Брестский калейдоскоп
 
ПРЕДПРИЯТИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА
Одной из наиболее известных достопримечательностей Бреста, которая представляет собой ежедневный, ставший для брестчан уже привычным, неторопливый ритуал, является зажигание на ул. Советской керосиновых фонарей. Надо сказать эту традицию по праву можно назвать своеобразной машиной времени. Присутствуя тут, на короткое время переносишься в далекие времена, когда ученые проводили только первые опыты с электричеством, а для освещения улиц использовался слабый свет живых огоньков масляных фонарей, которые зажигали специальные фонарщики. Эти крохотные огоньки, как своего рода маячки, позволяли запоздавшему прохожему в непроглядную ночь не заблудиться в сложном лабиринте темных и пугающих городских улиц...

В нынешнем Бресте, наверное, просто невозможно найти улицу, переулок и даже небольшой дворик, который не был бы освещен ярким светом современных фонарей. Это обстоятельство является обязательным условием для создания удобств проживания в городе, а занято работой по освещению наших улиц, дворов, скверов и площадей коммунальное унитарное производственное предприятие «Брестгорсвет».

Для нас, горожан, свет фонарей в ночное время – явление обыденное и привычное. Трудно даже представить, что вдруг в одночасье город может погрузиться в глухую тьму, соответственно, с последующей паникой и неразберихой. А, чтобы такого не случилось, работники предприятия денно и нощно следят за исправной работой сетей городского освещения.

О работе предприятия, его функциональном назначении рассказывает его директор Сергей Борисович Овадович:

«Необходимо в первую очередь отметить, что зачастую граждане путают «Брестгорсвет» с предприятием «Брестские электросети» дозваниваясь в диспетчерскую службу и жалуясь на отсутствие света. И, конечно же, диспетчер с недоумением спрашивает, зачем вам уличное освещение в дневное время? Наше предприятие никакого отношения к подаче электрической энергии в квартиры и дома горожан не имеет, мы являемся предприятием благоустройства в части освещения улиц города Бреста. С ночным освещением улиц и дворов связано семьдесят процентов нашей производственной деятельности.

Так повелось еще с советских времен что дополнительно предприятие обязали заниматься художественным оформлением города, поэтому на предприятии, кроме основного производства, имеется подразделение ХОГ, в функции которого входит делать наш город красивым и привлекательным».

Казалось бы, на такой большой город, как Брест, штат работников, обслуживающих несчетное количество уличных фонарей, различного рода элементы городского светового декора и иллюминации, должен быть достаточно большой. Однако рациональный подход к организации труда на предприятии позволил справляться с непростыми задачами, стоящими перед коллективом, численным составом всего около 120 человек.




Директор КУПП «Брестгорсвет» Сергей Борисович Овадович


«Для городского обывателя, – говорит Сергей Борисович, – уличный фонарь – это столб, на котором закреплена осветительная электрическая лампочка. В нашей профессиональной терминологии – это светоточка, и таких точек в нашем ведении порядка 25 тысяч».

Честно говоря, названая цифра в полном смысле слова обескураживает. Трудно даже представить, с какой оперативностью должны работать специалисты «Брестгорсвета» по устранению возникающих неполадок. Ведь, положа руку на сердце, жаловаться на недостаточное освещение города, на неисправные фонари или на отсутствие яркой, впечатляющей декоративной иллюминации не приходится. А световая иллюминация, кстати, не входит в указанную цифру светоточек и к тому же претерпевает постоянное изменение. Еще в функции предприятия входит установка новых и замена устаревших или поврежденных фонарей, поэтому «Брестгорсвет» занят не только эксплуатационными, но и достаточно сложными монтажными работами.

Известно, что в настоящее время перед предприятиями республики стоит задача модернизации производства, которая является краеугольным камнем в деле повышения эффективности использования производительных сил и экономии энергетических ресурсов. «Как решаются эти задачи на предприятии «Брестгросвет»? – с таким вопросом мы обратились к Сергею Борисовичу.

«Модернизация ради модернизации бессмысленна. Сам указанный процесс, в своем итоге, имеет цель получить значимый экономический эффект, который не только окупит приобретенное оборудование и технологии, но и принесет определенную прибыль.

Что касается нашего предприятия, то у нас в настоящее время вектор модернизации направлен на снижение затратной части производства, и в частности за счет замены устаревших, эксплуатируемых еще с советских времен шкафов управления городским освещением. Их у нас на территории города 368 штук. Будучи спроектированные и произведенные еще с применением технических решений прошлого века, они устарели не только физически, но, главным образом, морально. В них были установлены приборы учета и достаточно простые элементы автоматики. Их линейные схемы не позволяли решать задачи, которые свободно решают современные цифровые технологии – дистанционно отслеживать режимы работы осветительной аппаратуры, предупреждать о возможных неисправностях или аварийных ситуациях на линии, оперативно реагировать на изменение параметров работы осветительных приборов светоточек и в режиме он-лайн оповещать об этом диспетчерскую службу.

Треть указанных шкафов управления нами уже заменены, и работа в этом направлении продолжается.

Что мы получаем в результате? Первое – сокращение количества выездов аварийно-технической службы на места возникновения неисправностей, что позитивно отразилось на экономии автомобильного топлива. Второе – снижается нагрузка на технический персонал, в частности, на специалистов-электромонтеров, которые в большей степени начали заниматься профилактическими работами, нежели устранением локальных неисправностей или аварийных ситуаций в неурочное время. Работа электромонтеров высокооплачиваемая, и снижение степени необходимости их использования для оперативного вмешательства в ту или иную ситуацию серьезно отражается на формировании фонда оплаты труда. Профилактические работы всегда проще и дешевле. На сегодняшний день, когда в городе заменена третья часть указанных шкафов, в наш адрес практически перестали поступать жалобы на неисправность светоточек. Обо всех возникших неисправностях диспетчера предупреждает цифровая автоматика, и их устранение производится электромонтерами в дневное время».

Рассказывая о работе «Брестгорсвета», нельзя не продолжить начатую в начале повествования тему возвращения утраченных традиций – это установка по ул. Советской керосиновых фонарей и утверждение экзотической должности штатного фонарщика, на которую был назначен электромонтер с 35-летним стажем Виктор Петрович Кирисюк. Инициатива внедрения в городской пейзаж такого необычного новшества принадлежит директору «Брестгорсвета» Сергею Борисовичу Овадовичу. Поддержанная руководством города и области, она была реализована в достаточно короткие сроки. Вечером 25 июля 2009 года состоялось торжественное открытие «Памятного знака» и зажжение Виктором Петровичем на ул. Советской керосиновых фонарей.

С тех пор вот уже в течение пяти лет каждый вечер штатный фонарщик в урочный час зажигает первый фонарь. И как только зажигается последний из 19 керосиновых фонарей в веерном порядке по всему Бресту включается уличное освещение. Урочный час в точности совпадает с моментом захода солнца, поэтому время начала ритуала постоянно меняется.

Добродушный и словоохотливый, Виктор Петрович стал своеобразным символом вечернего Бреста. Присутствующим на ритуале и горожанам, и туристам – всем хочется запечатлеть себя на память рядом с бессменным фонарщиком, и, несмотря на хлопоты, связанные с профессиональными обязанностями, Виктор Петрович никогда и никому в этом не отказывает.

Нина Петрова
℗УНП 200020579

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.