Брестский калейдоскоп
 
БЕЗ РИСКОВ НЕ ОБОЙТИСЬ
Коммуникабельность – это одна из важных черт характера человека, приобретенная или природная способность, без которой весьма трудно стать успешным предпринимателем. Впрочем, и для любого человека умение общаться, быстро устанавливать дружеские, партнерские отношения является залогом его либо карьерного роста, либо достижения профессионального мастерства. Тем более умения и навыки быстро и уверенно проводить деловые переговоры, договариваться с требовательными, а порой и неуступчивыми людьми человеку, связавшему свою жизнь с бизнесом, просто жизненно необходимы. Ему приходится общаться с людьми из разных социальных групп и слоев, и в разных обстоятельствах, а значит, его арсенал коммуникационных возможностей должен включать в себя целый спектр приемов и методов, позволяющих разрешать порой даже самые нестандартные ситуации.

Уже в самом начале нашей встречи с Сергеем Викторовичем Федоруком, фермером и предпринимателем из Ивановского района, стало понятно, что мы имеем дело с человеком незаурядным, способным легко вести диалог практически на любые темы.

«Мой бизнес многопрофильный, – ответил Сергей Викторович на наш вопрос, касающийся его предпринимательской деятельности. – Я целиком и полностью согласен пусть со старой и избитой истиной: нельзя держать все яйца в одной корзине. При этом трудно определить, какой бизнес лучше – городской или сельский. У каждого есть свои преимущества, но у каждого есть и проблемные стороны».

Чтобы стало более понятно читателю, Сергей Викторович является учредителем и директором частного торгово-производственного унитарного предприятия «Альфард» и главой крестьянско-фермерского хозяйства «Яновское». И, хотя в последние годы его больше тянет к работе на земле, а это не является чем-то неожиданным, так как Сергей Викторович родом из деревни Опадыщи Ивановского района, он умело совмещает и тот, и другой бизнес. Впрочем, его широкая общественная деятельность также не остается в стороне.




Глава КФХ "Яновское" и директор ЧПТУП "Альфард" Сергей Викторович Федорук


«В сельскохозяйственный бизнес, – говорит Сергей Викторович, – я пришел уже после сорока лет. И, хотя по большому счету во мне преобладают крестьянские корни, учиться вести фермерское хозяйство, разбираться в нюансах сельскохозяйственного производства, приходилось, можно сказать, с нуля. Все-таки с пяти лет после переезда нашей семьи в Иваново я воспитывался в урбанизированной среде. Однако предыдущий опыт работы в частной производственно-торговой сфере, а также некоторые финансовые наработки позволили создать определенную стартовую площадку для становления и развития фермерского хозяйства».

Сергея Викторовича в полной мере можно назвать ветераном предпринимательского движения в Брестской области. Он был одним из первых, кто выбрал эту непростую стезю еще в начале девяностых годов, когда начали организовываться малые предприятия и торгово-производственные кооперативы.

«В то время, – говорит Сергей Викторович, – трудно было остановиться на каком-то определенном виде деятельности. Ситуация в экономике страны менялась с катастрофической быстротой, терялись десятилетиями наработанные производственные связи, законодательство было неустойчивым, да и люди находились в растерянности, пока в 1994 году не состоялись первые выборы Президента страны и главой Республики Беларусь не стал Александр Григорьевич Лукашенко. С его приходом ситуация в экономике, в промышленности и в сельском хозяйстве начала постепенно стабилизироваться. Тем не менее приходилось продолжать работать в разных направлениях. Зарегистрированное мной малое предприятие «Ивановец» занималось деревообработкой, услугами, торговлей – одним словом, всем, что позволяло укреплять финансы предприятия».

Венцом предпринимательской деятельности Сергей Викторовича в Иваново стали регистрация и развитие новой хозяйственной структуры ЧПТУП «Альфард» и строительство в городе рынка, который был, по большому счету, первым в Брестской области и служил достойным примером организации цивилизованной торговли.

«Это было, – говорит Сергей Викторович, – очередное направление деятельности в результате серьезного поиска новых форм работы. Решение построить рынок было принято не случайно. С приходом в областной, а затем и в районные центры крупных торговых сетей, мелкие торговые точки и даже магазины шаговой доступности начали терять актуальность. В свою очередь рынок, будь-то вещевой или продовольственный, всегда привлекает покупателей и бюджетными ценами, и простотой обслуживания».

Фермерское хозяйство «Яновское» Сергей Викторович зарегистрировал в 2007 году. Понимание того, что сельский бизнес, хотя и непростой, но долговременный и имеет под собой стабильную основу, послужило основанием для развития нового направления деятельности. Впрочем, к тому времени фермерское движение уже стартовало и даже набирало обороты, так что были конкретные примеры их успешной деятельности.

«При кажущейся простоте сельскохозяйственного производства, – говорит Сергей Викторович, – этот бизнес в финансовом плане чрезвычайно емкий. Приобретение только одних технических средств требует колоссальных материальных затрат. Кроме этого необходимы различное навесное оборудование для тракторов, семенной материал, отдельная тема – гербициды и удобрения. Для собранного урожая требуются специализированные хранилища, для сушки зерна – сушильные агрегаты. Разумеется, все это не делается в одночасье».

Первым направлением, выбранным Сергеем Викторовичем, было садоводство. Затем была заложена плантация голубики. Однако желание развивать в фермерском хозяйстве растениеводство подвигло фермера заняться выращиванием различных овощных и зерновых культур. И опять же сработал принцип вкладывания средств в различные направления, чтобы застраховать бизнес от возможных рисков.

«В бизнесе без тщательных просчетов возможных рисков не обойтись, – подчеркнул Сергей Викторович, рассказывая о своей многолетней работе в сфере предпринимательства. – Иначе однажды можно просто оказаться в числе аутсайдеров. Есть риски оправданные, они, как правило, носят объективный характер и их можно предупредить. Однако есть и такие, от которых невозможно застраховаться. Примером тому служит ситуация, которая сложилась в результате недобросовестности, непорядочности некоторых хозяйственных структур, пытающихся реализовывать в Российскую Федерацию продукцию находящуюся под санкциями РФ. В результате для борьбы с этим негативным явлением губернатором Брестской области в апреле текущего года на аппаратном совещании было поручено районным управлениям сельского хозяйства и продовольствия строго следить за соблюдением действующего законодательства при поставках сельскохозяйственной продукции на экспорт. При этом, если такие нарушения влекут за собой снижение репутации или запрет на поставку продукции в отношении других предприятий, будет рассматриваться вопрос о прекращении права и изъятии всех земельных участков, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Однако ситуация может сложиться так, что нарушения законодательства могут спровоцировать сами перевозчики в процессе транспортировки груза, а ответственность будет нести поставщик. Ведь по сути после отгрузки и получения соответствующих накладных и фитосанитарных документов поставщик уже не является владельцем отгруженной товарной продукции, и тогда на каком основании он должен нести ответственность за товар, который ему уже не принадлежит. Однако я уверен, что этот вопрос будет соответствующим образом откорректирован и не войдет в группу субъективных рисков, которых и так достаточно в фермерской работе».

Сейчас фермерское движение в стране только набирает обороты. Совершенствуется законодательство, разрабатываются механизмы поддержки фермерских хозяйств, но главное – фермерский корпус формируется из оптимистов и коммуникабельных людей, подобных Сергею Викторовичу Федоруку, которые сами смогут защитить свои интересы и стать надежным и развивающимся сектором в общем сельскохозяйственном комплексе Республики Беларусь.

Сергей Семенов
℗УНП 290490834

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.