Брестский калейдоскоп
 
ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ
Природный газ – наиболее доступный и дешевый источник энергии, именно поэтому он получил большую популярность при использовании в быту. Газ – это горячая вода, отопление, чистое и комфортное приготовление пищи. Одним словом, с приходом природного газа в дом приходит и практически полный комплект коммунальных удобств, которыми ныне уже никого не удивишь. Но за кажущейся простотой использования природного газа таится грозная опасность, которой мы порой пренебрегаем и которая из-за нашей беспечности иногда материализуется в реальную трагедию.

Можно привести не один пример трагических событий, причиной которых стало халатное, легкомысленное отношение людей к эксплуатации бытовых газовых приборов и аппаратуры. Периодически в новостях появляется информация о пожарах (взрывах) газа в жилых домах или отравлениях продуктами сгорания газа. Меры безопасности не являются чьей-то фантазией, а построены на реальных драматических событиях, причиной которых стало невыполнение элементарных правил использования голубого топлива.

Все мы прекрасно знаем опасности, которые таит природный газ. И, чтобы не подвергать свою жизнь и жизнь окружающих людей смертельной угрозе, необходимо всегда помнить и соблюдать правила пользования газовыми приборами и оборудованием. Основных правил, кстати, не так уж и много, но их строгое выполнение обезопасит вас и ваших близких от больших неприятностей с непредсказуемыми последствиями.






Давайте их перечислим:

- периодически, в соответствии с установленным регламентом и сроками, необходимо проводить проверку и техническое обслуживание газовых приборов и оборудования квалифицированными специалистами газоснабжающей организации;

- постоянно проверять наличие тяги в помещении, где находятся газовые приборы;

- ни при каких обстоятельствах не перекрывать вентиляционные решетки;

- не оставлять работающие газоиспользующие приборы без присмотра;

- после окончания пользования закрывать краны на приборах и вентили перед ними;

- почувствовав запах газа в помещении, не включайте свет, не пользуйтесь открытым огнем.

При этом категорически запрещается:

- разрешать использовать газовые приборы детям дошкольного возраста без присмотра взрослых;

- самостоятельно, без согласования с газоснабжающей организацией устанавливать или переносить газоиспользующие приборы на другое место.

При использовании газовых приборов и оборудования чрезвычайно важно выполнение первого пункта указанных правил, касающегося проверки и технического обслуживания газовых приборов.

Исправность аппаратуры использования природного газа – непременный залог безопасной ее эксплуатации.

В производственном республиканском унитарном предприятии «Брестоблгаз», одним из важных направлений деятельности которого является именно обслуживание газовых приборов и аппаратуры, для этого имеются все возможности, начиная от наличия в арсенале технического вооружения – специализированного современного технологического обрудования и инструментов – и оканчивая специально обученными высококвалифицированными работниками, сдавшими необходимые экзамены.

В соответствии с требованиями законодательства и установленными стандартами, на предприятии ежегодно планируются мероприятия и разрабатывается график по обслуживанию газоиспользующего оборудования в жилых домах. За их соблюдением установлен строгий контроль со стороны руководства предприятия и соответствующих технических служб.

Главной проблемой для эффективного и своевременного проведения работ по обслуживанию газоиспользующей аппаратуры является уклонения граждан от предоставления доступа в помещения, где расположены газовые приборы, потребляющие природный газ. Существуют установленные нормативы периодичности и единый порядок технического обслуживания газоиспользующего оборудования, и они должны неукоснительно выполняться. Что касается периодичности проведения технического обслуживания, то она установлена действующими нормативными правовыми актами.

Плановое техническое обслуживание жилых домов, в том числе и многоквартирных, оборудованных только газовыми плитами проводится один раз в 10 лет. Квартир и домов, где установлены газовые водогрейные котлы – ежегодно. Услуга платная. Стоимость проведения обязательного технического обслуживания зависит от количества установленного газового оборудования и сроков его эксплуатации в соответствии с действующим Прейскурантом.

Что касается унитарного предприятия «Брестоблгаз», то в целях пресечения нарушения Правил пользования природным газом в быту здесь активно используется предоставленный законодательством комплекс специальных мер воздействия, направленных на получение доступа в жилые помещения, в том числе рассмотрение вопроса о прекращении газоснабжения. Разумеется, что последняя мера не применима для многоквартирных домов, поэтому важным для работников предприятия является тесное взаимодействие с исполнительными и распорядительными органами местного управления к привлечению нарушителей к административной ответственности. При этом унифицируется практика привлечения граждан к ответственности по статье 20.9 КоАП Республики Беларусь «Самовольное использование газа или иное нарушение правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда. Это влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин».

Одним из важных мероприятий по выполнению правил безопасной эксплуатации газового оборудования является своевременная замена физически и морально устаревших газоиспользующих приборов и аппаратуры. Стоимость газовых плит для малообеспеченных семей может оказаться неподъемной. Тем не менее истекший срок эксплуатации требует обязательной их замены. В этой ситуации руководство УП «Брестоблгаз» к указанной проблеме подходит взвешено, с полным пониманием, предоставляя возможность гражданам приобрести плиты практически по цене завода-производителя с рассрочкой платежа. Кроме того, на предприятии в настоящий момент проводится акция: при покупке газовой плиты в магазинах предприятия – доставка и установка производится для покупателей бесплатно.

По недопущению нарушений правил пользования газоиспользующего бытового оборудования на предприятии развернута широкая профилактическая работа.

Работниками производственных управления постоянно проводится разъяснительная работа среди населения районов в части соблюдения требования нормативных актов, касающихся содержания и использования газового оборудования.

В числе приоритетных вопросов находится согласование с гражданами времени прибытия для выполнения работ по обслуживанию газоиспользующего оборудования.

Такой подход позволяет выявить лиц, уклоняющихся от предоставления доступа в помещения, где таковое установлено.

Также постоянно совершенствуются формы и способы информирования граждан о предполагаемом времени прибытия специалистов для осуществления технического обслуживания газовых приборов и доведения до их сведения соответствующих утвержденных графиков. С этой целью используются современные коммуникационные возможности, в том числе СМС-сообщения по мобильной связи и глобальная сеть Интернет.

Об использовании на предприятии Интернет-ресурсов имеет место отдельный разговор. На сайте предприятия www.brest.gas.by через ссылку на странице «Обратная связь» можно задать интересующий вас вопрос, входящий в компетенцию УП «Брестоблгаз». На странице публикуются наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, среди которых особое место занимает обсуждение мер административной ответственности за нарушения правил пользования газом, которые оговорены в ранее упоминавшейся статье 20.9. КоАП.

Следует еще раз напомнить о нарушениях, влекущих за собой административное наказание.

В соответствии с правилами пользования газом в быту, запрещается:

- допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности;

- оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

- оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

- использовать для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;

- производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа;

- привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;

- сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

- использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

- применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;

- подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;

- эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, или при просроченных таких актах либо отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов;

- срывать пломбы, установленные изготовителями и газоснабжающими организациями на индивидуальных приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании, нарушать целостность пломбирующего материала и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями;

- при газификации жилого дома от ИБУ производить слив СУГ из баллона, наполнение и подогрев баллона, эксплуатировать баллон с утечками газа или признаками износа уплотнительных материалов, механическими повреждениями, передавать баллон с СУГ другим лицам;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики;

- нарушать установленные законодательством ограничения по использованию охранных зон объектов газораспределительной системы;

- производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте по установленной форме. Удостоверение о специальной подготовке на право самостоятельной замены баллона выдается газоснабжающей организацией после прохождения потребителем газа соответствующего инструктажа;

- хранить баллоны с СУГ в не подключенном к ИБУ состоянии;

- устанавливать баллоны с СУГ в жилых комнатах, помещениях без естественного освещения;

- использовать СУГ в баллонах для иных целей, не предусмотренных проектом (эскизом) на монтаж ИБУ.

Кроме того газоснабжающая организация имеет право прекратить снабжение газом в случае:

- эксплуатации им газового оборудования, представляющего угрозу для жизни и безопасности граждан (с утечками газа, неисправными автоматикой безопасности, дымовыми и вентиляционными каналами, разрушенными оголовками дымовых труб);

- локализации аварий и ликвидации их последствий;

- неоплаты или неполной оплаты использованного газа в течение двух и более месяцев подряд;

- неоплаты выполненных работ по техническому обслуживанию, ремонту газоиспользующего оборудования, иных работ в течение двух и более месяцев с момента их выполнения;

- самовольного подключения и отключения газоиспользующего оборудования, перестановки его с применением сварки, переподключения его на присоединительный гибкий шланг;

- отказа от проведения планового технического обслуживания находящихся в пользовании потребителя газа газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов;

- повторного в согласованные дату и время не предоставления или уклонения от согласования доступа в жилые и нежилые помещения для выполнения работ по техническому обслуживанию внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования;

- эксплуатации потребителем газа газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации изготовителя газоиспользующего оборудования (но не более 20 лет), без положительных результатов его диагностики;

- отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ;

- прекращения договорных отношений между газоснабжающей организацией и потребителем газа на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения.

Еще одним видом нарушений, конечно же реже встречающимся, но тем не менее актуальным, является:

Ст. 20.7 Повреждение газопроводов (кроме магистральных) или их оборудования при производстве строительно-монтажных работ – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Хотелось бы предупредить всех граждан, собственников участков и собирающихся строить индивидуальные жилые дома – прежде чем начать строительно-монтажные работы, как на своем участке, так и на прилегающей территории, обратитесь в региональные газоснабжающие организации за разрешением на производство таких работ или консультацией, которая в дальнейшем может снять вопросы по строительству на данной территории.

В заключение хочется еще раз отметить, что правила эксплуатации газоиспользующего оборудования – это не чья-то фантазия. Это объективные реалии, а их соблюдение – залог вашей безопасности.

Сергей Семенов
℗УНП 200274574

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.