Брестский калейдоскоп
 
НАМ ЕЩЕ МНОГОМУ НАДО УЧИТЬСЯ
Название предприятия ООО «Брест-травы», расположенного в а.г. Мухавец Брестского района, на первый взгляд ассоциируется с таким видом деятельности, как выращивание травянистых культур для получения их семян. В предприятии, основанном в 1975 году, именно этот вид деятельности и был доминирующим. Все изменилось, когда на государственном уровне была утверждена программа импортозамещения на 2006-2010 г.г. и принято решение о строительстве на базе ООО «Брест-травы» Ивацевичского кукурузокалибровочного завода. Строительство, начатое в 2009 году, велось непрерывно с постоянной сдачей в эксплуатацию вновь построенной очереди предприятия. Возведение последней, четвертой очереди, было завершено в 2012 году.

Важность построенного объекта для сельского хозяйства страны трудно преувеличить. Кукуруза относится к числу основных кормовых культур, и в условиях постоянного развития сельскохозяйственного комплекса страны она просто незаменима. С вводом в эксплуатацию кукурузокалибровочного завода для эффективного выращивания «царицы полей» значительно снизилась потребность в закупке ее семян за границей. Высокопродуктивный посевной материал производит и реализует хозяйствам республики ООО «Брест-травы», на балансе которого находится Ивацевичский кукурузокалибровочный завод.

Чтобы ознакомить наших читателей с работой этого предприятия, мы встретились с руководителем предприятия Сергеем Николаевичем Костюченко.




Директор ООО «Брест-травы» Сергей Николаевич Костюченко


«Семенами кукурузы, – рассказал Сергей Николаевич,– которые по своим качественным показателям практически ничем не отличаются от импортных аналогов, мы обеспечиваем не только хозяйства Брестской области, хотя это является основной нашей задачей. Совместно с экспериментальной базой «Криничная» Мозырьского района наши производственные мощности позволяют закрывать потребность Республики Беларусь в семенном материале гибридов кукурузы первого поколения практически на 80%.

Схема их возделывания представляет собой высев на подготовленные участки семян материнской и отцовской форм растения, что позволяет выращивать гибриды требуемых технологических параметров. Одной из научных баз в нашей республике, производящей отечественные родительские формы, является Полесский институт растениеводства в Мозыре. Опыт работы в области выращивания гибридов кукурузы по сравнению с германскими или венгерскими производителями у нас небольшой. Поэтому, чтобы работать эффективно, нам еще многому надо учиться, перенимать зарубежный опыт, искать собственные пути совершенствования технологий, чем, собственно, мы постоянно и занимаемся.

Нынешний год по своим погодным условиям далеко не самый благоприятный для выращивания кукурузы, и, разумеется, это непременно отразится на урожайности культуры. В прошлом 2014 году, который из-за жары также особо не отличался позитивом для растениеводства, для переработки на кукурузокалибровочный завод было поставлено 19, 9 тыс. тонн початков кукурузы, из которых было произведено 6,8 тыс. тонн элитных семян. Для сравнения, в 2013 объем выращенных початков составлял 37,9 тыс. тонн. В текущем году возможность выхода даже на прошлогодние показатели вызывает законное сомнение. Температура воздуха выше плюс тридцати градусов зачастую приводит к стерилизации пыльцы отцовских форм растения, и в результате вырастают неполноценные початки, или, есть такой термин, череззерница, когда в початке имеются промежутки с неразвитым зерном».

Нынешнее необычайно жаркое лето, безусловно, сказывается на общих показателях растениеводства, которое является основой кормовой базы животноводческого комплекса страны. Однако недавно, находясь с рабочей поездкой в ОАО «Беловежский», Глава государства Александр Лукашенко озвучил довольно оптимистические цифры, касающиеся урожая зерновых культур. «Населению беспокоится нечего. Мы уже сегодня, – отметил Президент Республики Беларусь, – имеем именно столько, сколько нам нужно по госзаказу зерна, и сейчас хозяйства просят взять у них зерно». Глава государства не стал скрывать, что его беспокоит ситуация в регионе Полесья, зоне рискованного земледелия. «Но у меня нет сомнений в том, что страна последствий этой засухи не заметит», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Текущий год, конечно, не складывается в пользу сельхозпроизводителей, – продолжил директор ООО «Брест-травы», – надеяться на высокую урожайность кукурузы на зерно не приходится. Однако стоит учесть, что травянистые корма из-за засушливого лета также не принесли должного урожая. Поэтому во многих хозяйствах Брестчины принято решение убирать кукурузу на силос. Позиция руководства области такова, что уборка кукурузы на зерно должна быть минимальной, а основной упор делать на заготовку зеленой силосной массы, чтобы обеспечить кормовую базу животноводства на осенне-зимний стойловый период».

Надо сказать, что, находясь в ОАО «Беловежском», Президент Александр Лукашенко одобрил решение руководства хозяйства использовать убранную кукурузу не на зерно, а на корма. При этом Глава государства отметил: «Именно так надо поступать. Ни на кого не надо давить, пусть руководители хозяйств определяются сами. Но рекомендовать следует такой подход».

Продолжая тему выращивания кукурузы на семена, используя родительские формы, Сергей Николаевич в плане экономики так характеризовал ситуацию, складывающуюся в текущем году:

«Были проведены соответствующие экономические расчеты, которые показали, что на сто гектаров родительских форм для приобретения семян хозяйству требуется порядка 300 млн. рублей. Учитывая проведение необходимых технологических операций по выращиванию культуры, даже если себестоимость увеличивается до 1 млрд. рублей, то урожай кукурузы в виде зеленых кормов, который составит не менее 2 тыс. тонн, даст отдачу через продукцию животноводства не менее 2 млрд. рублей. Разумеется, что все это зависит от условий в каждом конкретном хозяйстве, но, тем не менее, хозяйство от выращивания родительских форм убытков не несет.

Неблагоприятные погодные условия, которые сопровождают растениеводство вот уже второй год, заставляют порой задуматься руководителей сельхозпредприятий о целесообразности выращивания кукурузы для получения элитных семян. Поэтому я хочу акцентировать внимание на том, что работа хозяйств по выращиванию кукурузы на семена, используя родительские формы, в любом случае не убыточна, а вполне даже прибыльна. Следует только рассматривать ее не в контексте конкретной урожайности культуры, а в плане общей экономики сельскохозяйственного предприятия. В условиях недостатка заготовки кормовой базы зеленая масса от кукурузы родительских форм сможет в полной мере компенсировать потери от выгоревших трав и обеспечить устойчивую работу животноводческого комплекса».

Чтобы обеспечить более устойчивое снабжение кукурузокалибровочного завода сырьем, руководство ООО «Брест-травы» с каждым годом расширяет число районов и хозяйств, которые на своих площадях выращивают родительские формы кукурузы.

«В настоящее время, – привел данные руководитель предприятия, – выращиванием семенного материала занимаются одиннадцать районов Брестской области. В Брестском регионе из-за климатических условий не представляется возможным возделывание кукурузы на посадочный материал в Барановичском, Ляховичском и Ганцевичском районах. В Брестском районе, хотя здесь среднестатистический погодный фон вполне благоприятный, из-за недостатка посевных площадей кукуруза на родительские формы также не выращивается».

Строительство кукурузокалибровочных заводов в стране преследовало цель свести до минимума использование родительских форм семян, поступающих по импорту.

Поэтому работа Ивацевичского кукурузокалибровочного завода даже в условиях, когда средняя урожайность культуры и недостаточно высокая, из соображений экономической политики имеет, безусловно, важное значение. Она позволяет регулировать цены на родительские формы семян, поступающих из-за рубежа. У сельскохозяйственных предприятий есть выбор. Если посевная единица, гектарная норма, семян ООО «Брест-травы» стоит порядка 600-650 тыс. рублей, то цена зарубежных аналогов доходит до 3 млн. рублей на гектар. Стоит отметить, что при отсутствии собственного производства посадочного материала кукурузы цена по импорту составляла бы не менее 5 млн. рублей.

Понятно, что при нормальном урожае «царицы полей», когда кукурузокалибровочные заводы смогут практически полностью обеспечить сельхозпредприятия страны собственным посадочным материалом, экономия валютных средств будет значительной, что в свою очередь повысит эффективность сельскохозяйственного производства, а значит, и наше с вами благосостояние.

Людмила Михайлова
℗УНП 200034734

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.