Брестский калейдоскоп
 
ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
Главный инженер РУПП «Экзон-Глюкоза» Дмитрий Алексеевич Козак: «То, что сделано, – это далеко не предел технического совершенствования производства предприятия»

Вести модернизацию производства в непростых экономических условиях сложно, но можно, если глубоко знать и творчески рассматривать производственные процессы и иметь высококвалифицированную команду технических работников.

На предприятии РУПП «Экзон-Глюкоза» буквально с самого начала своего существования был выбран именно этот путь. Совершенного технологического оборудования, наверное, в природе не существует. Любая конструкция при внимательном рассмотрении имеет определенные недоработки и может быть усовершенствована. На таком совершенствовании и стоит научно-технический прогресс. Всякое новое берет все лучшее из старого, меняя при этом характер технологий или качественно изменяя конструкцию.

Главным экономическим показателем на любом предприятии является объем производства. Его рост при прочих равных условиях говорит о том, что на предприятии занимаются техническим и технологическим совершенствованием производственного процесса, а это и есть модернизация.

Главный инженер РУПП «Экзон-Глюкоза» Дмитрий Алексеевич Козак рассказал нам о последней новинке на предприятии, которая позволила увеличить объем производства основного продукта, выпускаемого предприятием, почти на десять процентов.




Главный инженер РУПП «Экзон-Глюкоза» Дмитрий Алексеевич Козак


«Какой-либо особой новинки в совершенствовании производственного процесса, – объясняет Дмитрий Алексеевич, – собственно говоря, здесь нет. Просто мы внимательно рассматриваем каждый технологический этап с точки зрения возможности его модернизации. Кстати, так уже сложилось, что на техническом совете рассматриваются любые, самые неожиданные предложения и ведется поиск рационального зерна. Бывает так, что на первый взгляд таковые могут показаться довольно нелепыми, но при внимательном рассмотрении и обсуждении впоследствии становятся серьезными рационализаторскими предложениями.

Что касается изменения технологии, позволившего увеличить объем производства, то все дело заключается в достаточно простом техническом решении. Технологическая цепочка производства патоки включает в себя так называемые вакуумно-выпарные колонны. Слив из одной из них, так как она находилась на уровне ниже приемной дозирующей установки, производился принудительным способом, то есть при помощи насоса. Такой вариант предусматривался разработчиками техпроцесса. Было принято, можно сказать, довольно тривиальное решение: поднять колонну на другой уровень и производить слив самотеком через трубу большего диаметра. Такой способ слива у нас уже применяется на производстве. Из технологического процесса был исключен насос, что позволило уменьшить потребление электроэнергии на этом участке, но главное, значительно сократилось время слива с вакуумно-выпарной колонны продукции в емкость дозатора порядка на четверть часа. Это позволило существенно увеличить скорость технологического процесса по всей цепочке, а соответственно, увеличился объем производства».

Казалось бы, все очень просто, но за этим стоит строгий расчет, выверенное конструкционно-техническое решение и ответственная работа всех работников ремонтно-механического участка предприятия.

«То, что сделано, – говорит Дмитрий Алексеевич, – далеко не предел технического совершенствования производства продукции. Если в настоящее время объем производства патоки составляет порядка 33 тонн в сутки, то в наших планах увеличить объем производства посредством его модернизации до 40 тонн. Основным сдерживающим фактором, естественно, является недостаток финансов. Приходится продвигаться медленно, но останавливаться нельзя. Мы видим, где можно усовершенствовать производственную линию, в каком месте необходимо увеличить диаметр трубопроводов, как изменить их конфигурацию, какую применить запорную арматуру. Очень важно произвести замену энергоемкого насосного оборудования. Каждый сэкономленный киловатт электроэнергии снижает себестоимость продукции, а значит, и увеличивает нашу прибыль. В наших планах также приобрести и установить еще один дозатор, который позволит ускорить производственный процесс и увеличить объем производства».

Разумеется, что работа на «Экзон-Глюкозе» по модернизации производства не ограничивается только новаторскими техническими решениями. К концу августа планируется ввести в эксплуатацию очередной объект модернизации – новую дополнительную емкость для замачивания кукурузы.

«Это, – говорит Дмитрий Алексеевич, – достаточно материалоемкий и дорогостоящий проект. В денежном выражении до деноминации стоимость его составляла 1,24 млрд. рублей. Новая установка для замачивания зерна кукурузы представляет собой емкость из нержавеющей стали порядка 50 м3 с надежной теплоизоляцией. Установка комплектуется трубопроводами для ее обвязки с необходимой запорной арматурой, приборами КИПиА, насосным оборудованием и регулирующим клапаном. В отличие от ныне действующего, все насосное оборудование на новой установке энергосберегающее. Сама установка будет предназначена для увеличения производства крахмала».

Сбои в работе технологического оборудования естественны для любого производства. Ремонт вышедших из строя механизмов требует времени, материальных затрат, но самое важное, что порой из-за аварийных ситуаций приходится останавливать производственный процесс.

«На случай экстренных ситуаций, – рассказывает главный инженер, – мы приобрели резервное оборудование. Если раньше в случае выхода из строя того или иного механизма – электродвигателя, насоса и т.д. – приходилось затрачивать много времени на его ремонт, то ейчас мы оперативно производим замену, что практически не оказывает существенного влияния на непрерывность технологического процесса».

Надо сказать, что хозяйское отношение к предприятию со стороны руководства РУПП «Экзон-Глюкоза» и всего трудового коллектива заметно по порядку на его территории, в производственных цехах и участках. Предприятие практически полностью обеспечено собственными вспомогательными ресурсами, необходимыми для его работы.

«У нас своя вода, – говорит Дмитрий Алексеевич, – свой газовая котельная, своя канализационная насосная станция. Силами местных мелиораторов завершена работа по устройству водоема, который используется для охлаждения используемой воды и оборотного водоснабжения. На нашей территории еще со времен СССР осталось много объектов незавершенного строительства. Своими силами и с помощью сторонних организаций мы проводим работу по их переоборудованию или демонтажу. Один из объектов после реконструкции мы используем в качестве гаража и ремонтных мастерских для автомобилей и других механизмов. Недавно были завершены работы по демонтажу жилого недостроенного многоэтажного дома. В результате мы получили вполне пригодные для строительства железобетонные конструкции. Для предприятия они не нужны, зато сторонние и частные застройщики начинают проявлять к ним живой интерес. Например, железобетонные плиты находят применение на сельхозпредприятиях для сооружения сенажных траншей».

Рачительное отношение к материальным ценностям – это один из принципов, которым руководствуется руководство РУПП «Экзон-Глюкоза», в нем часть залога успешной работы, не требующая дополнительных затрат и капиталовложений.

Кстати, строительные материалы, которые имеются на предприятии, предназначены для реализации населению или сторонним организациям. А цены на них, как говорится, всех приятно удивят.

Сергей Семенов
℗УНП 290215113

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.