Брестский калейдоскоп
 
ДВЕ БРИГАДЫ
Сейчас много говорят о человеческом факторе как о категории для обозначения потенциальной возможности принятия человеком ошибочных решений. Но ведь можно взглянуть на этот неоднозначный термин и с другой стороны и определить его как высокий профессионализм с творческим потенциалом. Ведь не каждому специалисту доверяют решать сложные задачи или выполнять ответственные работы, где решения должны быть оригинальными, а качество – безупречным, а только наиболее опытным высококвалифицированным работникам, способным подойти к выполнению задания с неординарной позиции. И такой подход можно назвать позитивным человеческим фактором.

Беседа с начальником «Каменецкая СПМК-19» объединения «Брестоблсельстрой» Сергеем Николаевичем Круком и главным инженером предприятия Олегом Викторовичем Нестеренко о работе строительной организации, ее планах и перспективах как-то непроизвольно перешла от технико-экономических показателей и решения производственных задач на конкретных людей, работников СПМК-19. Ведь именно посредством их знаний и натруженных рук происходят удивительные метаморфозы на строительных объектах, превращающих невзрачные коробки зданий или обветшалые, малопривлекательные помещения в уютные и комфортные чертоги.




Начальник «Каменецкой СПМК-19» С.Н. Крук и главный инженер О.В. Нестеренко за обсуждением производственных вопросов


«В СПМК-19, специализирующейся на производстве отделочных работ, – говорит Сергей Николаевич, – много хороших специалистов. Хотя бы взять нашего главного инженера Олега Викторовича. Пришел в СПМК-19 молодым специалистом и вот уже двадцать лет, как работает на нашем предприятии. Прошел все ступени технической службы и стал настоящим ее руководителем. И хотя отдать предпочтение кому-либо все-таки затруднительно, однако есть две бригады, которым мы поручаем наиболее ответственные работы или требующие оперативного выполнения. Это бригада Михаила Михайловича Михальчука и Валентина Александровича Никитина.

Если вести речь о самих бригадирах, то следует отметить не просто их богатый производственный опыт и высокий профессионализм, а в первую очередь, то, что они умеют работать с людьми, умеют организовывать работу бригады и, что самое главное, не скупятся передавать молодежи свое мастерство, свои умения и навыки. И, хотя формально их рабочая должность обозначена определенной профессией, на самом деле – это универсалы и причем с большой буквы».

В день нашего посещения «Каменецкой СПМК-19» бригада Михаила Михайловича Михальчука работала на монтаже тепловой реабилитации средней школы в агрогородке Беловежский, а бригада Валентина Александровича Никитина в Бресте выполняяла ремонтно-отделочные работы в средней школе № 20.

Первый объект, который мы посетили, была средняя школа, где работала бригада Михаила Михайловича. Следует сказать, что задание, порученное бригаде, необходимо выполнить в исключительно сжатые сроки и поэтому мы рассчитывали только на короткую беседу с бригадиром, чтобы не отвлекать его от работы. Однако нам несколько повезло, был обеденный перерыв и Михаил Михайлович пожертвовал своим личным временем для нашей беседы.

Трудовая биография Михаила Михайловича довольно богатая, а потому и интересная.

«Вообще, – говорит Михаил Михайлович, – основные специальности, которые я получил в профессионально-техническом училище после окончания школы – это водитель автомобиля и автослесарь. Срочную армейскую службу проходил на Украине в разведывательном взводе. После увольнения в запас по вербовке уехал на север в Архангельскую область, где работал на лесозаготовках. Именно здесь я и познакомился со строительными профессиями, когда мы с товарищами создали небольшую комплексную бригаду и начали заниматься строительством жилых домов. Вернувшись на малую Родину, работал в колхозе им. Машерова в Ивановском районе. Там познакомился со своей будущей супругой, которая была родом из Каменецкого района. Так я и оказался в Каменце. В СПМК-19 работаю с самого ее образования. Тогда она еще носила статус малого предприятия. Когда я устраивался, мне был задан законный вопрос: «Какая у вас строительная специальность?». Формально, да, собственно, и фактически никакой строительной специальности у меня не было. Предложили начать работать плотником. Профессию необходимо было освоить быстро, и уже через три месяца интенсивного обучения и практики мне присвоили четвертый разряд плотника-паркетчика. Но так как при выполнении отделочных работ требуются специалисты разных строительных профессий, в процессе работы пришлось их все осваивать».

Люди, у которых есть врожденный талант и тяга к обучению, все основы и нюансы той или иной специальности схватывают, как говорится, «на лету». Именно к такой категории людей относится Михаил Михайлович Михальчук. Сейчас в бригаде Михальчука работает и его сын Алексей. Устроился на работу сразу после окончания средней школы, и уже к настоящему времени ему присвоен четвертый разряд плотника.

С бригадой Валентина Александровича Никитина мы встретились непосредственно на объекте – средней школе №20 на ул. Карбышева в Бресте. Бригада Валентина Александровича состоит из четырех человек, и попасть в этот небольшой коллектив довольно трудно. Отбор очень строгий. Требуются высокий профессионализм, старательность и трудолюбие. Сейчас в состав бригады входят Валентин Александрович Никитин, его брат Виктор Александрович Никитин, Николай Иванович Шахно и Олег Сергеевич Грицук. Все они высококлассные мастера отделочных работ.

Сам бригадир Валентин Александрович родом из Башкирии. Еще до распада Советского Союза работал в Узбекистане.

«Когда в СССР начались центробежные процессы, – вспоминает Валентин Александрович, – националистически настроенные элементы нас просто начали упорно вытеснять из страны. В эти годы сестра проживала в Каменце, она и посоветовала нам с братом переехать в Белоруссию, так как здесь была возможность устроиться на работу, ни о каком национализме не было даже речи. Это был 1992 год.

Строительные специальности приобретал еще в Узбекистане, когда работал машинистом башенного крана. Здесь же познакомился и с другими строительными профессиями. Все навыки работы приобретал непосредственно на практике. К профессии строитель необходимо иметь призвание, и тогда любая строительная специальность будет легко освоена. А учиться приходится постоянно, так как меняются материалы, технологии строительных и отделочных работ, применяются новые машины и средства малой механизации. На нынешнем объекте мы выполняем разные виды работ. Штукатурка, шпаклевка стен, установка подвесных потолков, монтаж вентилируемых фасадов – вот далеко не полный перечень работ, которые мы выполняем силами нашей небольшой бригады».

Хотелось бы отметить, что именно братья Никитины в свое время выполняли наружные и внутренние отделочные работы при строительстве в Бресте Свято-Вознесенского православного собора, который радует верующих своим величием и великолепием. Проводила отделочные работы бригада Никитина и при возведении в агрогородке Беловежский православной церкви «В честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии». Настоятель православной церкви назвал тогда всех членов бригады Никитина «людьми с Богом в душе».

В завершение пребывания в «Каменецкой СПМК-19» начальник строительной организации попросил через нашу газету поздравить весь коллектив специализированной передвижной механизированной колонны с Днем строителя, пожелать всем крепкого здоровья и успехов в труде. Горячие поздравления с профессиональным праздником передали работникам СПМК-19 также бригады Михальчука и Никитина.

Редакционная коллегия газеты «Брестский калейдоскоп» присоединяется к поздравлениям и желает всем труженикам строительной организации всех благ, хороших и дорогостоящих объектов.

Нина Петрова
℗УНП 200056013

© Брестский калейдоскоп, 2017. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.