Брестский калейдоскоп
 
БУДЕТ РАБОТА, БУДЕТ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ
Филиал «Ганцевичский КПД» КУП «Брестжилстрой» совмещает празднование 45-летнего юбилея с профессиональным праздником Днем строителя

Юбилеи предприятий чем-то похожи на юбилеи людей. Традиционно вспоминаются первые шаги, периоды роста и становления и, конечно же, достижения, которыми можно гордиться и ставить их в пример. Предприятие, прежде всего, – это трудовой коллектив. Поэтому история предприятия, о которой, как правило, говорят, отмечая юбилейные даты, является зеркальным отражением произошедших во времени количественных и качественных изменений состава трудового коллектива, развития внутренних производственных отношений и структурных изменений. Только при изучении этих наиболее важных аспектов складывается общая целостная историческая картина, где судьбы людей прочно вплетены в судьбу предприятия.

Именно система взаимоотношений между конкретными людьми внутри производства является той самой движущей силой, которая при правильном построении позволяет предприятию развиваться, двигаться вперед и творить свою неповторимую историю.

Празднование очередного юбилея, 45-летия со дня основания предприятия, коллектив филиала «Ганцевичский КПД» КУП «Брестжилстрой» решил приурочить к своему профессиональному празднику Дню строителя.

Такое решение позволило, с одной стороны, лишний раз не нарушать установленный рабочий ритм домостроительного комбината, а с другой – появилась возможность сделать профессиональный праздник более насыщенным и содержательным.

Начало истории «Ганцевичского комбината панельного домостроения» положил построенный в 1971 году полигон железобетонных изделий, который выпускал продукцию для нужд мелиорации. В то время объемы выпускаемой продукции были незначительными, а номенклатура выпускаемых изделий достаточно ограничена. Выпускались фундаментные блоки стен подвалов, плиты крепления откосов, насосные станции, железобетонные трубы.

Свое развитие предприятие по производству железобетонных изделий получило после освоения выпуска продукции крупнопанельного домостроения серии «25». Расширилась номенклатура изделий, был освоен выпуск панелей предварительно напряженного железобетона, что дало возможность значительно снизить материальные затраты на производство продукции. Это был новый качественный скачок, значительное движение вперед в истории «Ганцевичского КПД»




Директор филиала «Ганцевичский КПД» Н.Н. Павлович


В 1985 году вступила в строй вторая очередь комбината панельного домостроения. Началось освоение и производство новых видов сборного железобетона, дальнейшее расширение номенклатуры изделий и улучшение их качественных характеристик.

Важным этапом в развитии «Ганцевичского КПД» было освоение и переход предприятия на выпуск трехслойных панелей серии «210». Это позволило значительно снизить теплопроводность наружных стеновых панелей и по этой причине сделать продукцию востребованной и популярной в индустриальном домостроении. Расположенность комбината рядом с железнодорожными и шоссейными дорогами способствовала оперативной доставке изделий заказчикам.

До перехода на выпуск изделий КПД проектная мощность комбината составляла 80 тысяч мі сборного железобетона, в том числе 16 тысяч мі стеновых панелей для сельскохозяйственных зданий и 6 тысяч мі – бетонных изделий. Впоследствии указанные объемы позволили выпускать до 80 тысяч квадратных метров жилых домов серии «210».

Как и на любом предприятии, годы экономического подъема сменяются порой периодами затяжного спада.

Сложным для коллектива «Ганцевичского КПД» было время начала нового столетия. Именно в этот период было отмечено значительное снижение спроса на продукцию комбината. К 2013 году предприятие находилось практически на грани банкротства. Чтобы исправить сложившееся положение 2 сентября 2013 года Брестским областным исполнительным комитетом было принято решение № 615, согласно которому была проведена реорганизация двух строительных организаций КУП «Брестжилстрой» и КУПП «Ганцевичский КПД». Формой реорганизации стало присоединение Ганцевичского комбината панельного домостоения к «Брестжилстрою» с созданием филиала КУП «Брестжилстрой» - Ганцевичское КПД.

Сразу необходимо отметить, что принятое решение не являлось формальным, за ним стояла не простая и длительная работа по выводу «Ганцевичского КПД» из ситуации, которая определялась, тогда еще не совсем привычным для нас словом, – банкротство. Несколько лет до реорганизации «Ганцевичское КПД» оказалось в сложнейшей экономической ситуации, и для выхода из создавшегося положения было назначено антикризисное управление. В восстановительных рабатах по реанимированию комбината, кроме ряда предприятий области, активное участие принимали и работники «Брестжилстроя». В частности, они проводили консультации, переналаживали формовочные кассеты и производили ряд других работ, связанных с переоснасткой производства.

За эти несколько лет сотрудничества по восстановлению «Ганцевичского КПД» предприятия сблизились, подружились, и помощь производственному коллективу комбината для брестжилстроевцев стала, своего рода ,привычным делом. Поэтому присоединение «Ганцевичского КПД» стало для обоих коллективов, можно сказать, явлением закономерным и не вызвало большого удивления. Было понятно, что в выигрыше окажутся все, а для трудового коллектива вновь образованной производственной структуры это был большой шаг вперед по преодолению упаднических настроений и движению к эмоциональному подъему. Началась новая история предприятия в форме филиала КУП «Брестжилстрой».

Основой производства филиала «Ганцевичский КПД» являются четыре пролета, расположенные в главном производственном корпусе.

Первый пролет оборудован конвейерной линией по выпуску стеновых панелей методом горизонтальной заливки. Во втором пролете изготавливаются стеновые панели, внутриквартирные перегородки методом вертикальной заливки. Третий пролет занят производством плит пустотного настила и вентиляционных блоков. И на четвертом пролете производятся различного рода железобетонные изделия по специальным заказам. В частности, для сельскохозяйственных предприятий филиал изготавливает железобетонные конструкции, которые находят применение при строительстве животноводческих комплексов и прочих производственных зданий и сооружений.

Важным этапом в развитии филиала «Ганцевичский КПД», в занятости его производственных мощностей явилось освоение выпуска железобетонных изделий для жилых домов конструктивной схемы «Широкий шаг». Эта схема строительства жилых домов предполагает использование железобетонных плит внутри здания, а кирпич или газосиликатные блоков применяются при возведения наружных стен. Разработана она предприятием «Гомельжилпроект»

Конструктивная система многоэтажных жилых зданий массового назначения с широким шагом несущих железобетонных поперечных стен значительно увеличивает, по сравнению с панельными зданиями, свободное пространство между несущими конструкциями и, следовательно, позволяет выбирать варианты планировочных решений квартир с учетом конкретных требований. Возможность изменения габаритных размеров здания значительно повышает качество архитектурно-планировочных решений. Предлагаемая конструктивная система позволяет решить проблему эстетичности фасадов и сделать более качественной и надежной стыковку конструкций.

Сегодня дома конструктивной схемы «Широкий шаг» считаются объектами улучшенных характеристик, т.к. позволяют путем переноса внутренних конструкций менять количество комнат в квартирах и строить разные наборы квартир по усмотрению заказчика.

«Брестпроект» доработал схему «Широкий шаг» до типовой, поэтому сегодня Ганцевичский КПД имеет возможность производить дома по указанной схеме как в пятиэтажном, так и в девятиэтажном исполнении стопроцентной сборности. Иными словами, комбинат производит абсолютно все «детали», из которых можно в минимальные сроки «собрать» полностью готовый дом. Такая конструктивная схема позволяет решить еще одну проблему – дефицит строительных кадров, особенно каменщиков. Ведь для монтажа дома достаточно одной бригады таких специалистов, при этом не требуется специального оборудования. Наряду с этим, на комбинате подавляющее большинство отделочных работ проводится в заводских условиях, каждый дом возводится сразу под обои. Это снижает трудоемкость примерно в полтора раза и ощутимо сокращает сроки строительства. Неудивительно, что эта конструктивная схема вызывает большой интерес у строителей.

Наш визит на предприятие состоялся в преддверии профессионального праздника работников Ганцевичского филиала – Дня строителей. Цель, преследуемая визитом, – встретиться с работниками комбината и поздравить их с приближающимся праздником. Первая встреча традиционно состоялась с ветераном производства оператором точечной сварки Ниной Васильевной Михнюк. Нина Васильевна бессменно трудится на предприятии вот уже более тридцати пяти лет.

«За все время работы, – говорит Нина Васильевна, – мое рабочее место практически не менялось. Осваивала работу сварочного аппарата непосредственно на производстве. Наш участок производит различного рода сетки, каркасы, которые далее сварщики собирают в единую конструкцию, кассету, для закладки в железобетонное изделие. Таким образом, начало производства продукции комбината начинается здесь в нашем цехе».

Рядом с Ниной Васильевной работает ее коллега Светлана Владимировна Мелеховец. Начинала Светлана Владимировна свою трудовую деятельность в 1980 году после окончания средней школы в заводской столовой, где проработала в течение семнадцати лет. Потом перешла работать в формовочный цех в качестве отделочницы и уже порядка десяти лет, как перешла в сварочный цех, где освоила профессию оператора аппарата точечной сварки.

Сердце предприятия – это формовочный цех. Именно здесь происходит связка бетона со сталью и таинство ее превращения в железобетонные панели, перекрытия и другие изделия из которых сооружаются прочные и комфортабельные жилые дома.

О последней модернизации четырех формовочных пролетов нам рассказал главный инженер комбината Андрей Олегович Матанский.

Первым этапом модернизаци стала замена физически и морально устаревших паропроводов. Далее, чтобы исключить влияние на производственный процесс человеческого фактора, были проведены работы по установке автоматизированных систем регулировки подачи пара в пропарочные камеры. Они в автоматическом режиме регулируют как давление, так и температуру в камерах. В функции персонала входит только наблюдение за герметичностью системы и за показаниями приборов».

Находясь в формовочном цехе, мы познакомились с технологией работы каждого из пролетов и встретились с рабочим и инженерно-техническим персоналом цеха.

В сопровождении главного инженера и начальника производства мы посетили все производственные участки филиала, где смогли встретиться и побеседовать с рабочими, кто уже много лет трудится на комбинате и с теми, кто только начал свою трудовую деятельность.

Важно, что, несмотря на имеющиеся проблемы, которые обусловлены в основном внешними факторами, коллектив полон оптимизма и стремления к лучшему. Ведь самое важное, говорили на встречах рабочие и мастера производственных подразделений, чтобы была работа. Будет работа – будет и сплоченный коллектив, будет и продолжение сорокапятилетней истории комбината.

Руководство КУП «Брестжилстрой», комитет ветеранов строительной организации, весь трудовой коллектив предприятия сердечно поздравляют работников филиала «Ганцевичский КПД» со славным юбилеем и профессиональным праздником – Днем строителя. Передаем наши поздравления и слова благодарности всем ветеранам предприятия и, в частности, находящимся на заслуженном отдыхе Софье Ивановне Чешка, Борису Ивановичу Лынше, Янине Адамовне Ермакович, Лифе Ахьямовне Михлюк, Виктору Адамовичу Мелеховцу и Тамаре Тихоновне Гордеенковой.

Всем Вам крепкого здоровья, удачи и успехов в труде на благо нашей Родины.

Редакция газеты «Брестский калейдоскоп» присоединяется к поздравлениям коллектива КУП «Брестжилстрой и и желает трудовому коллективу филиала «Ганцевичский КПД» долголетия, счастья, процветания и продолжения славной 45-летней истории.

Нина Петрова
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.