Брестский калейдоскоп
 
МОЯ РАБОТА – МОЕ ХОББИ
О работе небольших частных предприятий мы уже писали неоднократно. Вне зависимости от вида деятельности всех их объединяет компактность, устойчивость и мобильность. Отсутствие инертности, присущей большим производствам, позволяет таким предприятиям быстро реагировать на изменения в рыночной среде или перестраиваться на новые виды деятельности, а компактность таких предприятий определяется не только максимальным использованием имеющихся производственных площадей, но и оптимизированной численностью сотрудников. Здесь каждый работник строго знает свои задачи, а главное – твердо знает то, что от их качественного и своевременного выполнения в полной мере зависит и его заработная плата.

Одним из таких небольших предприятий, занятым производством резинотехнических изделий является ЧПУП «ЕЛАНВА, расположенное в г. Барановичи».

«У нас на предприятии, – говорит директор Анатолий Алексеевич Чухно, – практически полная взаимозаменяемость. При этом даже руководящий и технический персонал, включая меня, может при необходимости работать на технологическом оборудовании, выполняя конкретные производственные задания. А что касается оптимизации численности работников, то она у нас была осуществлена еще при формировании коллектива. Каждый человек принимался на работу с условием полной занятости».

Наверное, если бы такой подход имел место на других предприятиях, в организациях и учреждениях, то вести речь об оптимизации численности персонала не было бы необходимости. Проблема сокращения штатов, к сожалению, не нова. Но общеизвестно, что после сокращения численности работников она по непонятным причинам практически сразу восстанавливается, более того, как правило, еще и увеличивается.

О важности продукции, производимой ЧПУП «ЕЛАНВА», говорить не приходится. Только в конструкциях современных автомобилей используется несколько сот изделий, выполненных из резины, а их масса составляет до 10% от общей массы автомобиля. Впрочем, и в других отраслях машиностроения не обходится без применения резинотехнических изделий, и это обусловлено их уникальным свойством – обратимой эластичной деформацией.




Кабинет один на всех. На снимке: слева направо: юрист Н.Л. Курильчик, пом. директора Е.В. Чухно,
контролер ОТК А.А. Драгун и директор ЧПУП «ЕЛАНВА» А.А. Чухно


«С производством резинотехнических изделий, – говорит Анатолий Алексеевич, – я познакомился еще в 1989 году после увольнения в запас из Военно-морского флота. Пришлось осваивать совершенно незнакомое ранее направление деятельности. На флоте после окончания Кронштадского военно-морского училища моя специальность была связана с автоматическими системами управления и, разумеется, не имела ничего общего с производством резинотехнических изделий. Начинал в качестве рабочего. Осваивал технологию производства, работу технологического оборудования. Свое предприятие, ЧПУП «ЕЛАНВА», имея уже достаточно большой опыт работы, зарегистрировал в декабре 2009 года. Наши резинотехнические изделия в основном используются в машиностроении при производстве автомобильной и автотракторной техники. Практически все предприятия бывшего Советского Союза, производящие автомобильную и автотракторную технику, используют резиновые детали, производимые на нашем предприятии. В Российскую Федерацию мы поставляем от 70% до 90 % всей производимой продукции. В основном это уплотнители для воздушных фильтров, хотя предприятие имеет технические возможности изготавливать изделия любого назначения и любой конфигурации. В Республике Беларусь заказчиками продукции являются такие предприятия, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ, Амкадор, Гомсельмаш и т.д. Как и другие предприятия, занятые производством резинотехнических изделий, мы принимаем активное участие в проводимых тендерах. Конкуренция неизбежна, и привлечь внимание заказчика можно только разумной ценой и безупречным качеством».

Как пример можно привести выигранный ЧПУП «ЕЛАНВА» тендер, объявленный Гродненским заводом карданных валов ОАО «Белкард», в котором приняли участие более шестидесяти родственных предприятий. Среди них были такие крупные производители резинотехнических изделий, как Борисовский завод ОАО «Резинотехника», Бобруйский завод ОАО «Беларусьрезинотехника», а также ряд других предприятий, в том числе и оборонной промышленности. Наиболее важный ценовой показатель небольшому предприятию выдержать легче. Основой тому является гибкость производственной политики и небольшие накладные расходы, сопутствующие основному производству.

«В первую очередь, – говорит Анатолий Алексеевич, – заказчик смотрит на качество продукции. Без должных качественных характеристик изделий не стоит даже принимать участие в конкурсных торгах. А далее – это приемлемая цена. Здесь приходится поступаться прибылью и работать в оптимальном финансовом режиме. И еще немаловажным является завоеванный годами авторитет. За все время работы на качество наших резинотехнических изделий не поступило ни одной рекламации».

Высокое качество производимой продукции является еще одним аргументом в пользу преимущества небольших частных производств. Диалектика справедливо гласит, что бытие определяет сознание. Здесь для каждого работника это означает, что следствием нормального бытия, заслуженной и достойной заработной платы является осознанная необходимость добросовестно выполнять свои трудовые обязанности. На небольшом частном предприятии без такого подхода к делу нерадивого работника задерживать никто не будет.

«Непременным условием для успешной работы с заказчиками, – говорит Анатолий Алексеевич, – является сертификация производства. Без нее никто не станет даже вести речь о размещении заказа. Наше производство сертифицировано и многократно проверено различными инспекциями и службами. Еще одним из важных обстоятельств стабильной работы предприятия является отсутствие так называемых складских запасов, которые замораживают оборотные средства. Мы работаем под конкретный заказ с предприятиями, имеющими реальную возможность его оплатить.

Большое внимание мы уделяем санитарно-бытовым условиям на производстве. А это, хотя и косвенно, оказывает влияние на настроение людей, а следовательно, и на производительность труда».

Каждый человек, если он любит свою работу, всегда испытывает гордость за свое предприятие, за продукцию, к производству которой он причастен.

«Моя работа стала моим хобби, – говорит Анатолий Алексеевич. – Предприятие работает круглосуточно, такой режим требует производственная технология и применяемое оборудование, поэтому не является чем-то необычным то, что большую часть своего времени я провожу на производстве. Номенклатура наших изделий насчитывает около сотни наименований деталей из резины, применяемых в различных видах автомобильной и другой, в том числе и военной техники. Приятно осознавать, что даже на ракетно-зенитном комплексе С-300 надежно выполняют свои функции резинотехнические изделия, произведенные на нашем предприятии».

Сергей Семенов
℗УНП 290979677

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.