Брестский калейдоскоп
 
«ШИРОКИЙ ШАГ» В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
В начале прошлого года мы уже писали о «Ганцевичском КПД» – филиале КУП «Брестжилстрой». Тогда речь шла об освоении на производственных площадях завода выпуска железобетонных изделий для строительства домов по новаторской схеме «Широкий шаг», разработанной предприятием «Гомельжилпроект»

Это был чрезвычайно важный этап для филиала «Ганцевичский КПД», который позволил укрепить трудовой коллектив, выйти из сложившейся кризисной экономической ситуации и продолжить дальнейшее успешное развитие. Вкратце напомним, что представляет собой эта схема строительства жилья и ее преимущества перед классическими, которыми в основной своей массе пользуются строители.

Эта схема строительства жилых домов подразумевает использование бетонных плит внутри здания, а кирпича или газосиликатных блоков для внешних стен.

Конструктивная система многоэтажных жилых зданий массового назначения с широким шагом несущих железобетонных поперечных стен значительно увеличивает по сравнению с панельными зданиями свободное пространство между несущими конструкциями и, следовательно, позволяет выбирать варианты планировочных решений квартир с учетом конкретных требований. Наиболее рациональным считается использование для поперечных стен широкого шага с размерами от 6 до 7 м. и с размерами площади ячейки не менее 34 м2.




Директор филиала КУП «Брестжилстрой» «Ганцевичский КПД» М.Н. Прокопчик


Возможность изменения габаритных размеров здания значительно повышает качество архитектурно-планировочных решений. Предлагаемая конструктивная система позволяет решить проблему эстетичности фасадов и сделать более качественной и надежной стыковку конструкций. Сегодня дома конструктивной схемы «широкий шаг» считаются объектами улучшенных характеристик, т.к. позволяют путем переноса внутренних конструкций менять количество комнат в квартирах и строить разные наборы квартир по усмотрению заказчика. За счет широкого корпуса жилых домов (15 и более метров) можно добиться следующих положительных результатов:

- поднять комфортабельность массового жилья, тем самым увеличив спрос на него;

- решить проблему стоянки личного автотранспорта путем устройства их в подземных этажах домов;

- по упрощенной схеме разместить предприятия торговли и сферы обслуживания непосредственно в жилом доме;

- снизить сметную стоимость квадратного метра жилья до 20% по сравнению с традиционными домами.

Кроме того, за счет увеличения ширины корпуса здания, по сравнению со зданиями с обычной шириной, сокращается периметр ограждающих наружных стен, а следовательно, уменьшаются и теплопотери здания.

Проведенный технико-экономический анализ и сопоставление основных показателей известных конструктивных систем жилых зданий с рассматриваемой конструктивной системой с несущими поперечными стенами, позволяет сделать следующие выводы:

- конструктивная система с несущими поперечными стенами обеспечивает высокую экономическую эффективность;

- значительно улучшаются основные показатели основных элементов здания по сравнению с известными конструктивными системами панельных и каркасных зданий;

- максимально используется оснастка домостроительных комбинатов республики;

- значительно повышаются темпы возведения домов этой системы;

- повышается качество планировоных решений за счет трансформации помещений;

- не требуется специальной оснастки для монтажа конструкций по сравнению с каркасными стенами;

- обеспечиваются требуемые тепловые и звукоизолирующие показатели, так как наружные стены и перегородки воспринимают нагрузки, прикладываемые к ним только в пределах этажа, и выполняются из легких малопрочных материалов.

«Брестпроект» доработал схему до типовой, поэтому сегодня Ганцевичский КПД имеет возможность производить дома «широкий шаг» как в пятиэтажном, так и в девятиэтажном исполнении стопроцентной сборности. Иными словами, комбинат производит абсолютно все «детали», из которых можно в минимальные сроки «собрать» полностью готовый дом. Такая конструктивная схема позволяет решить еще одну проблему-дефицит строительных кадров, особенно каменщиков. Ведь для монтажа дома достаточно одной бригады таких специалистов, при этом не требуется специального оборудования. Наряду с этим, на комбинате подавляющее большинство отделочных работ проводится в заводских условиях, каждый дом возводится сразу под обои. Это снижает трудоемкость примерно в полтора раза и ощутимо сокращает сроки строительства. Неудивительно, что эта конструктивная схема вызывает большой интерес у строителей.

Наша встреча с директором филиала Михаилом Николаевичем Прокопчиком началась с беседы о результатах работы завода в прошедшем году и показателях за первые месяцы текущего года.

«Надо сказать, – отметил директор филиала, – что, несмотря на трудности, переживаемые строительной отраслью, наш завод закончил 2014 год достаточно успешно. Объем производства продукции составил 60,2 млрд. рублей при себестоимости 58,7 млрд. рублей. При этом выручка от реализации продукции достигла уровня 77,5 млрд. рублей. Прибыль от реализации продукции составила 5,9 млрд. рублей, чистая прибыль – 2,7 млрд. рублей. Такой важный показатель как рентабельность реализованной продукции составил 10,1 %. Дебиторская задолженность, хотя и выросла по отношению к 2013 году, зато значительно снизилась кредиторская. Рост дебиторской задолженности в настоящее время характерен для всех строительных организаций, поэтому и наше предприятие не явилось исключением. Нестабильность платежей за поставленную продукцию со стороны заказчиков, конечно, негативно влияет на устойчивую работу завода. Однако, тем не менее, приходится с пониманием относиться к создавшимся экономическим условиям, которые обусловлены достаточно широким спектром факторов и тенденций в мировой экономике.

Текущий год также начался с неплохими показателями. За два первых месяца объем производства составил 11,5 млрд. рублей, а за первый квартал завод планирует по указанному показателю выйти на сумму 17,4 млрд. рублей. Выручка от реализации продукции за январь-февраль текущего года достигла уровня 17,9 млрд. рублей при себестоимости 12,4 млрд. рублей. Уже к настоящему времени балансовая прибыль составила 2,6 млрд. рублей при рентабельности продаж 14,5%. Ожидаемая за первый квартал выручка от реализации произведенной продукции должна составить не менее 25,7 млрд. рублей при рентабельности продаж около 14 %.

Основными объектами строительства на текущий год запланированы:

- в г. Пинск по государственному заказу 60- квартирный жилой дом по ул. Рокоссовского, два 80-квартирных дома по ул. Савичева и 60-квартирный арендный дом также по ул. Рокоссовского;

- в г. Барановичи по государственному заказу три 72-квартирных и один 108-квартирный жилых дома в микрорайонах Боровки-2 и Боровки-3. Кроме этого в Барановичах в микрорайоне Боровки-3 запланировано строительство 108-квартирного социального дома;

- в г. Лунинец по государственному заказу 72-квартирный дом и 36-квартирный дом на долевом участии граждан. Дома будут располагаться по ул. Гагарина.

Также запланировано по государственному заказу строительство 60-квартирного дома в агрогородке Жемчужный Барановичского района и 40-квартирного дома в г. Ганцевичи по ул. Орловского».

Очень важно, что завод не стоит на месте, а продолжает начатую модернизацию и параллельно приводит в порядок производственные корпуса и административно-бытовое здание. Откровенно говоря, за прошедший год завод в полном смысле слова, можно сказать, преобразился. Некогда серые стены производственных корпусов и АБК приобрели приглядный вид и радуют глаз яркими цветами красок. Выполняется программа по тепловой реабилитации зданий – заменены практически все старые окна и двери на современные из ПВХ.

Чувствуется, что завод живет полноценной трудовой жизнью. И об этом красноречиво говорит тот факт, что предприятие работает в двухсменном режиме, причем с одним выходным днем. Загруженность заказами требует использования в качестве рабочих и выходные субботние дни. За прошедший год численность трудового коллектива выросла почти на треть, а точнее, было открыто еще дополнительно более 70 рабочих мест. Для небольшого районного центра, где трудоустроиться достаточно сложно, это серьезная цифра.

«В прошлом году, – говорит Михаил Николаевич, – объем внутренних инвестиций на предприятии составил 2,6 млрд. рублей. Помимо небольших капитальных вложений мы приобрели в Украине новую линию по производству пустотных плит перекрытия. И она оказалась как раз кстати. Потребность в этих изделиях в последнее время резко возросла, и завод работает фактически на полную мощность.

Что касается новой производственной линии, то мы закупили только вибростол, формовочную машину и формы для отливки панелей. Остальное оборудование и механизмы мы изготовили непосредственно на заводе. В планах предприятия произвести замену второй действующей линии по производству пустотных панелей, которая уже и морально, и физически устарела и не отвечает современным требованиям».

Чтобы ознакомиться с новой производственной линией, мы в сопровождении главного энергетика Сергея Николаевича Шатровского посетили производство, где встретились с мастером формовочного участка Аленой Валентиновной Стрижевой.

«Новая формовочная линия, – рассказала нам Алена Валентиновна, – выгодно отличается от бывшей высоким уровнем вибрации, что в значительной мере улучшает качество производимых пустотных панелей. Она значительно надежнее и проще в эксплуатации. Наш участок работает в две смены, и за это время мы производим порядка 16 железобетонных изделий. Сам технологический процесс не претерпел больших изменений, но производительность труда заметно увеличилась».

Алена Валентиновна работает на заводе КПД вот уже 10 лет. Правда, в роли мастера формовочного участка всего полгода, а до этого работала маркировщицей.

«Участок, – говорит Алена Валентиновна, – состоит из двух производственных пролетов, на которых работает 28 человек. Перейдя на новую должность, приходится осваивать навыки руководящей работы. До этого мне не приходилось руководить людьми. Помогает то, что уже давно знаешь некоторых работников участка и, соответственно, выстраиваешь отношения в зависимости от характера каждого конкретного рабочего».

Производство железобетонных изделий достаточно энергоемкое, поэтому у службы главного энергетика работы по рачительному отношению к энергопотреблению предостаточно. После посещения производства Сергей Николаевич рассказал нам, что делается на предприятии в плане экономии энергоресурсов.

«Первое, что следует отметить, на заводе ведется системная работа по тепловой реабилитации административно-бытового здания, производственных корпусов и общежития, которое находится на балансе филиала. Это замена дверных и оконных блоков на энергосберегающие, а также утепление стен здания полистирольными плитами.

Проводится работа по замене устаревших энергоемких светильников на светодиодные. И, хотя это пока дорогое удовольствие, тем не менее, экономия электроэнергии на освещение достаточно существенна, практически в два раза. При этом срок и службы светодиодных светильников значительно продолжительнее, чем у обычных ламп. Они надежны, равномерно рассеивают свет, привычный для наших глаз.

На второй и третий квартал текущего года у нас запланирована замена теплотрассы от теплопункта до здания АБК, которая позволит также значительно сэкономить расход теплоэнергии.

В перспективных планах по энергосбережению – приобретение частотных преобразователей, в частности для комплектации вибростолов и компрессорных установок».

Пока мы посещали производственный корпус и беседовали с главным энергетиком предприятия, директор филиала КУП «Брестжилстрой» встретился с представителями Молодеченской ПМК-187, с которыми провел переговоры на поставку железобетонных изделий для строительства в г. Воложин пятиэтажного 20-квартирного жилого дома.

«Для нас, – говорит Михаил Николаевич, – это дополнительная работа, а значит, и дополнительный заработок. В условиях сокращения объемов строительных работ в масштабе области это весьма важно. Сейчас главное – обеспечить людей работой».

Нина Петрова
℗УНП 200119077

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.