Брестский калейдоскоп
 
ПРОИЗВОДСТВО С МУЖСКИМ ХАРАКТЕРОМ
Можно только по-доброму позавидовать и выразить неподдельное восхищение теми людьми, их активностью, настойчивостью и трудолюбием, которые, начиная практически с нуля, пошли по нелегкой стезе предпринимательской деятельности и стали успешными бизнесменами. Которые знают цену каждому заработанному рублю, не боятся ответственности за принимаемые решения, умеют рисковать, но и умеют просчитывать предстоящие риски. К сожалению, таких предпринимателей не так уж много, но именно они являются в стране надежным золотым запасом, который развивает и укрепляет ее экономику.

С учредителем производственного предприятия ООО «ДревоТранс» Игорем Ивановичем Гришкевичем мы встретились непосредственно на территории, где начинает разворачиваться производство пиломатериалов. Именно начинает разворачиваться, так как производство, можно сказать, находится пока еще на начальной стадии своего становления.




Учредитель ООО «ДревоТранс» И.И. Гришкевич


На одном из участков территории бывшей воинской части в п. Новые Засимовичи Пружанского района, в заброшенном, но приведенном собственными силами в порядок помещении не так давно было установлено закупленное в России предприятием ООО «ДревТранс» современное технологическое лесопильное оборудование. Две перпендикулярные относительно друг друга дисковые пилы посредством цифрового программного управления в автоматическом режиме распиливают установленное бревно на необходимые доски и бруски с минимальным количеством древесных отходов. При этом точность размеров пиломатериалов на выходе находится в пределах до долей миллиметра.

«Стоит сказать, – говорит Игорь Иванович, – что по своей технологичности и производительности приобретенная пилорама российской компании «ВудВЕР» нисколько не уступает, а в чем-то даже и превосходит аналоги других зарубежных стран. Продукция полностью соответствует требованиям европейских стандартов. Другое дело, что техническое сопровождение, шефмонтаж, гарантийный ремонт и обслуживание оставляют желать лучшего. После установки пилорамы мы смогли распилить только одну партию закупленной древесины, и сразу начали проявляться дефекты, требующие вмешательства специалистов компании-производителя. Было бы полбеды, если бы не волокита и попытки свалить вину с больной головы на здоровую. Потребовалось еще немало времени и нервов, чтобы принудить компанию выполнять свои гарантийные обязательства».

Стоит по этому поводу отметить, что если бы не наличие опыта работы Игоря Ивановича в качестве субъекта предпринимательства, то вряд ли у него хватило бы терпения, настойчивости и юридических знаний отстоять свои права и доказать вину компании в изготовлении пилорамы с существенными дефектами. По образованию Игорь Иванович инженер, и это во многом помогло ему убедить прибывших специалистов из Ижевска, где расположена компания «ВудВЕР», в своей правоте.

После окончания средней школы и Пружанского аграрно-технического колледжа, он получил высшее техническое образование в Белорусском аграрно- техническом университете. Некоторое время Игорь Иванович работал электриком в райагросервисе, затем главным энергетиком в Пружанском ПМС. Однако тяга к самостоятельной деятельности, к возможности распоряжаться самим собой без оглядки на вышестоящее руководство взяла верх. Первым шагом, который позволял молодому предпринимателю заработать стартовый капитал, была организация торговли. Это обычный резонный путь начала предпринимательской деятельности. Далее было открытие предприятия общепита. Кафе с экзотическим названием «Посиделки» в настоящее время пользуется достаточно большой популярностью в Пружанах и в Пружанском районе. Зал на 60 посадочных мест позволяет проводить любые торжественные мероприятий и корпоративные вечера. И, конечно, известность кафе приобрело в первую очередь за счет гастрономического разнообразия кухни и вкусовых качеств приготовленных блюд.

«Несмотря на то что торговля начала успешно развиваться, – говорит Игорь Иванович, – мне недоставало пространства для самовыражения в роли организатора настоящего производства. Нельзя сказать, что лесопереработка была выбрана случайно. Еще в школьные годы во время каникул мне приходилось подрабатывать на местном деревообрабатывающем предприятии при распиловке леса. Это производство с настоящим суровым мужским характером. Поэтому выбор и пал на деревопереработку. В этой связи хочется отметить, что у нас в Пружанском районе создан весьма благоприятный климат взаимоотношений между районным исполнительным комитетом и предпринимательским корпусом. Абсолютно не было никаких проблем при выделении территории для организации производства и при оформлении соответствующих документов. Стоит добавить, что и раньше, при организации торговли, районный исполком всегда оказывал необходимое и безусловное содействие».

Важной составляющей любого производства является сбыт произведенной продукции. Иначе теряется смысл всего производства. Причем от эффективности операций по сбыту во многом зависит рентабельность производства, а следовательно, и его жизнеспособность.

«Перед тем как начать организовывать лесопильное производство, – говорит Игорь Иванович, – была проведена большая работа по изучению внутреннего и внешнего рынков сбыта пиломатериалов. После рассмотрения множества вариантов мы остановились на одной турецкой компании, которая предлагала достаточно выгодные условия сотрудничества. До проявления дефектов пилорамы и остановки ее на гарантийный ремонт мы распилили одну партию леса для турецких коллег и отправили ее заказчику. Продукция получила высокую оценку со стороны заказчика как по качеству пиломатериалов, так и по точности заказанных размеров. После проведения ремонтных работ оборудования мы продолжим сотрудничество с турецкими партнерами по заключенному контракту. Разумеется, что предприятие не ограничивается работой только с одним заказчиком. Сейчас ведутся переговоры с компаниями из Прибалтики и других стран Европы. Для нас важно иметь максимальное количество возможных партнеров для снижения рисков потери своего сегмента на рынке пиломатериалов. Впрочем, и перспектива развития производства в полной мере зависит от активности продвижения на рынке своей продукции».

Настоящий предприниматель прежде чем начать какое-то дело должен сначала сам разобраться в нем до мелочей. Именно такой путь был выбран Игорем Ивановичем, с первых шагов предпринимательской деятельности.

«Мне, – говорит Игорь Иванович, – чтобы вникнуть в суть торговой деятельности, пришлось самому постоять за прилавком, почувствовать атмосферу работы непосредственно с покупателями. Что касается нового производства, то прежде чем запустить пилораму, я до тонкостей изучил принципы ее функционирования и самостоятельно опробовал ее в работе. Кстати, это помогло мне выявить скрытые дефекты в поставленном оборудовании и потребовать от компании провести работу по их устранению».

Территория, выделенная для ООО «ДревоТранс», достаточно большая, и естественным был вопрос о перспективах развития нового предприятия.

«Конечно, – говорит Игорь Иванович, – простым распилом древесины мы не собираемся ограничиваться. Хотя на первых порах будем идти по пути увеличения мощности производства. Тем не менее уже сейчас мы готовим инвестиционный проект, предусматривающий расширение производства и включающий установку нового технологического и сушильного оборудования. Правда, это планы на перспективу, а сейчас первоочередная задача – сделать нормальные подъездные пути для большегрузных автомобилей, на что понадобятся немалые средства».

Нина Петрова

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.