Брестский калейдоскоп
 
ТРИ СЛАГАЕМЫХ ОДНОЙ ЗАДАЧИ
Энергетическая безопасность для страны не менее важна чем продовольственная, и если последняя у нас в Республике Беларусь принципиально решена, то программа обеспечения энергетическими ресурсами производственной и коммунальной сферы будет реализована только с вводом в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.

Однако решение этой задачи влечет за собой другую не менее важную проблему. Суммарная мощность двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 составляет порядка 2400 МВт, а если учесть еще электроэнергию, вырабатываемую на тепловых электростанциях, то переизбыток в стране электрических энергоресурсов очевиден. Над этой задачей в настоящее время активно работает коллектив открытого акционерного общества «Белоозерский энергомеханический завод» – единственное в республике предприятие машиностроительного профиля энергосистемы нашей страны.

Недавно мы встретились с директором завода Сергеем Николаевичем Якимовым и попросили рассказать о производственной программе изменения номенклатуры выпускаемой продукции, связанной с предстоящим вводом в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции.




Директор ОАО «Белоозерский ЭМЗ» Сергей Николаевич Якимов


«Речь идет, – говорит Сергей Николаевич, – об электрических котлах промышленного назначения. Необходимость их производства возникла в связи с подготовкой интеграции Белорусской АЭС в баланс энергетической системы страны. Это обстоятельство предполагает серьезный избыток электрической энергии, а в условиях, когда страны Балтии и Западной Европы пока что не торопятся конструктивно рассматривать наши предложения по экспорту электрических энергоресурсов, задача по использованию электроэнергии внутри страны становится особо актуальной. Следует учесть, что и Российская Федерация испытывает избыток электроэнергии, поэтому и восточное направление для нас пока что будет закрыто.

Предпринимаемые Министерством энергетики Республики Беларусь шаги, направленные на производство электрических котлов промышленного назначения, вполне своевременные, однако программа, разработанная Министерством, рассчитана на финансирование из собственных и заемных средств. В настоящее время потребность Минэнерго в больших котлах мощностью свыше 10 мегаватт достаточно велика. Это серьезное энергетическое оборудование, аналогов которого нет ни в нашей стране, ни даже в России, поэтому предполагается их приобретение по импорту. Один из таких котлов, мощностью 40 мегаватт, уже смонтирован на Гомельской ТЭЦ-2.

Наше предприятие приняло решение проектировать промышленные электрические котлы для районных котельных министерства энергетики системы, жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий других министерств республики. Для Министерства жилищно-коммунального хозяйства требуются котлы меньшей мощности (до пяти мегаватт), хотя их суммарная мощность достаточно большая и составляет около 500 мегаватт. На предприятии уже освоен выпуск электрических котлов мощностью 4 мегаватта и имеется готовый рабочий образец такой энергоустановки. Завод также имеет собственные проектные разработки целой линейки электрокотлов мощностью 100 кВт, 200 кВт, 1мВт, 3 мВт, 4 мВт и 10 мВт. Наряду с электрокотлами заводом разработаны проекты модульных котельных, которые должны быть востребованы, и именно в системе жилищно-коммунального хозяйства. Уже сейчас в производственных цехах идет сборка модульной котельной общей мощностью 200 кВт. Однако при всей актуальности проблемы использования электроэнергии, ни одной заявки ни на котлы, ни на модульные котельные пока не поступило. Образцы котла и модульной котельной мы вынуждены пока производить за счет собственных средств. И причина в отсутствии нового тарифа на электроэнергию, без которого не складывается экономика».

Государственная программа производства таких энергопреобразующих установок, которая предусматривала бы бюджетное финансирование, пока что отсутствует. И это обстоятельство достаточно тревожное. К сожалению, «Белозерский энергомеханический завод» в условиях отсутствия финансирования не в состоянии производить такое энергетическое оборудование в массовом порядке. И если со стороны заинтересованных Министерств и организаций в ближайшее время не будет предпринято определенных конкретных шагов, то ситуация может стать угрожающе непредсказуемой.

«Для массового производства такого большого количества энергетического оборудования, – говорит Сергей Николаевич, – необходимы и большие материальные вложения. До ввода атомной электростанции осталось не так уж много времени, и к этому событию необходимо готовиться заранее. А если инвестиции будут выделены в последний год, то освоить их будет просто практически невозможно. По моему мнению, вопрос назрел, он весьма актуален, и решать его необходимо уже в оперативном порядке.

Мы провели два серьезных семинара с работниками районных жилищно-коммунальных хозяйств, на которых присутствовали руководители и специалисты предприятий, организовали выставку, где были представлены возможности завода, однако пока каких-либо практических результатов нет. Тем не менее, завод хотя бы заявил о своем потенциале и зафиксировал себя как эвентуальный партнер».

С приходом на должность директора ОАО «Белозерский энергомеханический завод» Сергея Николаевича Якимова работа предприятия в определенной мере стабилизировалась. Производственные показатели вышли на уровень 2012 года, после которого последовало их резкое падение. Активная позиция руководства завода и сформированная выдержанная производственная политика позволили загрузить работой все три цеха – трансформаторный, литейный и котельно-механический.

«Тот факт, что на конец 2016 года завод вышел на положительные производственные показатели, – говорит Сергей Николаевич, – нас совершенно не обольщает. Пока что экономическая ситуация не позволяет надеяться на быстрые успехи, и связано это в первую очередь с условиями оплаты за произведенную продукцию. Для завода машиностроительного профиля, чтобы иметь финансовую стабильность, необходима предоплата за производимую продукцию, и это обусловлено ее высокой материалоемкостью. И если в 2015 году предоплата за продукцию составляла порядка 70%, в 2016 году – 60%, в первом квартале текущего года 43%, то сейчас договора, находящиеся в работе, предполагают всего 15 % предоплаты. В то же время в структуре себестоимости основных видов нашей продукции материалы и комплектующие изделия составляют более 50%. Работать предприятию в таких условиях без предоплаты, только на собственных оборотных средствах просто невозможно, при этом учитывая, что кредитная история предприятия не самая благополучная. И если, благодаря неплохим финансовым показателям 2016 года, мы смогли себе позволить истратить на программу производства электрических котлов довольно приличную сумму, то в дальнейшем мы просто будем вынуждены начать ее постепенно сворачивать».

Несмотря на то, что вопрос, поднятый директором «Белозерского ЭМЗ» Сергеем Николаевичем Якимовым о необходимости активизировать работу по производству нового энергетического оборудования, держится на контроле Министерством энергетики страны, к его решению должны подключиться и органы управления всех уровней. Без их активной позиции одному заводу справиться с решением проблемы невозможно.

А важность решения этой задачи заключается еще и в том, что она имеет три актуальных слагаемых. Во-первых, позволит реализовать возможность использования избыточной электроэнергии, во-вторых, – загрузить заказами завод и, в-третьих, что далеко не маловажно, освоить новый вид продукции по импортозамещению.

Сергей Семенов
℗УНП 200022862

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.