Брестский калейдоскоп
 
«ШИРОКИЙ ШАГ» МОДЕРНИЗАЦИИ
В свое время до присоединения Ганцевичского комбината панельного домостроения к КУП «Брестжилстрой» в качестве филиала предприятие находилось практически на грани банкротства. Вряд ли кто из оставшихся работников мог поверить, что буквально через несколько лет комбинат не только выйдет на выполнение планируемых показателей по выпуску изделий сборного железобетона, но и начнет активно развиваться, модернизируя устаревшие технологии, приобретая новое оборудование и технику, приводя в порядок производственную инфраструктуру. Да и настроения в коллективе в то время были, прямо скажем, упаднические...

Одним из важных направлений деятельности предприятия, которое позволило в короткие сроки восстановить экономику комбината, стал выпуск железобетонных изделий для строительства домов конструктивной схемы под названием «широкий шаг».

О преимуществах указанной схемы можно говорить много. Суть ее состоит в использовании железобетонных перегородок, выпускаемых Ганцевичским филиалом, при строительстве жилых домов из кирпича или газосиликатных блоков. Однако главная ее особенность заключается в том, что разработанная конструктивная схема предполагает возможность свободной трансформации помещений при строительстве жилого дома. При этом сохраняются все показатели тепло- и звукоизоляции.

Использование разработанной конструктивной схемы позволяет изменять габаритные размеры строящихся зданий и в значительной мере повышать качество архитектурно-планировочных решений. На сегодняшний день дома, построенные по схеме «широкий шаг», считаются объектами улучшенных потребительских характеристик. Схема свободно позволяет посредством переноса внутренних конструктивных элементов менять количество комнат в квартирах и строить различные наборы квартир по желанию заказчика.

Доработанная институтом комплексного проектирования объектов строительства ОАО «Брестпроект» конструктивная схема до типовой позволила производить дома как в пятиэтажном, так и в девятиэтажном исполнении стопроцентной сборности. Тем не менее, схема имела один существенный недостаток. Конструктивные элементы не были унифицированы, и панели, предназначенные для строительства пятиэтажных домов, не подходили для строительства зданий в девятиэтажном исполнении. Именно это и послужило поводом для проведения модернизации производства, которая запланирована руководством Ганцевичского филиала на сентябрь текущего года.

Более детально о запланированной модернизации нам рассказал директор филиала КУП «Брестжилстрой» Михаил Николаевич Прокопчик.




Директор Ганцевичского завода КПД М.Н. Прокопчик


«Известно, что современные методы индустриального строительства требует максимальной унификации конструктивных элементов. С одной стороны, имея определенный набор таких универсальных конструкций, проектировщикам легче создавать проекты зданий, используя стандартные схемы. С другой стороны, и это особо важно, производителям железобетонных изделий отпадает необходимость постоянной переналадки производства под новую конструкцию. А на это уходит достаточно большое количество времени и трудозатрат. Существенным недостатком производимых нами перегородочных панелей было отсутствие универсальности при их применении. Приходилось постоянно производить переналадку производства под конкретного заказчика. До сих пор мы производим 52 наименования железобетонных конструкций для пяти- и девятиэтажных домов. Из-за сложности планирования и требований оперативного исполнения производственных заказов порой случался переизбыток определенных конструкций и недостаток других Проведенная модернизация позволит сократить перечень конструкций до двадцати двух».

Понятно, что за этим, в первую очередь, следует сокращение потерь рабочего времени на переналадку производства, которое пойдет на непосредственное изготовление уже унифицированных панелей. А далее, как следствие, повышение производительности труда и снижение себестоимости производимой продукции.

Собственно, что касается самих домов, построенных по новым типовым проектам, они практически ничем не будут отличаться от ныне существующих. Из-за внесения изменений в конструкции панелей проектными организациями будет производиться обычная корректировка имеющихся типовых проектов без проведения дополнительных экспертиз. При этом унификация стеновых панелей влечет за собой не только значительное уменьшение их номенклатуры, что снижает нагрузку на комбинат при их изготовлении, но и упрощает процесс производства монтажных работ для строителей.

«Внесенные изменения в конструкции стеновых панелей, – рассказывает Михаил Николаевич, – потребовали приобретения некоторых закладных элементов оснастки. Заказы на них были размещены на заводах заранее, и часть этих элементов уже нами получены. В частности, в новых конструкциях панелей для формирования ниш под выключатели и розетки применены конусы больших размеров под требуемый стандарт. Кстати, и количество этих ниш оптимизировано. Существенным является еще и то, что если раньше каналы под проводку к электроарматуре могли быть разной конфигурации, то теперь они будут только вертикальные. Для нас упрощается схема установки требуемой оснастки перед непосредственным изготовлением панели, для строителей снижается трудоемкость при проведении электромонтажных работ».

В процессе модернизации производства панелей на предприятии запланировало провести работу по оптимизации расхода тепловой энергии. Энергоресурсы ныне достаточно дорогие, и тенденции к снижению их стоимости пока что не наблюдается. Тем более, что приобретаются они Ганцевичским филиалом в местном котельном хозяйстве, некогда находившемся на балансе Ганцевичского КПД, где паровые котлы не с самым высоким КПД.

«Остановка на время модернизации производственного процесса, – рассказал директор филиала, – позволит нам несколько усовершенствовать систему подачи пара в пропарочную камеру. В настоящее время подача пара осуществляется на все пропарочные рубашки одновременно, и в зависимости от загрузки подаваемая с паром теплоэнергия расходуется весьма неэффективно. На каждую пропарочную рубашку будет установлен отдельный кран, и подача пара будет осуществляться только при необходимости. Все краны уже приобретены и подготовлены к установке».

Вообще, процесс внедрения мероприятий по энергосбережению на Ганцевичском филиале практически не останавливается.

Масштабно проводится тепловая реабилитация производственных и административно-бытовых помещений. Практически полностью заменены старые окна на теплосберегающие со стеклопакетами. При этом стоит отметить, что все приобретаемые материалы и производимые работы оплачиваются за счет собственной прибыли. Одним из важных элементов выполнения мероприятий по энергосбережению явилась замена трубопровода теплотрассы, питающей административно-бытовой корпус и столовую.

«Старая, смонтированная еще во времена СССР теплотрасса была практически полностью изношена, теплоизоляция труб разрушена, поэтому потери были колоссальными. Сейчас трубопровод на всем протяжении полностью заменен. Предельно низкая теплопроводность изолирующего материала позволит значительно снизить тепловые потери, а следовательно, и расходы на оплату энергоресурсов».

Хотя в беседе с Михаилом Николаевичем акценты директором филиала расставлялись на теме предстоящей модернизации производства панелей, тем не менее, в процессе пребывания на территории предприятия нас ознакомили и с проводимым усовершенствованием конструкции шести башен для хранения и подачи цемента на производство. Установка соответствующих клапанов и автоматики позволит практически в два раза ускорить работу системы загрузки и разгрузки цемента и одновременно оптимизировать работу компрессорной станции, посредством которой ведутся указанные процессы. Из-за попеременной работы каждой башни на заполнение и выкачку цемента его подача в производство станет непрерывным.

Не останавливается на предприятии также процесс приобретения и установки нового технологического оборудования и техники. За два последних года в формовочный цех было приобретено два вибростола. Совсем недавно для хозяйственных нужд закуплен новый трактор «Беларус».

Стоит сказать, что, если бы не проблемы со взаиморасчетами между заказчиками и строительными организациями, которые тормозят движение всей строительной отрасли страны, Ганцевичский филиал развивался бы, конечно, значительно быстрее. На момент нашей встречи с директором предприятия дебиторская задолженность Ганцевичскому КПД составляла 22 млрд. рублей. И, тем не менее, предприятие продолжает успешно работать, совершенствовать технологии, проводить модернизацию производства, производить необходимую продукцию.

За первое полугодие текущего года предприятием было выпущено 14895 м3 сборного железобетона, что составило 211% по отношению к соответствующему периоду 2014 года. Товарооборот за указанный период составил 41,6 млрд. рублей, что по отношению к соответствующему периоду прошлого года составило более 199%. Увеличилась численность работников на предприятии, выросла средняя зарплата, она составила за первое полугодие текущего года 5945 тыс. рублей. Производительность труда по отношению к соответствующему периоду 2014 года выросла на 168,7%, рентабельность от продаж составила 19,9%.

Такие показатели не могут не радовать, и, конечно, основная заслуга в их достижении в первую очередь принадлежит трудовому коллективу.

Среди лучших работников Ганцевичского филиала КУП «Брестжилстрой» директором предприятия Михаилом Николаевич Прокопчиком были названы Нина Михнюк, Юрий Чернышов, Алексей Щербаков, Иван Мелеховец, Валерий Кулан, Сергей Лынша, Павел Пиво, Елена Мещерякова, Валентина Радобольская, Сергей Пидлипный, Тамара Пиво, Михаил Рылко, Станислав Степанюк, Федор Савеня, Нина Блехачук и Надежда Савеня.

Приближается профессиональный праздник День строителя. Администрация, профсоюзный комитет Ганцевичского филиала поздравляет коллектив предприятия, а также от его имени всех работников КУП «Брестжилстрой» с этим замечательным праздником.

Редакционная коллегия нашей газеты с удовольствием присоединяется к поздравлениям и желает всем работникам КУП «Брестжилстрой» крепкого здоровья и успехов в их созидательном труде.

Нина Петрова
℗УНП 201022367

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.