Брестский калейдоскоп
 
НАДО САМИМ ИСКАТЬ РАБОТУ
В сложных экономических условиях, в которых находятся строительные организации, износ и старение техники, вымывание оборотных средств могут привести к постепенной деградации строительной отрасли

Нынешнее состояние строительной отрасли не только вызывает тревогу, но его в некоторой мере можно назвать даже критическим. Значительное снижение государственных и частных заказов на строительство производственных и жилищных объектов, высокий уровень конкуренции на рынке строительно-монтажных и отделочных работ, не в полной мере налаженный экспорт строительных услуг и ряд других причин – все это вместе становится камнем преткновения на пути развития строительного комплекса Республики Беларусь.

Скатывающийся с горы даже небольшой снежный ком, по пути постепенно обрастая снегом, в конце концов становится тяжелой опасной глыбой. И это надо учитывать, если графики объемов производства и финансовых показателей выглядят в виде ниспадающего горного склона.

О работе строительной организации УП Столинское ДСПМК-32 «Объединения Брестоблсельстрой» в нынешних непростых условиях нам рассказал начальник колонны Сергей Александрович Стовба:

«Несмотря, на то что Столинское ДСПМК-32 не находится в числе отстающих строительных организаций, тем не менее имеют место тревожные тенденции, которые могут свести на нет все предыдущие наработки коллектива. Для снижения себестоимости производимых работ на предприятии использованы практически все резервы в системе энергосбережения. В строительных работах максимально используются отечественные материалы. Оптимизирована численность кадрового состава. Безусловно, все эти мероприятия принесли определенный эффект, однако он был бы в значительной мере существеннее, если бы трудовой коллектив ДСПМК был полностью загружен работой. Если по результатам прошлого 2015 года средняя заработная плата на предприятии составляла порядка 9 млн. рублей, то за прошедший период текущего года она значительно снизилась. С целью повышения эффективности деятельности строительной организации мы стараемся расширять виды производимых работ и услуг. В прошлом году наше предприятие получило сертификат на электромонтажные работы, что позитивно отразилось на эффективности производства. Производительность труда созданного электромонтажного звена из шести человек довольно высокая. Это обусловлено высокой квалификацией специалистов, входящих в его состав».




Начальник ДСПМК-32 С.А. Стовба и начальник ПТО П.И. Скребец обсуждают производственные вопросы


С Сергеем Александровичем Стовбой мы встречаемся не первый раз и знаем его как достаточно опытного руководителя с прогрессивными взглядами на развитие строительного комплекса. Поэтому вопрос, который был ему задан, на наш взгляд, не совсем простой и в какой-то мере из области аналитики: «Какие причины лежат в основе снижения эффективности деятельности строительных организаций»?

«Основных причин две. Недостаточный объем финансовых инвестиций и спад в промышленном и гражданском строительстве. Что касается второй причины, то, в принципе, в нашем районе потенциальные объекты строительства и реконструкции имеются. Другое дело, что если на 2016 год планировалось выделить на развитие инфраструктуры района 11,5 млрд. рублей, то реально эта цифра снижена до 8,5 млрд. рублей. До сих пор на текущий год в полной мере не сформирована программа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, хотя в 2015 году уже к февралю мы знали все объекты, на которых нам придется выполнять строительные работы. Мы информированы, планируются работы на 8 млрд. рублей по водоснабжению д. Рубель, по программе ЧАЭС необходимо также продолжать работы на строительстве жилого микрорайона в Столине, требует финансирования из бюджета затянувшееся строительство очистных сооружений. То есть объекты, где нужно приложить руки есть – нет достаточно средств для реализации сформированных строительных программ.

Мы прекрасно понимаем, что на то имеются достаточно веские объективные причины, связанные с внешними факторами. Страна не может жить в изоляции от внешнего мира, а поэтому мировые экономические проблемы, как липкие нити паутины, цепляют и сдерживают развитие нашей экономики и, в частности, строительную отрасль.

Однако есть негативные моменты субъективного характера, которые можно и даже необходимо устранить. В частности, это касается конкурсных торгов, или, так называемых, тендеров. Участники торгов с целью получения подряда порою авантюрно идут ва-банк, рискуя своей экономической состоятельностью. Вопрос не стоит в экономической целесообразности, в прибыльности производства тех или иных строительных работ, а в обеспечении коллектива предприятия просто работой. Порой ради получения подряда, снижая его стоимость, строительные организации идут даже на убытки, покрывая их имеющейся в запасе прибылью предыдущих периодов. К чему такие подходы ведут, не трудно догадаться. Прибыль предприятия должна использоваться на хозяйственные нужды: на укрепление материальной базы, на пополнение оборотных средств, на социальные программы. К тому же необходимо помнить, что в индустриальном обществе должно доминировать расширенное воспроизводство. Предприятие не ремесленник, которому присуще простое воспроизводство. Износ основных фондов, вымывание оборотных средств на предприятиях, проще говоря, – застой приведет к тому, что придется так или иначе снижать уровень заработной платы и сворачивать социальные программы».

В правомерности слов Сергей Александровича трудно усомниться. Ком, скатывающийся с горы, будет все больше и больше наворачивать на себя снега. И его надо как-то остановить.

Впрочем, прошедший год для ДСПМК-32 был сравнительно успешным. По результатам работы было получено 4 млрд. чистой прибыли. Мы поинтересовались, на каких объектах работал коллектив ДСПМК-32 в 2015 году.

«В прошлом году у нас было достаточно много объектов, – говорит Сергей Александрович. Мы тесно работали с организацией жилищно-коммунального хозяйства, по программе которой выполнялся капитальный ремонт двух жилых домов. Продолжались работы в микрорайоне «Речица» по благоустройству территории. Достаточно большой объем работ был выполнен на свиноводческом комплексе «Бокиничи», где, кстати, мы освоили новую технологию устройства дорожных покрытий бетонными смесями посредством использования средств малой механизации. Участвовало предприятие и в подготовке к празднику «Дожинки» в г. Иваново ,благоустраивая дворовые территории. Наши работники были также заняты на строительстве дорог в гравийном исполнении в д. Ольшаны. В д. Рубель было проложено более 10 км. сетей водоснабжения. Кроме этого наши специалисты занимались ремонтом и реконструкцией объектов образования, культуры и здравоохранения».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому, занимая активную позицию, коллектив ДСПМК-32 не собирается стоять на месте и ждать от стихии рынка благоприятного штиля. Участие строительной организации в конкурсных торгах стало обыденным делом. Тщательная подготовка к ним позволила в 2015 году выиграть 46 подрядов на строительные работы из 96 проводимых тендеров, в которых передвижная колонна приняла участие. Разумеется, что эта работа будет активно проводиться предприятием и в текущем году. Есть и еще одна ниша оказания строительных услуг, которая требует активного освоения.

«Если есть недостаток объемов строительных работ, финансируемых государством, – говорит Сергей Александрович, – надо самим искать работу в других местах и в других направлениях. Правильно заметил заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Евгеньевич Саковский, что есть такая вечная тема, как строительство индивидуального жилья. Посредством снижения себестоимости и высокого качества производства строительных работ необходимо ее активно осваивать.

Если внимательно разобраться, то индивидуальный застройщик, нанимая бригаду «шабашников», вряд ли материально выигрывает. Людей надо ежедневно кормить, где-то устраивать на ночлег и т.д. Самостоятельно обеспечить их строительными материалами, в определенных случаях транспортом. При этом за качество произведенных работ юридически они не несут ответственности. Другое дело строительная организация. Она сама обеспечивает всем необходимым своих работников и отвечает за качество строительных работ. Эту тему необходимо развивать и у нее есть будущее».

В сложных современных условиях государство, несомненно, не должно занимать позицию стороннего наблюдателя и обязано активно вмешиваться в экономические процессы, происходящие в строительной отрасли. Однако и самим строителям необходимо искать пути выхода из кризисной ситуации. Ведь уже многие строительные организации, в том числе и «Объединение Брестоблсельхозстрой», становятся на путь решения задач экспорта строительных услуг, открывая свои филиалы в Российской Федерации. Решение этих задач не простое, но и не такое уж и безнадежное.

Сергей Семенов
℗УНП 200114404

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.