Брестский калейдоскоп
 
ДВЕ ОПОРЫ ООО «ТАЛАНТ»
Сосредоточившись на двух востребованных направлениях деятельности, ООО «Талант», как на двух ногах, устойчиво переносит кризисные явления в экономике

Строительство эксклюзивного по своим проектным решениям жилого комплекса «Гармония», расположенного в Бресте на углу улиц Карла Маркса и Гоголя, близится к завершению, а ведь только год назад ознакомиться с его архитектурным обликом можно было лишь по картинке, сделанной с помощью фотомонтажа. Проектировщиком «Гармонии» является брестский архитектор Владимир Казаков, директор ООО «РеставрацияИнвест». Строительство комплекса, состоящего из трех жилых и одной офисной секции, ведется известной строительной фирмой «Талант».

В самом начале нашей беседы с директором ООО «Талант» Юрием Николаевичем Гончаренко мы коснулись именно этой темы – реализации проекта «Гармония».

«Объект, надо сказать, довольно не простой, – говорит Юрий Николаевич, – он и начинался сложно, с наличием существенных обременений, да и в процессе строительства возникало немало проблем. Чтобы построить жилой комплекс, необходимо было снести здания, располагавшегося там областного военкомата и жилые дома. А для этого необходимо было построить военному комиссариату новое здание призывной комиссии. Просчитать заранее прибыльность проекта по известным причинам просто невозможно, а значит риски в такой ситуации весьма существенны. Тем не менее, жилой комплекс мы постараемся сдать в эксплуатацию ко Дню города. Объект без преувеличения можно назвать элитным как по месторасположению, так и по наличию встроенных на первом этаже многофункциональных помещений для размещения офисов и торговых точек. Кроме этого под домом расположен подземный паркинг, что в условиях дефицита в центре города возможностей для парковки автомобилей чрезвычайно важно.




Директор ООО «Талант» Юрий Николаевич Гончаренко


Кроме жилого комплекса «Гармония» ООО Талант ведет строительство 17-этажного дома на юго-западе Бреста.

В настоящее время главный вопрос, который стоит практически перед всеми строительными организациями, – это прибыльность производства, которая, к сожалению, стремится к нулевой отметке. Как вы, наверное, знаете, у нас основные участники строительства жилья – это физические лица. Такая форма, как долевое строительство, сама по себе вполне имеет право на существование, однако в условиях значительного снижения доходов населения она уже мало оправдана. Приемлемым, общепризнанным условием для долевого строительства является месячная зарплата, за которую можно приобрести не менее одного квадратного метра жилой площади. На сегодняшний день стоимость одного квадратного метра жилья составляет порядка 12 млн. рублей. Такая зарплата далеко не у всех наших граждан, нуждающихся в получении благоустроенных квартир. Поэтому и рынок недвижимости в стране значительно просел. Принятое Постановление Совета Министров №325 «О государственной программе «Строительство жилья» на 2016-2020 годы» и сама Государственная программа, где указано, что «…повышение уровня обеспеченности граждан жильем, развитие жилищного строительства с преимущественным использованием внебюджетных источников финансирования и долгосрочных форм кредитования граждан на приобретение жилья, дальнейшее развитие рынка жилья и жилищных услуг, эффективное использование существующего жилищного фонда являются приоритетными направлениями социально-экономического развития страны», в определенной степени обнадеживает нас, что рынок строительства жилья в стране стабилизируется. Будем надеяться, что это так и случится.

Позитивным фактором может стать и тот факт, что постепенно выравнивается стоимость одного квадратного метра по всем строительным организациям, занятым домостроением».

В настоящее время в домах, строящихся ООО «Талант», свободных для продажи квартир практически нет, хотя их стоимость несколько выше чем, например, у «Брестжилстроя». Разумеется, строительство индустриальными методами всегда было эффективнее в плане стоимости, однако такие дома привязаны к размерам железобетонных конструкций и типовым проектам, поэтому каждый из них не имеет особой индивидуальности, что нельзя сказать о таких объектах, как, например, жилой комплекс «Гармония».

Одним из актуальных вопросов, связанных с организацией строительства жилья, является выделение городом участков под строительство, на нем в беседе было также уделено внимание.

«Проблема эта имела место, – говорит Юрий Николаевич, – однако, в настоящее время она практически снята. По информации мэра города Александра Степановича Рогачука сейчас эта работа ведется достаточно интенсивно и организация аукционов по продаже участков жилищной застройки будет активизирована.

Собственно говоря, особых проблем в получении участков застройки нет. Другое дело, в каком месте расположены эти участки и, соответственно, насколько будут востребованы квартиры в том или ином доме».

В свое время много говорили о строительстве арендного жилья, но в последнее время эта тема несколько свернута. Юрий Николаевич высказал свое мнение и по этому вопросу.

«Такой строительной организации, как наша, строить арендное жилье просто нет никакого резона. Вложенные оборотные средства в строительство дома за счет арендной платы будут возвращены только в отдаленном будущем. Нет никакой экономической целесообразности замораживать финансовые средства на чрезмерно длительный срок. Это, наверное, могут себе позволить только организации, которым некуда девать деньги. Хотя, как известно, лишние деньги лишними не бывают. Так что эта тема, на мой взгляд, обречена на положение неосуществимой идеи».

Государственной программой «Строительство жилья» на 2016-2020 годы предусматривается, что «…в общем вводе в эксплуатацию жилых домов к 2020 году не менее 40 процентов будет приходиться на долю индивидуальных жилых домов».

Мы попросили Юрия Николаевича прокомментировать это положение Государственной программы с точки зрения нынешней ситуации в индивидуальном жилищном строительстве.

«Имеется множество примеров, которые указывают на низкую эффективность участия строительных организаций в возведении индивидуального жилья. А о той ситуации, когда заказчиками домов усадебного типа часто выступали граждане Российской Федерации, можно уже говорить разве только в прошедшем времени. Стоимость таких домов высока, составляет порядка 20 млн. за квадратный метр и, разумеется, доступна только достаточно обеспеченным гражданам. Но они, как правило, уже построили себе дома. Индивидуальные застройщики в своем большинстве стараются не пользоваться услугами больших строительных организаций, а если и пользуются, то на уровне аренды строительной техники, транспорта и приобретения строительных материалов. А мастеров-строителей или небольшие строительные фирмы они нанимают на договорных условиях, при этом многие виды работ, не требующие высокого профессионального мастерства, выполняют своими руками. Так что это положение программы вряд ли светит нам какими-то возможными заказами».

Всем известно, что строительная отрасль в последние годы не получает должного развития, скорее даже наоборот. Как опытный строитель, имеющий большой практический опыт организации и ведения строительных работ, знающий, как говорится, проблемные моменты изнутри, Юрий Николаевич высказал свою точку зрения на вопрос, что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию в строительном комплексе.

«В первую очередь стоит отметить высокий уровень заорганизованности в строительной отрасли, мешающий ей сохранять устойчивость. Даже в Советском Союзе, при всей образованной им тотальной бумажной бюрократии, наверное, не было столько ограничений, сковывающих инициативу строителей. Масса инструкций, предписаний, отчетов, необходимость в получении различных разрешительных документов, тормозят строительство тех или иных объектов. И кроме того, они требуют дополнительного введения в штат работников, которые вместо практической деятельности занимаются бумажными делами. Известно, что поступательное развитие экономики зависит от скорости оборота финансов и эффективности их использования. А подобная заорганизованность этому никак не способствует. Еще необходимо все-таки стараться поставить сектор государственного строительства и частный строительный бизнес в равные условия. Ведь налогообложение у нас совершенно одинаковое, а значит и условия работы на рынке строительных услуг должны быть равнозначными».

Затронута в беседе с Юрием Николаевичем была и модная ныне тема экспорта строительных услуг. Несмотря на то, что многие строительные организации Республики Беларусь «прорываются» на российский рынок, однако дела обстоят далеко не блестяще.

«Надо отдать должное, – говорит руководитель ООО «Талант», – российский рынок строительных услуг большой, можно даже сказать, огромный. Тем не менее, закрепиться на нем далеко не просто. Мы с большим удовольствием начали бы его осваивать, однако, зная примеры работы в России других строительных организаций, считаем пока такое движение нецелесообразным. Если строительная отрасль Республики Беларусь страдает от излишней заорганизованности, то в Российской Федерации наоборот слишком большая вольница и неустойчивое законодательство в сфере ответственности за выполнение взятых договорных обязательств. Хотя мы и живем в союзном государстве с единым таможенным пространством, но в различных правовых сферах еще далеки от сближения. Поэтому союзному правительству еще предстоит много работы по сближению законодательств наших стран. Предложения со стороны предприятий Российской Федерации поступают постоянно, но когда начинаешь просчитывать их экономику, то выясняется, что будешь работать себе в убыток. Впрочем, у ООО «Талант» пока еще имеются строительные объекты и в Бресте, на ближайшие несколько лет мы будем достаточно загружены, чтобы оставаться на плаву. По моему мнению, проблемы в строительной отрасли и не только сохранятся не более чем в течение года. По всем приметам, наступает движение как в экономической, так и в политической плоскости, спад производства непременно сменится подъемом».

Экономика нашей страны серьезнейшим образом связана с экономикой России. Поэтому начавшиеся, по словам премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, положительные тенденции в экономике, и особенно в части снижения инфляции, это хороший признак начала оживления и экономики нашей страны. Возможно, имеющиеся временно замороженные проекты, о которых шла речь в беседе с Юрием Николаевичем, будут реализованы.

«В свое время представителями Российской Федерации был выкуплен объект, имеющий историческое значение, он расположен в Бресте на пл. Свободы, с условием проведения реконструкции и глубоких реставрационных работ. Наша строительная организация должна была провести его реконструкцию и реставрацию. Были сделаны необходимые экспертизы, составлен проект, однако из-за отсутствия финансирования работы, к сожалению, так и не начались. Подобная ситуация и со строительством гостинично-ресторанного комплекса в районе бывших пороховых погребов. Надеемся, что с оживлением экономики в Российской Федерации найдутся средства и указанные проекты будут осуществлены».

Как и многие строительные организации, ООО «Талант» при строительстве объектов имеет право на проведение практически любых видов строительно-монтажных и отделочных работ. Для этого на предприятии имеются соответствующие высококвалифицированные специалисты и необходимая строительная техника. Однако ООО «Талант» не ограничивается только одним строительством. Предприятие имеет достаточно большой парк автомобильной техники и оказывает транспортные услуги сторонним организациям. Тридцать пять большегрузных автомобилей осуществляют международные перевозки, и порядка тридцати работают на оказании услуг в пределах Республики Беларусь.

«Сосредоточившись на двух таких востребованных направлениях деятельности, – говорит Юрий Николаевич, – предприятие, как на двух ногах, старается устойчиво переносить кризисные явления в экономике страны, которые, безусловно, в разной мере отражаются и на нас».

Такой подход в деятельности предприятий любой формы собственности всегда был оправдан. И сейчас, когда многие хозяйственные структуры находятся на грани банкротства, выживают те, у которых есть дополнительные опоры для придания устойчивости.

Сергей Семенов
℗УНП 200165333

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.