Брестский калейдоскоп
 
ЗА НИМИ БУДУЩЕЕ
Гигантомания, увлечение укрупнением предприятий, их слиянием или образованием крупных холдингов разумна до определенного предела, пока образованная структура стабильно управляема. Инертность в системе управления, несмотря на внедрение новейших методик, неизбежна с ростом численности работников и расширением производственных площадок. Инертна такая система и в плане реорганизации производства, внедрения инноваций, так как неизбежно в значительной мере забюрократизирована. И даже если она частная, то, тем не менее, «общее» управление гигантской производственной структурой не позволяет вникнуть в вопросы, решение которых порой может стать локомотивом производства.

Другое дело предприятия небольшие, управление которыми сконцентрировано в одних руках, и все вопросы, как говорится, на виду. Эффективность работы таких производственных структур, особенно с частной собственностью на средства производства, не вызывает особых сомнений, если законодательство разумно защищает их интересы. Примеров предостаточно, за ними не надо далеко ходить. О таких предприятиях мы неоднократно писали в своих очерках.

И вот еще одним подтверждением всего сказанного является небольшое частное предприятие «Фазис Плюс», которое мы недавно посетили и встретились с его руководителем Михаилом Михайловичем Усановым.

Производственная деятельность предприятия сконцентрирована на комплексном обслуживании действующих небольших автозаправочных станций, или, точнее, заправочных пунктов. Причем ареал оказания предприятием услуг распространяется не только на Брестскую область, но и за ее пределы.

Вот что рассказал нам Михаил Михайлович о руководимой им производственной структуре:

«Основным направлением работы ЧП «Фазис Плюс» является монтаж наладка и обслуживание топливораздаточного оборудования на небольших АЗС. В поле нашей производственной деятельности находятся сельскохозяйственные, промышленные и автотранспортные предприятия, которые имеют собственные автозаправочные пункты.

В состав работ, осуществляемых нами по соответствующим договорам, включены:

1. Монтаж и подключение топливораздаточных колонок (ТРК), маслораздаточных колонок (МРК) и пусконаладочные работы.

2. Техническое обслуживание ТРК, МРК (ежемесячное, квартальное, сезонное).

3. Ремонт ТРК (электрооборудования, измерителей объема, насосов, пультов управления)

4. Поставка запасных частей для ТРК, метрологического оборудования.

5. Поставка, монтаж технологического оборудования для АЗС, нефтебаз

6. Монтаж технологических трубопроводов.

7. Зачистка резервуаров.

8. Установка программного обеспечения для управления ТРК на АЗС.

9. Монтаж и подключение автоматических систем измерения уровня топлива в резервуарах.

10. Электромонтажные работы, КИПиА (ремонт сложного электрооборудования, внедрение систем автоматизации управления технологическими процессами и т.д.)

Надо отметить, что все работы, выполняемые нашими специалистами, соответствуют отечественным стандартам и нормам. К каждому клиенту мы подходим индивидуально, учитываем все его пожелания, грамотно и обстоятельно консультируем по интересующим вопросам. И, конечно же, для предприятий, организаций, заключивших с нами договор на техническое обслуживание, предусмотрен ряд выгодных скидок».






На предприятии, которое успевает заниматься таким широким спектром услуг, трудится всего пять человек. Другое дело, что все они профессионалы и универсалы, имеющие хорошую теоретическую и практическую подготовку, они умеют работать и с механизмами, и со сложной электронной техникой. Сам Михаил Михайлович, бывший военный, будучи инженером электронщиком, освоил бухгалтерский учет и в полной мере справляется с расчетами, необходимыми при совершении любых финансово-хозяйственных операций.

«Основной костяк у нас, – рассказывает Михаил Михайлович, – это высококвалифицированные специалисты. На работы, не требующие серьезной инженерной подготовки, мы нанимаем людей по договору подряда. Такая форма обеспечивает оптимальное использование финансовых средств предприятия и в то же время дает дополнительный заработок людям, которые сотрудничают с предприятием. Впрочем, наши специалисты при необходимости выполняют любые виды работ, при этом понятие выходной день у нас строго не регламентировано, Если у заказчика возникли проблемы, мы их решаем независимо от дня недели и в любое время суток».

Предприятием «Фазис Плюс» налажено тесное сотрудничество с российской фирмой «Ливенка», которая производит технологическое оборудование для автозаправочных станций. В прошлом году предприятие работало с указанной фирмой достаточно эффективно, в результате ООО «Ливенка» предложила руководству ЧП «Фазис Плюс» стать официальным дилером с предоставлением скидок на продукцию.

«Технологии и оборудование АЗС меняет с каждым годом, – говорит Михаил Михайлович, – поэтому обучение является безусловной необходимостью, чтобы быть в курсе всех новинок. Все наши специалисты, в том числе и я, регулярно ездят на завод «Ливенка», где проходят подготовку и знакомятся с новым выпускаемым оборудованием, его устройством и приемами производства монтажных работ. Это позволяет нам производить весь комплекс работ по монтажу, наладке и обслуживанию всех современных систем автозаправочных станций».

Важным условием успешной работы предприятия всегда было и остается добропорядочное отношение с клиентами, строгое выполнение своих договорных обязательств. Таких клиентов, которые постоянно находятся в контакте, у «Фазис Плюс» более пятидесяти. И все они с большим позитивом отзываются о работе предприятия.

«Главная задача нашей производственной деятельности, – считает Михаил Михайлович, – ни в коем случае не подвести клиента. Возникшие неполадки в работе технологического оборудования АЗС, независимо по каким причинам они имею место, мы устраняем в течение не более пяти дней. Бывают случаи, когда за ремонтными комплектующими изделиями, в случае их отсутствия, мы посылаем машину непосредственно на завод-изготовитель, расстояние до которого более одной тысячи километров. Конечно, для предприятия такие поездки приносят только убытки, но потеря стабильного клиента – это удар по имиджу и серьезные финансовые потери. Наши клиенты в основном находятся в Брестской, Минской и Гродненской областях. Кроме предприятий, которые находятся на постоянном обслуживании, есть множество, которые работают по разовым заявкам без заключения договоров на обслуживание».

Введение в Республике Беларусь системы упрощенного налогообложения, которая в первую очередь коснулась небольших предприятий, значительно облегчило их деятельность. Меньше тратится времени на составление отчетов, да и финансовая составляющая имеет немалое значение. Хотя, надо сказать, еще существуют проблемные моменты в законодательстве, особенно касающиеся таможенных процедур, которые порой не отражают конкретных реалий. Иногда за несвоевременное предоставление отчетности, не имеющей большой значимости, о которой предприятие могло даже и не знать, предъявляются несоизмеримо большие штрафные санкции. И если на финансы крупных предприятий они не оказывают значительного влияния, то для небольших производств, занятых импортными операциями, это несоизмеримо большие потери. Поэтому на уровне государства стоило бы провести своего рода «инвентаризацию» законодательных актов, где прописываются меры наказания за те или иные нарушения, и привести их в соответствие со здравым смыслом.

И, тем не менее, небольшие предприятия продолжают успешно развиваться, наращивать объемы производства и услуг, занимать свободные ниши. Главное – им не мешать, и тогда за ними – будущее.

Нина Петрова
℗УНП 290952097

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.