КАЧЕСТВО БЕЗ КОМПРОМИССОВ
СЗАО «Белмедматериалы» не только успешно работает на отечественном рынке, но его продукция известна и в странах СНГ, и в государствах Евросоюза

Так случилось, что наш уже не первый визит в СЗАО «Белмедматериалы» совпал по времени с прибытием на предприятие представителей Брестской областной больницы во главе с руководителем медицинского учреждения Александром Сергеевичем Карпицким. Посещение специалистами-медиками известного в республике предприятия по производству медицинской мебели и оборудования было не случайным. Интерес к нему связан с реконструкцией корпусов Брестской областной больницы и проведением тендера на поставку нового медицинского оборудования и медицинской мебели. Прибывших работников областного медицинского учреждения интересовали не только производимые акционерным обществом изделия, но и сам производственный процесс. Известно, что качество продукции в большой степени зависит от того, на каком оборудовании ее производят и какие при этом применяются технологии.

После ознакомления специалистов областного медицинского учреждения с производством, где, как они убедились, нашло применение новейшее технологическое оборудование металлообработки, а также современные технологии нанесения устойчивых к агрессивным средам поверхностных покрытий, им были представлены образы производимого акционерным обществом медицинского оборудования и мебели. Пользуясь случаем, мы побеседовали с Александром Сергеевичем Карпицким о впечатлении, оставленном после посещения предприятия.

«Начну с того, – начал разговор Александр Сергеевич, – что наш визит на предприятие, прежде всего, связан с программой реконструкции Брестской областной больницы, утвержденной решением облисполкома. Один из этапов работ по указанной программе – это реконструкция блока «Б» главного лечебного корпуса. Названный блок представляет собой семиэтажное здание с техническим и подвальным этажом. В настоящее время общестроительные работы в лечебном блоке подходят к концу, начался этап закупки медицинского и технологического оборудования, а также медицинской и офисной мебели.

С целью оптимизации затрат на приобретение указанного оборудования управление капитального строительства Брестского облисполкома в настоящее время проводит конкурс среди ее производителей, одним из участников которого является СЗАО «Белмедматериалы». Для выдачи экспертного заключения о состоянии производства и соответствия качественным характеристикам медицинской мебели, выпускаемой акционерным обществом, мы и прибыли на предприятие.




На снимке Станислав Михайлович Наривончик


Необходимо сразу отметить, что впечатление, оставленное от посещения СЗАО «Белмедматериалы», исключительно благоприятное. Мы уже имеем опыт приобретения медицинской мебели у других производителей, и, надо отдать должное, что качество продукции предлагаемой «Белмедматериалами» значительно выше, чем у предприятия, которое ранее производило нам соответствующие поставки. Представленная нам медицинская мебель отвечает всем требованиям, предъявляемым к такому виду изделий. Они отличаются высокой надежностью, устойчивым к агрессивным средам поверхностным покрытием, удобством в использовании, а также, что немаловажно, современным стильным дизайном.

При выборе необходимого медицинского оборудования нас, честно говоря, не ограничивают в средствах, тем не менее хотелось бы разумного сочетания в соотношении цена-качество. Предлагаемая СЗАО «Белмедматериалы» медицинская мебель в полной мере отвечает оптимальному соотношению этих показателей.

Она удобна и функциональна в применении и, что немаловажно, изготовлена с применением покрытий, устойчивых к агрессивным реагентам. По санитарным нормам все медицинское оборудование проходит требуемую обработку два-три раза в смену, и это довольно большая нагрузка на поверхностное покрытие. Кроме этого, имея уже достаточно большой опыт обращения с медицинской мебелью, мы знаем определенные нюансы или, точнее, недочеты в их конструкциях, которые усложняют работу персонала. В представленных образцах они полностью отсутствуют.

При проведении конкурсов, о которых шла речь, естественно, мы отдаем предпочтение отечественным производителям. И еще: предприятие дает гарантию на свои изделия в течение двух лет, и, судя по качеству представленной медицинской мебели, эта гарантия вполне обоснована».

После того, как гости отбыли, завершив экспертный визит, мы продолжили беседу с руководителем группы субъектов хозяйствования, состоящей из шести фирм, в состав которой входит и СЗАО «Белмедматериалы», Станиславом Михайловичем Наривончиком. Нас интересовали многие вопросы, связанные с деятельностью производителя медицинской мебели, в том числе и некоторые аспекты, связанные с работой всего комплекса предприятий.

Что касается СЗАО «Белмедматериалы»,– образованного в 2002 году, то в настоящее время – это одно из ведущих в Республике Беларусь производителей изделий медицинского назначения. Предприятие не только успешно работает на отечественном рынке, но его продукция известна и в странах СНГ, и в государствах Евросоюза. И за этими успехами стоит неизменный лозунг предприятия: «Качество без компромиссов»

«В настоящее время, – рассказал нам Станислав Михайлович, – мы изготавливаем более 150 наименований медицинской мебели и изделий медицинского назначения из металла с применением высококачественного полимерного покрытия, устойчивого к обработке дезинфицирующими средствами, температурному и физическому воздействию, а также изделий из нержавеющей стали.

Изделия предприятия зарегистрированы в Министерстве здравоохранения РБ и разрешены к производству, реализации и применению на территории нашей республики. Кроме этого, продукция СЗАО «Белмедматериалы» зарегистрирована в Российской Федерации и внесена в государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники».

Исходя из государственной экономической политики Республики Беларусь, курс которой направлен на развитие предприятий всех форм собственности, деятельность СЗАО «Белмедматериалы» не осталась без внимания со стороны руководства Пинского района. Высокие производственно-экономические показатели трудового коллектива предприятия, достигнутые в 2013 году, были отмечены занесением его на районную Доску почета.

Однако, как ни парадоксально, но к известной в республике и успешно развивающейся группе предприятий, возглавляемой Станиславом Михайловичем Наривончиком, судебные органы предъявили претензии весьма сомнительного характера, согласно им наложено наказание в виде конфискации части имущества. В полной мере прав Президент РБ Александр Григорьевич Лукашенко, заявивший, выступая перед журналистами после официальной церемонии на площади Победы 9 мая.

«Если мы будем бороться против врачей, – сказал Президент, – которые там какую-то взятку взяли или шоколадку получили, это тоже плохо и не должно быть, а будем забывать о том, что рядом высокопоставленные чиновники воруют напропалую, и миллионы мы теряем в результате их бездеятельности или воровства – такая борьба никому не нужна. Это показуха, это кампанейщина».

К тому же необходимо отметить, в соответствии с письмом в Брестский областной суд Пинского районного исполнительного комитета за подписью заместителя председателя райисполкома И.М. Брилевича, указывается, что «в совокупности данными предприятиями (предприятиями, входящими в состав указанной группы, прим. ред.) за 2013 год уплачено в бюджет более 24 млрд. рублей, валютной выручки от экспорта продукции получено 5,3 млн. долларов США. Предполагаемая конфискация имущества приведет, возможно, к упразднению либо значительному сокращению объемов деятельности этих организаций, уменьшению рабочих мест. Это может вызвать социальную напряженность в трудовых коллективах и негативно отразиться на экономике района в целом. Потенциальные потери бюджета выше, нежели ожидаемые поступления от реализации конфискованного имущества».

Далее Пинский районный исполнительный комитет ходатайствует о пересмотре решения о конфискации имущества. Судя по письму, в отношении данного вопроса Пинский райисполком руководствуется здравым смыслом и нормальной логикой. А вот чем руководствуются судебные органы, им известно только самим, так как в самом выводе суда имеется масса противоречий, требующих объективного подхода, а не удовлетворения чьих-то чиновничьих амбиций. Об этих не склеивающихся юридических нюансах указано в письме заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь А.К.Стуку. Хочется надеяться, что приведенные слова Президента возымеют определенное действие и здравый смысл восторжествует.

Нина Петрова
℗УНП 190867933

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.