Брестский калейдоскоп
 
БУДУЩЕЕ ЗА ЭФФЕКТИВНЫМ ПЛАНИРОВАНИЕМ
ЕСЛИ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ ПОИСКА ЗАКАЗЧИКОВ, СТРОИТЕЛИ СМОГУТ ПРОДУКТИВНЕЕ РАБОТАТЬ В ЧАСТИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

В материалах нашей газеты к теме строительной отрасли мы обращались неоднократно. Несмотря на свою седую древность и головокружительные успехи научно-технической революции, она по-прежнему остается тяжелой и сложной. В первую очередь это обусловлено большим количеством ручного труда и работой, напрямую соприкасающейся с капризами природы. По большому счету, ни одна пора года не благоприятствует строителям. Зимой – морозы и снегопады стараются нарушить ритмичную работу на строительной площадке, летом – угнетающая жара вносит свои коррективы, весной и осенью – бесконечные дожди явно не добавляют оптимизма, а создать комфортный микроклимат на строительной площадке, как, например, в офисе или в закрытом производственном цехе, практически невозможно. Поэтому и оплачиваться непростой труд строителей должен в полной мере адекватно. А забота об условиях труда и быта должна всегда стоять на первом месте.

Одной из строительных организаций Брестской области, в которой этим значимым вопросам уделяется самое пристальное внимание, является СПМК-6 объединения «Брестоблсельстрой». Специализируется предприятие на выполнении отделочных работ, наиболее трудоемких и ответственных, которые, как правило, являются завершающими при строительстве объекта, и именно по ним судят о качестве работы строителей. Может быть, несколько забегая вперед, хочется отметить, что в 2012 году СПМК-6 была удостоена диплома Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в номинации «Организации года» в категории «Субподрядные организации» за высокие показатели в работе и организации труда.

Успешная работа предприятия во многом зависит от сплоченности коллектива, его настроения и понимания целей и задач, стоящих перед ним. Главную роль в организации коллектива играет руководитель, именно он устанавливает принципы производственной политики, далеко немаловажным является стаж его работы на руководимом предприятии. Практика показывает, что если руководитель, как говорится, вышел «из низов», прошел все ступени служебной и производственной лестницы на данном предприятии, то имеются все основания полагать, что он всегда неизменно будет пользоваться поддержкой коллектива. А это исключительно важно для успешной работы предприятия.

Начальник СПМК-6 Станислав Станиславович Цапига, если не считать нескольких месяцев работы до призыва в армию в Могилевской области, начинал свою трудовую деятельность мастером в указанной строительной организации. Работал прорабом, начальником участка, главным инженером, а в 2001 году возглавил предприятие. У строительной организации богатое прошлое. Создана она была 1 января 1966 года и носила название СУ отделочных работ. Через год была переименована в СПМК-75, а в 1986 году стала носить название СПМК-6. Все это время и до сих пор строительная организация является дочерним предприятием объединения «Брестоблсельстрой». Три года назад СПМК-6 была передислоцирована на новую территорию.




На снимке начальник Брестского СПМК-6 Станислав Станиславович Цапига


«За три года, – рассказывает Станислав Станиславович, – мы собственными силами произвели ремонт внутри административных, бытовых и производственных помещений, заасфальтировали территорию, осталось привести в порядок фасад административного здания. На все это было потрачено около 600 млн. рублей из собственных средств. Что касается возникающих порой жилищно-бытовых вопросов для прибывающих к нам на работу иногородних молодых специалистов, то в настоящее время мы принимаем участие в реконструкции общежития «Брестоблсельстроя», где нашему предприятию выделено четыре комнаты. На предприятии ведется интенсивная работа по подготовке молодых кадров, и в этой связи проблема предоставления места для временного проживания довольно актуальна. Замена профессиональных кадров, уходящих на заслуженный отдых, – процесс неизбежный, к нему необходимо быть готовым. На место каждого работника пенсионного возраста мы, как правило, готовим два человека, на случай, если один из них по разным обстоятельствам уволится с работы».

В прошлом году, несмотря на его сложность для строительной отрасли республики, предприятие добилось достаточно хороших результатов в выполнении доведенных производственно-экономических показателей. Объем строительно-монтажных работ при плановом задании 35320 млн. рублей составил 358820 млн. рублей, при этом производительность труда увеличилась по сравнению с запланированной более чем на 8%. Чрезвычайно важным показателем для любой организации является размер заработной платы работников. Здесь СПМК-6, можно сказать, более чем преуспело. Средняя зарплата за год на предприятии составила 7757 тыс. рублей. Такой размер зарплаты далеко не в каждом предприятии строительной отрасли республики, а отсюда низкая текучесть кадров и устойчивая, стабильная работа трудового коллектива.

«При всех нормальных производственных показателях, – говорит Станислав Станиславович , – проблемы у нас, как и у всех, одни и те же: во-первых, нет заранее сформированного портфеля заказов, а во-вторых, хронически неустойчивые платежи со стороны заказчиков. К примеру, на сегодняшний день задолженность заказчиков составляет порядка 8 млрд. рублей. И эта проблема задержки платежей переходит из года в год».

Основные объекты, в строительстве которых принимает участие СПМК-6, находятся в Бресте, Брестском, Малоритском и Жабинковском районах, хотя зачастую приходится работать на объектах, находящихся и за указанными пределами. В частности, в прошлом году работали отделочники механизированной колонны в Ляховичах на подготовке города к областным дожинкам.

«Работу приходится искать, – говорит Станислав Станиславович, – никто ее нам не приносит на блюдечке. Но ничего не поделаешь, находимся в такой ситуации. Тем не менее, за январь текущего года выполнение объемов СМР по сравнению с соответствующим периодом 2013 года выросло порядка на 170%, а соответственно, где-то в пределах 40% повысилась и средняя заработная плата. Только за первый месяц текущего года прибыль от выполнения работ составила около 200 млн. рублей. Сегодня мы выполняем отделочные работы в Жабинке, где производится ремонт общежития ЖКХ, работают наши бригады на строительстве доильно-молочного блока в д. Мокраны Малоритского района, ведутся работы на Брестском телецентре, а также на других объектах города и района. Ведутся переговоры с такими крупными строительными организациями, как «Брестжилстрой», «Полесьежилстрой» по заключению с ними договоров на субподрядные работы. Конечно, отсутствие стабильной загруженности предприятия работой сказывается на настроении в коллективе. Нет уверенности, как говорилось раньше, в завтрашнем дне. И одна из причин, на мой взгляд, – это отсутствие должного планирования. И хотя государством уделяется достаточно много внимания развитию частного сектора в строительной отрасли, практика на конкретных известных примерах показала, что бизнес здесь неэффективен, да и вреден, так как вносит некоторую неразбериху в распределение объектов строительства и порой является причиной долгостроя. Мы напрасно в свое время пошли на поводу у пропаганды свободных бессистемных рыночных отношений, которые якобы сами по себе посредством конкуренции отрегулируют экономику, и расформировали такие государственные органы, как Госплан и Госснаб. Так или иначе, мы быстро вернулись к плановой системе, но она на нынешнем этапе требует серьезного совершенствования, доработки, и именно через нее мы сможем решить проблему ликвидации коррупционных схем при распределении объектов строительства. Выполнением государственных заказов должны заниматься государственные предприятия. Для работы, которую мы можем выполнить сами, мы же не приглашаем соседа, которому надо заплатить. Конечно, если не хватает собственных ресурсов, то можно нанять и бизнес, но пока что загруженность строительных организаций государственного сектора оставляет желать лучшего. Поэтому планированию, его совершенствованию необходимо уделять особое внимание на всех уровнях и во всех секторах экономики. Будущее за эффективным планированием. И важно строго координировать эти планы. Тогда вопросов с поиском заказчиков будет значительно меньше, и руководство предприятия, специалисты сосредоточат свое внимание на эффективности и качестве производимых работ. Кстати, если вести речь о качестве работ, то наши рабочие строительных специальностей и более опытны, и более профессионально подготовлены, чем во многих частных строительных компаниях. Да и сами строители от бизнеса порой не имеют никакого отношения к этой профессии».

В правоте Станиславу Станиславовичу трудно отказать. Ведь на самом деле те же развитые буржуазные страны Западной Европы и Америки, проповедуя свободный саморегулирующийся рынок как главный принцип демократии, сами довольно тщательно планируют развитие своей экономики, особенно ее стратегической части. Известно, что анархия в экономике капиталистических стран, или, так называемый, свободный рынок, были ликвидированы сразу после великой депрессии конца двадцатых – начала тридцатых годов. И примером тому послужила бурно развивающая посредством государственного планирования страна Советов. Нам же, независимым республикам, после распада СССР настойчиво навязывалась модель анархического капитализма, а к чему она кое-где привела, мы видим на примере соседней Украины. В условиях такого способа ведения экономики говорить о ее развитии, о модернизации производств не приходится, можно вести речь только о ее развале. В настоящее время экономическая политика нашей страны направлена на рост экспорта не только произведенных товаров, но и услуг строительных организаций, поиска объектов для участия в их строительстве.

«Наше предприятие, рассказал Станислав Станиславович, – пока не принимало участия в строительстве объектов за пределами нашей республики. Однако опыт других строительных организаций показывает, что экспорт строительных услуг за рубеж, в частности, в Российскую Федерацию не всегда эффективен. На это имеется ряд причин, вопросов, решить которые в рамках заказчика и отдельно взятой строительной организации не представляется возможным. Если тщательно прорабатывать этот указанный государственный курс, то опять же возникает потребность в том же планировании. Необходимы межгосударственные договоренности, сближение законодательств, на основе которых и будут совершаться эти экспортные операции. И благодаря союзническим отношениям между нашими странами создать условия для свободного и эффективного экспорта вполне реально. Необходима только добрая воля руководства наших стран. Поодиночке врываться в поле строительного рынка России будет весьма затруднительно и малоэффективно. Эффект даст только государственное регулирование процесса и его тщательное планирование. Заключение договоров на межгосударственном уровне и на уровне небольших строительных организаций – совершенно разные вещи. Кстати, частные строительные компании что-то не слишком торопятся работать в России, а они, как лакмусовая бумажка, являются индикатором наличия условий для эффективной работы. То, что строительная отрасль в нашей стране достаточно крепкая, нет сомнений. Мы обеспечены новейшей техникой, имеем хорошо подготовленный персонал рабочих и инженерно-технических работников. Нет сомнений и в том, что для страны необходимо зарабатывать валюту, и участие строителей в этом процессе не только необходимо, но и неизбежно. Однако, я повторюсь, нельзя допускать некой своего рода анархии. Процессом необходимо грамотно и разумно управлять. Это как в старой сказке про веник: каждый отдельный прутик сломать легко, а вот если связать их в веник, то практически невозможно».

Коснулись мы в разговоре со Станиславом Станиславовичем и актуального нынче вопроса модернизации производства.

«Как и другие технико-экономические показатели, предприятие ежегодно планирует мероприятия по модернизации действующего производства. Так как наша строительная организация в основном специализируется на выполнении отделочных работ, она имеет свою определенную специфику. Механизировать работу наших специалистов довольно сложно. В любом случае она требует непосредственного участия рабочих рук. Это, конечно, не означает, что мы не совершенствуем производственные технологии. В соответствии с планом модернизации, мы закупили соответствующее оборудование и освоили технологии выполнения гомогенных покрытий. Для повышения производительности труда различного рода специалистов (плиточников, маляров, штукатуров) мы постоянно закупаем необходимые инструменты, удобные для работы и с более совершенными потребительскими качествами. На предприятии имеются четыре новых штукатурных станции, которые намного упрощают производственные процессы при оштукатуривании больших площадей. На мой взгляд, процесс модернизации должен включать не только механизацию и автоматизацию производственных процессов, но и совершенствование профессиональной подготовки специалистов. Эта задача должна быть единой. Касаемо нашего предприятия, где производственный процесс не поддается глубокой механизации, но требует выполнения работ на самом высоком качественном уровне, опыт и высокий профессионализм отделочника выступают на первое место. Подготовка такого специалиста является не менее важной задачей, чем приобретение какого-либо механизма или инструмента. В процесс модернизации можно включить и решение вопросов совершенствования организации производства, эффективного использования материальных и трудовых ресурсов».

Начальник СПМК-6 Станислав Станиславович Цапига проработал на занимаемой должности, как указывалось ранее, довольно большой срок. Опыта, как говорится, ему не занимать. Умение из деталей складывать видение ситуации в целом и является отражением этого опыты. Его профессионализм как строителя в полной мере сочетается с профессионализмом как руководителя. В разговоре с подчиненными в любой ситуации он не позволяет себе повысить голос. И никогда не остается в стороне от проблем работников предприятия. Это мы услышали из уст самих работников, с которыми мы беседовали и в офисе, и на производстве. Отсюда и авторитет в коллективе и его успешная работа.

Нина Петрова


© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.