Брестский калейдоскоп
 
МЫ СОХРАНИЛИ НАСТАВНИЧЕСТВО
Современная торговля не мыслима без широкого использования разнообразных технических средств и современного торгового оборудования. При этом уровень технической оснащенности предприятий торговли практически всецело определяет эффективность реализации товаров и ритмичность их продаж. Поэтому не удивительно, что особую роль в стабильной работе объектов торговли, начиная от больших торговых сетей и закачивая небольшими магазинами шаговой доступности и предприятий общественного питания, играет содержание технического оснащения в исправном состоянии.

В Брестской области эту функцию обслуживания технических средств и торгового оборудования выполняет, уже начиная с 1965 года, ОАО «Брестторгтехника».




Производственное совещание.
На снимке слева направо: зам директора В.В. Сеченок, начальник участка В.А. Желдак,
директор И.Г. Янущик, инженер-электроник В.Э. Ильич


«Основным направлением нашей деятельности, – рассказывает директор акционерного общества Иван Григорьевич Янущик, – является оказание услуг по обеспечению бесперебойной работы торгового и торгово-технологического оборудования, к которому также относятся кассовые суммирующие аппараты, таксометры, весы, весовые комплекты и компьютерные системы на объектах торговли и общественного питания. Предприятие обслуживает подобные технические средства и оборудование в торговых объектах области, а также в учреждениях здравоохранения и образования. Работаем мы и с индивидуальными предпринимателями, виды деятельности которых предполагают наличие таких технических средств. Кроме этого в наши функции входит поставка, монтаж, проведение пуско-наладочных работ и ремонт торгово-технологического и прачечного оборудования. В распоряжении предприятия имеется лаборатория электрофизических измерений, которая также оказывает услуги сторонним организациям и предприятиям. Это касается проведения в рамках имеющихся лицензий испытания параметров электроустановок, паспортизации вентиляционных систем, измерения освещенности помещений, уровня шума и состояния микроколимата. Занимаемся мы работой с драгметаллами, то есть сбором лома технических приборов и изделий, содержащих драгоценные металлы с последующей передачей их на переработку. Еще нами освоено новое направление деятельности, связанное со сбором хладагентов, имеющих озоноразрушающую активность. Пока что наше предприятие единственное в Брестской области, занимающееся решением этой проблемы. А еще техническая база позволяет предприятию заниматься изготовлением нестандартизированного оборудования из нержавеющей стали для пищеблоков».

На первый взгляд такое количество видов деятельности требует и большой численности специалистов различного профиля. Однако, как сообщил нам руководитель акционерного общества, численность работников предприятия составляет всего около 90 человек. Все дело в том, что на предприятии работают хорошо подготовленные высококвалифицированные специалисты с богатым практическим опытом.

«Наше предприятие имеет многолетнюю историю, – говорит Иван Григорьевич, – а соответственно, и богатые традиции, одна из которых – воспитание кадров, которые должны достойно представлять предприятие во взаимоотношениях с клиентами. Для нас очень важно, чтобы работник был не только высококлассным специалистом, но и человеком коммуникабельным, вежливым, соблюдающим этические нормы. При этом мы не сторонники применения каких-либо санкционных методов. Сложившиеся в трудовом коллективе традиции добропорядочности, постоянной работы специалистов над повышением уровня профессиональных знаний, универсализации умений и навыков позволяют воздействовать на работника авторитетом самого коллектива. Человек, попадая в наш коллектив, стремится стать полноправным и уважаемым его членом».

В каждом коллективе всегда есть определенный костяк из специалистов, на который опирается руководитель предприятия. Это люди с богатым опытом и отличающиеся добросовестным отношением к своим обязанностям. Как правило, они являются наставниками молодежи. Сейчас институт наставничества, который во времена СССР был надежной кузницей квалифицированных кадров, по разным причинам несколько потерял свою значимость. Новые формы производственных отношений практически упразднили это движение, которое раньше было повсеместным на предприятиях всех отраслей народного хозяйства.

«Мы сохранили на предприятии наставничество как способ подготовки новых работников, особенно в сфере обслуживания холодильного оборудования, – отметил Иван Григорьевич. – Это связано не только со спецификой нашей деятельности, хотя это является определяющим фактором. Чтобы подготовить хорошего специалиста, необходимо, чтобы он прошел стажировку, работая в паре с опытным профессионалом.

А таких профессионалов у нас не мало. В первую очередь хочу назвать начальника участка №1 Вячеслава Андреевича Желдака. Он просто профессионал, не только знающий работу производственного процесса, начиная от его низовых звеньев, но еще и замечательный организатор, отличающийся умением общаться с людьми».

В беседе с руководителем акционерного общества были отмечены как специалисты высокого уровня электромеханик по ТиХО Виталий Владимирович Цап, инженер-электроник Валерий Эрастович Ильич, начальник производства Виктор Михайлович Мацкевич.

Не остались забытыми и ветераны предприятия, проработавшие в «Брестторгтехнике» 35 лет и более, среди которых электромеханики С.В. Ширко, Н.В. Верешко и В.И. Левин.

«Вот уже 35 лет, – отметил Иван Григорьевич, – работает на предприятии бухгалтер Светлана Николаевна Вишневецкая. Более 25 лет трудятся в «Брестторгтехнике» Ольга Степановна Корнейчук, Николай Аркадьевич Щерба, Владимир Павлович Гарбовец, Виктор Александрович Вакульский и Владимир Макарович Мулярчик. Сложились на предприятии и семейные династии, наличие которых подтверждает здоровый психологический микроклимат в трудовом коллективе».

Несмотря на то, что ОАО «Брестторгтехника» мобилизует все ресурсы для стабильной производственной деятельности, нынешние условия, или, точнее, складывающаяся конкурентная среда, оказывает далеко не позитивное влияние на развитие предприятия.

В первую очередь это касается обслуживания торгово-технологического и холодильного оборудования финансируемого за счет бюджетных средств.

«К сожалению, – отмечает Иван Григорьевич, – для обеспечения объемов производства мы вынуждены применять цены на обслуживание и ремонт оборудования заказчиков, финансируемых из бюджета, значительно ниже себестоимости. Порою размер скидок достигает 95% от прейскурантной цены. А на обслуживании у нас стоит около 6 тыс. единиц такого оборудования. Чрезмерно высокие большие расходы несет предприятие и по уплате земельного налога, так как при его начислении применяется 2,5 повышающий коэффициент. Еще одним из неблагоприятных факторов, влияющим на ритмичную работу предприятия, является устойчивая нехватка квалифицированных кадров по ремонту и обслуживанию торгового и холодильного оборудования. Нередко подготовленные предприятием специалисты, на подготовку которых уходит около трех лет, переманиваются торговыми сетями, предлагающими им более высокую заработную плату».

Конечно, такая ситуация совершенно недопустима. Обслуживание бюджетных организаций не должно быть убыточным. Понятно, что такое положение вещей серьезным образом сказывается на экономике предприятия. Специализированное предприятие, имеющее богатый опыт работы, техническую базу и профессиональных работников, в конечном итоге может подойти до критической отметки в экономической состоятельности. При этом опыт работы в этой специфической сфере услуг показывает, что далеко не все частные фирмы и индивидуальные предприниматели, получившие подряды на конкурсных торгах, справляются с работой по обслуживанию торгового и холодильного оборудования. А за этим стоит, а особенно это касается предприятий и пунктов общественного питания, здоровье людей, в том числе детей в школах и детских садах. А вопрос уже практически назрел, и его надо решать не откладывая в долгий ящик.

Сергей Семенов
℗УНП 200050732

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.