Брестский калейдоскоп
 
УНИКАЛЬНЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ
Ни для кого не секрет, что продуктивность сельскохозяйственных животных напрямую зависит от полноценности их кормления. Основными кормами в рационе крупного рогатого скота являются силосы, приготовленные из того или иного вида травянистых растений. Этот вид кормов обладает высокими питательными свойствами, а по своей калорийности, содержанию витаминов и диетическим свойствам в полной мере сопоставим со свежей травой. Являясь ценным продуктом питания животных, силос улучшает пищеварение, а также способствует усвоению других грубых кормов. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища, при технологически правильной обработке консервирующими препаратами может сохраняться в течение нескольких лет.

Консервирующие добавки, или консерванты, делятся на две основные группы: химические консерванты и биологические консерванты. Химические консерванты, как впрочем и любые химические препараты, имеют ряд серьезных недостатков. Во-первых, они достаточно дорогостоящие. Во-вторых, и это самое главное, в силу своего состава обладают агрессивным воздействием на окружающую среду, а также крайне негативно отражаются на здоровье животных и в настоящее время практически не используются.

Биологические консерванты содержат в своем составе одну или несколько пробиотических культур, которые количественно меняют соотношение полезной и нежелательной флоры, активизируют молочнокислые процессы, минимизируя негативное действие маслянокислых бактерий и дрожжей.

Одним из наиболее эффективных водорастворимых биологических консервантов, используемых в сельскохозяйственном производстве Республике Беларусь, является «Sila-Prime», производителем которого является СП «ФА-уН» ООО, расположенное в свободной экономической зоне «Брест».

О его свойствах и применении рассказывает директор совместного предприятия Николай Федорович Гричик:

«Производимый нашим предприятием биоконсервант «Sila-Prime» для приготовления сенажа и силоса относится к числу самых современных и высокоэффективных биологических консервантов. В настоящее время он не имеет аналогов в нашей стране по причине содержания в нем мультиштаммового консорциума молочнокислых бактерий, взаимодополняющих друг друга в процессе ферментации растительного сырья при силосовании кормов.

При соблюдении технологии заготовки силосной массы использование нашего биологического консерванта позволяет приготовить высококачественный корм с энергетической питательностью сухого вещества на уровне 10,5 МДж. Гомоферментные бактерии, входящие в его состав, способны быстро размножаться и, доминируя над эпифитной микрофлорой, производят молочную кислоту из доступных водорастворимых углеводов, а также способны сбраживать даже условно растворимые углеводы. Применение «Sila-Prime» при силосовании зеленой массы растений позволяет значительно повысить качество силоса путем направленного молочнокислого брожения, сохранить и улучшить его витаминный состав, соотношение в нем органических кислот и обеспечить длительный срок хранения.

Вообще СП «ФА-уН» ООО – это уникальное, новое и единственное предприятие на экономическом пространстве стран «Евразийского экономического союза», которое производит высокоэффективный, экологически безопасный, биологический сухой консервант. Необходимо отметить, что менее чем за год с начала производства предприятие поставило сельхозпредприятиям Республики Беларусь биоконсерванта для заготовки сотен тысяч тонн силоса. При этом в наш адрес о нем были отправлены самые наилучшие отзывы. Наиболее крупными заказчиками продукции в Брестской области являются сельхозпредприятия, входящие в состав холдинга «Агрокомбинат Мачулищи», такие как ОАО «Журавлиное», ОАО «Ружаны-Агро», а также СПК «Остромечево», СПК «Мир». Кроме этого наш биоконсервант эффективно используется в более чем ста хозяйствах по всей Республике Беларусь. В настоящее время никто из производителей биоконсервантов в странах Европы, России и других стран не может предложить лучший по цене, качеству и составу многоштаммовый консервант, используемый в сельхозпроизводстве при заготовке кормов для крупного рогатого скота».




Директор СП «ФА-уН» ООО Николай Федорович Гричик


Чтобы глубоко разобраться в механизме действия биоконсерванта «Sila-Prime», разумеется, необходимы достаточно объемные знания в области микробиологии. Тем не менее, мы попросили главного ветеринарного врача СП «ФА-уН» ООО Анатолия Степановича Касяника рассказать о нем в доступной форме.

«В первую очередь необходимо отметить, что при производстве биоконсерванта «Sila-Prime» подобран консорциум бактерий, которые находятся в состоянии взаимодополняющего симбиоза. В состав сухого консерванта входит уникальная поликультура из восьми штаммов бактерий, которая способна консервировать практически любое сельскохозяйственное растительное сырье. При этом предотвращает вторичную ферментацию и обладает хорошим пробиотическим действием.

Отличительная особенность биоконсерванта «Sila-Prime» заключается в том, что все бактерии, входящие в его состав, выращены в одном ферментере, при одинаковых условиях среды и высушены тепловой сушкой, благодаря чему пластично дополняют друг друга при ферментации корма и обладают высокой жизнестойкостью при достаточно длительном хранении.

Механизм действия консерванта заключатся в активизации желательных для силосования микробиологических процессов, а конкретней – ускорение молочнокислого брожения с подкислением растительной массы до необходимого уровня в течение 24-36 часов и подавление, в первую очередь, нежелательного маслянокислого брожения. Кроме этого микроорганизмы, входящие в состав «Sila-Prime» не только продуцируют молочную и уксусные кислоты, обладающие консервирующей способностью, но и другие биологически активные вещества – ферменты.

Учитывая их свойства быстро расщеплять сложные вещества до простых, они повышают силосуемость трудносилосующихся и несилосующихся растительных культур, обогащая кормовую массу сахарами за счет расщепления полисахаридов. Таким образом, биоконсервант «Sila-Prime» не только интенсифицирует процесс силосования с использованием сахара, содержащегося в силосуемой массе, но и способствует увеличению количества сбраживаемых сахаров. Этот эффект исключительно важен при силосовании культур с низким содержанием легкодоступных сахаров, например, у бобовых культур. Целлюлозолитические ферменты повышают количество сахара и ферментационных кислот и тем самым снижают рН в силосуемой массе.

При применении нашего биоконсерванта наблюдается снижение потери азотных соединений, в том числе общего азота. Получаемый с применением «Sila-Prime» силос является полноценным по протеину. Кроме того молочнокислые организмы обогащают силосуемый корм витаминами С и группы В1.

Стоит отметить, что биоконсервант «Sila-Prime» позволяет обеспечить сохранность питательных веществ на уровне 95-97% по отношению к исходной массе и дополнительно получить при силосовании кормов на каждой тонне силоса до 56 кормовых единиц. Его применение способствует лучшей перевариваемости питательных веществ заготовленного корма, что обеспечивает снижение себестоимости кормовой единицы силосованных кормом до 50% в случае применения иных биоконсервантов и до 100% при приготовлении силоса без использования консервантов».

В настоящее время в странах ЕС биоконсерванты нашли самое широкое применение. За последние годы отмечается рост применения биоконсервирующих препаратов и в нашей республике. Однако полностью потребность в них еще далеко не удовлетворена.

О работе в этом направлении СП «ФА-уН» ООО и возникающих при этом проблемах мы побеседовали с учредителем компании, председателем совета директоров Борисом Лазаревичем Фрицалисом.

«Начнем с того, что сама идея создания предприятия СП «ФА-уН» ООО связана с деловым визитом в государство Израиль бывшего губернатора Брестской области Константина Сумара и вице-премьера, курировавшего сельское хозяйство Республики Беларусь. На встрече визитерами была озвучена проблема недостаточного развития в стране биотехнологий, в которых чрезвычайно остро нуждается сельское хозяйство Республики Беларусь.

Прежде чем организовать совместное предприятие мы провели тщательный анализ состояния развития биотехнологий в республике, посетили множество сельскохозяйственных производств и пришли к выводу, что для повышения производительности животноводческой отрасли необходимо в первую очередь в значительной степени повысить качество кормовой базы.




Главный ветеринарный врач СП «ФА-уН» Анатолий Степанович Касяник


Организация и строительство на территории СЭЗ «Брест» предприятия по выпуску биоконсерванта «Sila-Prime» преследовали именно эту цель. Препарат сам по себе исключительно уникальный. Доказательством его высокой эффективности, качества и экологической безопасности служит Диплом и золотая медаль врученный СП «ФА-уН» ООО на XVI Российской агропромышленной выставке за разработку и производство биоконсерванта «Sila-Prime».

Стоит отметить множество положительных отзывов от руководителей сельхозпредприятий, которые используют наш биоконсервант в своей производственной деятельности. Однако, несмотря на большую популярность, приобретенную препаратом «Sila-Prime» у сельхозпроизводителей за достаточно короткое время, имеется ряд проблем, которые ставят под угрозу весь проект производства и реализации биоконсерванта. И главная из них – хронические неплатежи со стороны сельхозпредприятий закупающих нашу продукцию.

Необходимо, наверное, понять самое главное, что СП «ФА-уН» ООО – предприятие социально значимое для Республики Беларусь. Развитие сельского хозяйства и, в частности, его животноводческой отрасли в настоящее время немыслимо без создания высокоэффективной кормовой базы. А за успешным развитием сельскохозяйственного производства стоит главное – продовольственная безопасность страны. И, кроме того, от эффективной работы сельхозпредприятий напрямую зависит экспортная составляющая хозяйственного механизма страны. Так или иначе, в настоящее время аграрный сектор Республики Беларусь имеет значительную долю в общем объеме производства реального сектора экономики республики.

От качества травяных кормов, от их питательности зависит себестоимость продукции животноводства, а следовательно, имеет место прямая зависимость с ценообразованием на указанную продукцию.

Необходимо добавить, что возникшие у предприятия финансовые трудности, связанные с хронической задержкой сельхозпредприятиями платежей за поставленную продукцию, поставили под угрозу запуск еще одной производственной линии по выпуску современных высокоэффективных премиксов, предназначенных для производства комбикормов, которая уже давно готова к запуску.

Отсутствие действенной поддержки со стороны государства, может оказаться для СП «ФА-уН» ООО фатальным, но убытки предприятия, в которое вложены миллионные инвестиции, будут несравнимы с потерями государства от закрытия нашего производства.

Надо сказать, что в настоящее время нам поступают предложения из Российской Федерации о перебазировании производства на их территорию, в частности, в Брянскую область. Однако по причине, что Республика Беларусь не является для меня чужой, здесь я родился, вырос, получил профессию архитектора, прожил значительную часть своей жизни, мне искренне хочется оказать значимую помощь развитию моей второй Родины».

Закрыть любое производство значительно проще, чем открыть. А то, что наша страна нуждается в инвестициях, особенно в направления, связанные с современными технологиями, не является секретом. И будет, конечно, искренне жаль, если из-за неповоротливости и равнодушия определенной части ответственных чиновников республика лишится современного производства, связанного с развитием биотехнологий.

Сергей Семенов
℗УНП 809000196

В качестве дополнительной информации о биологическом консерванте «Sila-Prime» мы публикуем инструкцию по его применению.

1. Общие сведения

1.1. Наименование препарата: консервант биологический «Sila-Prime».

1.2. Активнодействующее вещество консерванта: комбинация избранных бактерий

молочнокислого брожения общей концентрацией – 10 миллиардов/1x1010/живых бактерий в 1 г сухого консерванта.

Основные компоненты консерванта «Sila-Prime» состоят из специально подобранных штаммов бактерий: Lactobacillus Plantarum,

Pediococcus Pentosaceous, Pediococcus Acidilactici, Enterococcus Faecium, Lactobacillus Casei, Streptococcus Lactis, Dried Aspergillus

Oryzae, Bacillus Subtiliis и декстроза.

1.3. Физические свойства: Консервант представляет собой однородную порошкообразную массу белого цвета.

1.4. Форма выпуска: Выпускается в герметически закрытой упаковке из алюминиевой фольги.

Срок годности препарата - сухого - 24 месяца со дня изготовления при температуре хранения от +2°С до +20°С.

2. Биологические свойства препарата «Sila-Prime»

2.1. Механизм действия консерванта:

Консервант «Sila-Prime» представляет собой специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий. Биологический препарат обеспечивает оптимальное соотношение органических кислот и высокую сохранность питательных веществ при заготовке как легко, так и трудносилосуемого растительного сырья. Молочнокислые бактерии продуцируют высокий уровень молочной кислоты и в первые сутки понижают уровень рН до 4,0-4,2 и предотвращают развитие вторичной ферментации. Быстрая ферментация позволяет свести к минимуму потери питательных веществ при силосовании и увеличивает питательную ценность корма.

С гигиенической, ветеринарной и экологической точек зрения консервант «Sila-Prime» безопасен, не образует отклонений и не представляет опасность даже в случае неквалифицированного применения. Применение консерванта на практике очень простое и не требует специального технического оснащения. Практическое применение консерванта «Sila-Prime» не ограничено никакими гигиеническими правилами.

3. Порядок применения консерванта

Показания к применению: обеспечение оптимального соотношения органических кислот и сохранение питательной ценности растительного сырья за счёт интенсификации молочнокислого брожения.

Порядок и условия применения консерванта: норма внесения консерванта 4,5 грамм на тону растительного сырья. Перед применением биоконсервант растворите в воде (450 грамм на 100 дм.3) и вносите распылением на растительный материал насосом-дозатором, расположенным на кормоуборочном комплексе. Используются все виды сельскохозяйственных насосов-дозаторов, хорошо очищенных от остатков химических веществ.

Использование биологического консерванта совместно с химическими консервантами или ингибирующими веществами не допускается.

Возможные побочные явления: побочных явлений и осложнений при работе с консервантом не установлено.

Противопоказания для применения: противопоказаний к применению консерванта нет.

4. Меры личной профилактики

Соблюдение предосторожности при работе с консервантом: консервант биологический

«Sila-Prime» не взрывоопасен, не воспламеняется, нетоксичен, раздражающим и аллергическим действием не обладает.

Оказание первой помощи: при попадании на слизистые оболочки и кожу – смыть водой.

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.