Брестский калейдоскоп
 
ЭТО НАШ БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП
Добропорядочность и ответственность в работе с партнерами по бизнесу снискали для ООО «БелРосФинТорг» заслуженный, оправданный авторитет и в нашей стране, и за рубежом

С руководителем компании «БелРосФинТорг» Сергеем Юрьевичем Петровичем мы встречались в мае прошлого года, и, стоит отметить, тогда оптимизма молодому руководителю было не занимать. Впрочем, и по прошествии года он его не потерял, несмотря на то, что экономическая ситуация в стране не самая благоприятная для развития бизнеса. Продукция, поставляемая ООО «БелРосФинТорг» для сельскохозяйственных предприятий страны, пользуется большим спросом, однако, наверное, для тех, кто мало-мальски сталкивался с вопросами взаиморасчетов между субъектами хозяйствования, известно, что с платежами за товарную продукцию и услуги дела обстоят далеко не благополучно, а особенно в сельскохозяйственном секторе. А это, разумеется, не добавляет оптимизма.

В прошлой публикации мы писали, что до организации общества Сергей Юрьевич Петрович и его коллега по бизнесу Дмитрий Николаевич Сиваков довольно успешно занимались спортом, а точнее вольной борьбой, что, безусловно, наложило свой позитивный отпечаток на их деятельность в предпринимательской среде. Да и выбранное ими направление было достаточно удачным. Качественная кормовая база, как основной источник продуктивности животноводства, как никогда стоит, и будет продолжать стоять на повестке дня развития агропромышленного комплекса.

«Пока что нашим отечественным производителям полимерных материалов, – говорит Сергей Юрьевич, – не в полной мере удается удовлетворить требования сельхозпредприятий по качеству выпускаемой продукции, предназначенной для упаковки и безопасного хранения заготовленных кормов. Перечень поставляемых нашим предприятием товаров практически не изменился. Это «Стрейч-пленка для упаковки сенажа и сена» производства известной финской фирмы «RANI PLAST», «Пленка для силосных ям» – экологически чистый материал, позволяющий тщательно герметизировать заготовленные корма, «Рукав для силоса и зерна», применение которого значительно снижает риски потери качества кормов при длительном хранении. Кроме этого мы поставляем «Вакуумную пленку», которая используется в качестве подкладочного материала под «Пленку для силосных ям», «Защитную сетку для силоса от птиц и животных», назначение которой ее название говорит само за себя, а также «Многолетнюю тепличную пленку», «Шпагат полипропиленовый». Все эти материалы из-за высоких качественных характеристик пользуются широким спросом».




На снимке сотрудники ООО «БелРосФинТорг». Слева направо: юрисконсульт Н.Б. Новиков, коммерческие агенты В.В. Жуковец, К.Д. Гузюк, Ю.Н. Гордиевич и директор Общества С.Ю. Петрович


2015 год был не самым благоприятным для предприятий не только в плане развития экономики, но, к сожалению, и погодные условия не всегда и не везде благоприятствовали заготовке кормов.

«Конечно, как говорится, «человек предполагает, а Господь располагает», – говорит Сергей Юрьевич. Погода прошлым летом в значительной мере оказала негативное влияние на продажи наших материалов. Во многих хозяйствах из-за жаркой погоды заготовка сена ограничилась всего одним укосом. Что же касается влияния экономической ситуации, то оно в основном связано с большими колебаниями курса российского рубля, что вызвало снижение стоимости нашей сельхозпродукции на рынке Российской Федерации. В свою очередь мы вынуждены были сдерживать рост цен на нашу продукцию, иначе она оказалась бы неконкурентоспособной. К тому же низкая платежеспособность сельхозпроизводителей привело к вымыванию оборотных средств. Единственным плюсом является то, что наши финские коллеги и другие поставщики, зная нас как добропорядочных и ответственных партнеров, поставляли свою продукцию без предварительной оплаты и на приемлемых договорных условиях.

В свое время возникли определенные сложности с поставками «Сеновязальной сетки» греческой фирмы «Karatzis», однако уже сейчас ведется интенсивная работа по поставкам аналогичной продукции из Чехии от фирмы «JUTA». При этом качество материала абсолютно одинаковое, как и у греческих партнеров, зато намного выгоднее условия поставок и значительно упрощается логистика. С продукцией чешской компании мы работали и ранее, поэтому наши клиенты с ней уже знакомы».

Добропорядочность и ответственность в работе с партнерами по бизнесу снискали для ООО «БелРосФинТорг» заслуженный, оправданный авторитет и в нашей стране, и за рубежом. Для клиентов, потребителей продукции важными аргументами в пользу «БелРосФинТорга» являются ценовой фактор и высокое качество продукции, для иностранных поставщиков – строгое выполнение договорных обязательств.

«Поставщики с большим уважением относятся к нашей коммерческой политике, – говорит Сергей Юрьевич. Чтобы стабильно работать на рынке упаковочных защитных материалов для хранения кормов, мы стараемся работать с минимальной рентабельностью. Это привлекает наших потенциальных клиентов и позволяет наращивать объемы продаж. То есть, мы стараемся не увеличивать цену на продукцию, а добиваемся роста прибыли за счет увеличения объема и скорости оборота денежных средств. Это наш базовый принцип работы. Опять же, повторюсь, сдерживающим фактором развития предприятия являются хронические неплатежи. Порой приходится переходить на натуральный товарообмен. Это чем-то напоминает ситуации начала 90-х годов. Замена кредитно-денежных отношений в расчетах между субъектами хозяйствования на товарообменные говорит о снижение уровня управляемости экономикой, что ни к чему хорошему не приведет».

Хочется добавить к сказанному Сергеем Юрьевичем еще и то, что к снижению эффективности работы экономики страны ведет и излишняя заорганизованность. При реализации предприятием своей производственной политики слишком много указующих перстов. Порой та или иная товарная продукции навязывается предприятиям волевым решением на заведомо невыгодных условиях. В частном бизнесе таких ограничительных рамок все-таки значительно меньше.

«С одной стороны, государство старается снять различные ограничения, которые тормозят развитие инициатив предприятий с частной формой собственности, – говорит Сергей Юрьевич, – однако с другой, каждый год на месте одних проблем стараниями чиновничьей среды возникают другие. Мне, например, непонятно и, к сожалению, мне никто толком не смог объяснить, зачем для поставщиков полимерной продукции ввели так называемый утилизационный сбор. Надо сказать, что размер сбора немалый, в 2016 году – 1,3 млн. руб. за тонну полимерной продукции (так в 2015 году – 1,0 млн. руб.). И в то же время наряду с тем, что этот сбор платит поставщик, такого рода платежи накладываются и на потребителей нашей продукции. По логике вещей получается, что за утилизацию использованных полимерных пленок платится два раза. С одной стороны, платит поставщик, с другой – потребитель. Если я что-то не понимаю, то с удовольствием выслушал бы разъяснения по этому поводу. При этом необходимо учесть, что сумма сбора с поставщика так или иначе будет заложена в цену изделий, и потребитель будет вынужден заплатить больше. В конечном итоге нововведенный сбор в полном объеме ложится на сельхозпроизводителя, и все потом удивляются, почему стоимость сельхозпродукции увеличивается. Никто не отрицает, что утилизация стоит значительных затрат, но, наверное, надо идти по пути их снижения за счет совершенствования технологий, а не за счет введения новых сборов или увеличения их размеров. То же самое касается и несовершенства таможенного законодательства, когда каждые три месяца мы обязаны доказывать, что стоимость ввозимой нами продукции ниже имеющей место среднестатистической по данному виду, что по большому счету должно только приветствоваться».

Однако оставим проблемы в стороне. Они всегда были, есть и будут. Как бывшие успешные спортсмены, руководители ООО «БелРосФинТорг» не оставляют без поддержки свой любимый вид спорта.

«В основном, – говорит Сергей Юрьевич, – мы сотрудничаем с нашей борцовской школой, где в свое время тренировались с Дмитрием Николаевичем. Конечно, со временем все меняется и порой не в лучшую сторону. Увлечение компьютерными технологиями значительно снизило количество ребят, готовых заниматься вольной борьбой. Да и тренерская работа далеко не самая высокооплачиваемая. Мы всегда помогаем нашей спортивной школе проводить турниры. Недавно в рамках подготовки к майскому турниру по вольной борьбе мы закупили воспитанникам школы пятнадцать качественных спортивных костюмов с нанесением необходимых логотипов. И, конечно же, предприятие всегда оплачивает приобретение призов, медалей и прочей наградной атрибутики, необходимой при проведении спортивных турниров».

Поддержка отечественного спорта – всегда дело благое. Ведь богатство страны по-настоящему, измеряется не объемом золотовалютных резервов, а численностью здоровых трудоспособных граждан. И пусть таким предприятиям, которые не жалеют средств на развитие отечественного спорта, всегда сопутствует удача.

Нина Петрова
℗УНП 291053461

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.