Брестский калейдоскоп
 
ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Песен о дорогах, наверное, написано не меньше чем песен о любви. И хотя дорога в отличие от любви понятие более конкретное, объединяет их извечная, присущая человеку идеализация действительности, непреодолимая тяга к приключениям, которая носит название романтика.

Что касается дорог, то их появление напрямую связано с развитием человеческой культуры и первые пути сообщения были проложены нашими предками еще около 6000 лет назад. Первые дороги с твердым покрытием, выложенные булыжниками, были сооружены значительно позже, во времена Римской империи, и изначальной их целью являлась перемещение войск.

Современные дороги, хотя по-прежнему не утратили военно-стратегических функций, все-таки по своему назначению в большей степени являются экономическими артериями государства и от их количества и состояния во многом зависит развитие государственной экономики в целом. Вот почему строительству и содержанию дорог в любой стране, в том числе и в нашей республике, уделяется такое всеобъемлющее, пристальное внимание.

Одним из ведущих предприятий в Брестской области, занятых строительством автомобильных дорог, является ОАО «Дорожно-строительный трест №4 г. Брест», предприятие с богатой историей и славными трудовыми традициями. Образованное в 1968 году на базе дорожно-строительных районов г. Бреста, г. Пинска и мостостроительного района г. Барановичи, предприятие сразу заняло в дорожном строительстве передовые позиции. Время их основательно укрепило, и с тех пор до настоящего времени ДСТ-4 является флагманом дорожно-строительной индустрии области.






О производственной деятельности дорожно-строительного треста в новых рыночных условиях, производственных показателях и структуре ДСТ-4, мы попросили рассказать генерального директора дорожно-строительной организации Игоря Николаевича Шугаева.

«Хочется в самом начале отметить, что нашему старшему поколению, пережившему страшную войну с фашизмом, начинавшего послевоенную жизнь с восстановления, разрушенного народного хозяйства, было неимоверно трудно. Мы получили в наследство страну с высоким индустриальным потенциалом, с налаженным бытом и достаточно разветвленной сетью транспортных коммуникаций.

Обращаясь к тематике деятельности нашего дорожно-строительного треста, то накопленные предшествующим поколением строителей знания, опыт, навыки позволяют нам выйти в технологиях и качестве строительства автотранспортных магистралей на самый передовой европейский уровень.

Отличительной чертой современного состояния дорожно-строительной отрасли в нашей республике является наличие в ней конкурентной среды, которая заставляет предприятия постоянно совершенствоваться, идти в ногу со временем по технической оснащенности и применении новейших технологий. Режим жесткой конкуренции особенно проявился в текущем году, когда предприятиям дорожно-строительного комплекса, как, впрочем, и субъектам хозяйствования других отраслей, приходится работать в рамках ограниченных средств. Зная ситуацию в мировой экономики, и понимая, что ее негативные тенденции, так или иначе, найдут свое отражение и на экономике нашей республики, к создавшейся ситуации мы готовились заранее. Поэтому и технико-экономические показатели мы смогли удержать на планируемом уровне».

Ознакомившись с производственно-финансовыми показателями ОАО «Дорожно-строительный трест г. Брест», откровенно говоря, мы были приятно удивлены. Не смотря на то, что начало года, в плане финансирования было достаточно сложным, за 4 месяца текущего года объем подрядных работ, выполненных дорожно-строительным трестом собственными силами, составил 106,2% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. В денежном выражении сумма выполненных работ собственными силами составила 38, 2 млрд. рублей. Выручка от реализации продукции вышла на уровень 56,3 млрд. руб., что составляет 120,1% к уровню прошлого года. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составила 2,0 млрд. руб., что соответствует 204,1 % к уровню прошлого года. При этом уровень рентабельности реализованной продукции составил 4,5%, уровень затрат на производство продукции, работ и услуг снизился на 1,9%, среднемесячная заработная плата к уровню прошлого года выросла на 124,6%, рост выручки в расчёте на одного среднесписочного работника к уровню прошлого года составил 131,3%.

Важным показателем производственной деятельности любого предприятия, и ДСТ-4 не являемся исключением, являются затраты на энергоносители. В условиях постоянного роста цен на энергоресурсы и учитывая высокую энергоемкость предприятия, наличие энергонасыщенных технических средств, предприятие постоянно работает в направлении снижения энергозатрат.

«Исходя из принципа социальной ориентированности экономики нашей республики и планов ее модернизации, – рассказал нам Игорь Николаевич, – одним из самых важных показателей, непосредственно влияющих на уровень заработной платы, а, следовательно, и на материальное благополучие каждого члена трудового коллектива, является выручка на одного среднесписочного работника. Внутренняя хозяйственная политика ДСТ-4 направлена на постоянный рост этого важного показателя, который является непременным залогом стабильности трудового коллектива. Важно, чтобы каждый работник знал: он получает заработную плату, а не получку. И от того, как он эффективно, качественно и старательно будет трудиться, в полной мере зависит материальное благополучие его и его семьи. Со стороны администрации не менее важно дать адекватную оценку труда каждого работника и вовремя выдать заработанные деньги.

Стабильности коллектива на предприятии придается особое значение. От нее зависят все показатели производственной деятельности, и именно поэтому отдел кадров у нас был реорганизован в кадрово-социологическую службу, который занимается не только приемом и увольнением работников, но и изучением социологических вопросов, тенденций в движении кадров и т.д. Еженедельно указанная служба предоставляет сведения о текучести кадров по структурным подразделениям, анализ которых позволяет выявить негативные тенденции в том или ином производственном коллективе.

В текущем году, исходя из проведенных на предприятии социологических мероприятий, мы привели численность управленческого аппарата в соответствие с численностью рабочего персонала. Эти задачи были поставлены перед предприятиями республики главой государства Александром Лукашенко и их выполнение – это не кампания, а требование времени».

То, что ситуации, нашедшей отражение в известной пословице: «Один с сошкой, а семеро с ложкой», на производстве быть не должно понятно каждому, однако процесс сокращения кадров далеко не простой.

«Производственная структура нашего треста, – продолжил рассказ Игорь Николаевич, – состоит из четырех филиалов.

ДСУ-15 (дорожно-строительное управление) расположенное в г. Брест, ДСУ-8 – в г. Пинск, ДСУ-22 – г. Барановичи и ДСУ-32 – в г. Дрогичин.

Все дорожно-строительные управления имеют свои производственные базы, асфальтобетонные заводы, в составе которых имеются аттестованные лабораторные службы для проведения всего комплекса испытаний дорожно-строительных материалов и производимой продукции.

Объекты строительства и капитального ремонта ДСУ-15 обеспечиваются асфальтобетонными смесями АБЗ «Жабинка». Производственные мощности завода состоят из двух асфальтосмесителей «Тельтомат» производительностью 80 т/час каждый, битумохранилища емкостью 1000 т, цеха железобетонных изделий с полигоном мощностью бетоносмесительной установки 6 м3/час, повышенного ж/д путь для приемки нефтебитума и инертных материалов, административно-лабораторного корпуса, котельной и весовой.

Кроме того, ДСУ-15 имеет отведенный карьер «Гора Товарная» по добыче песчано-гравийных смесей с годовой мощностью запасов 120 тыс. м3.

В ДСУ-8 также имеется развитая база асфальтобетонных заводов, битумбаза «Парахонск» с повышенным путем для разгрузки инертных материалов, полигон для изготовления ж/б изделий, аттестованная лабораторная служба по контролю качества СМР и поступающих материалов на объекты строительства, а также полный комплект дорожно-строительной техники для выполнения дорожных работ.

Производственные мощности ДСУ-22 г. Барановичи состоят из асфальтобетонных заводов «Грицевец», промбазы и административного здания в г. Барановичи. Кроме того, промбаза ДСУ-22 обладает мощностями и производит ремонт двигателей карбюраторных и дизельных собственными силами, чем значительно сокращается время нахождения дорожно-строительных машин в ремонте.

ДСУ-32 для выполнения дорожно-строительных работ имеет промбазу в г. Дрогичине, где сосредоточены складские помещения, гаражи, мастерские по ремонту дорожной техники, административное здание, полный комплект дорожно-строительной техники, административное здание, пункт заправки ГСМ, АБЗ «Дрогичин» с битумохранилищами емкостью 800 т, АБЗ «Нехачево». Филиалы возглавляют опытные руководители и укомплектованы производственные подразделения высококвалифицированными кадрами».

Известно, что успешная работа предприятия в первую очередь зависит от его обеспеченности производственными объектами. В условиях ограниченного государственного финансирования дорожно-строительных работ актуальность этой темы постоянно возрастает. Участие в тендерах в последние годы стало для предприятий дорожно-строительного комплекса обязательной процедурой.

«Работают предприятия треста, – рассказывает Игорь Николаевич, – практически на всей территории Брестского региона. Кроме этого наши производственные подразделения участвуют в сооружении дорог в Минской и Гомельской области. В Гомеле мы выступаем в качестве субподрядчика у китайской инвестиционной фирмы.

В настоящее время ДСТ-4 ведет подготовку к участию в строительстве новой кольцевой дороги вокруг Минска.

В текущем году, к сожалению, в структуре выполняемых работ из 40 объектов, только четыре непосредственно связаны со строительством дорог. Остальные – это городские улицы, дворовые территории, площадки. Нельзя сказать, что эти работы невыгодны, тем не менее, они не требуют того производственного потенциала, который имеются в тресте. Мы всегда занимались и должны заниматься строительством больших дорог, это наше главное предназначение».

Дороги стране нужны. Этот непреложный факт трудно подвергнуть сомнению. Временные трудности, так или иначе, будут преодолены и ОАО «Дорожно-строительный трест №4 г. Брест» снова выйдет на широкую дорогу строительства новых широких современных автомагистралей.

Сергей Семёнов
℗УНП 200274482

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.